Федрезерв перешел фунту дорогу

Итоги июньского заседания FOMC стали ушатом холодной воды не только для «быков» по GBPUSD, но и для всего финансового рынка. Фондовые индексы упали, доходность 10-летних казначейских облигаций США взлетела наиболее быстрыми темпами за три месяца, а фунт угодил под раздачу окрепшего американского доллара после того, как срок первого повышения ставки по федеральным фондам сместился с 2024 на 2023. Прогнозы не исключают сразу двух актов монетарной рестрикции Федрезерва в течение ближайших 2,5 лет.

Джером Пауэлл и его коллеги не стали закрывать глаза на бум экономического роста и разгон CPI до 5%. Они повысили оценки ВВП до 7% и базового индекса расходов на личное потребление до 3% в 2021. При этом ФРС продолжает утверждать, что ускорение инфляции носит временный характер – ее прогноз по PCE на 2022 предполагает замедление индикатора до 2,1%. Председатель Центробанка сделал на этом акцент на пресс-конференции, однако подчеркнул, что чиновники отреагируют соответствующим образом, если цены буду расти более устойчиво.

Если и Федрезерв, и Банк Англии начнут повышать ставки одновременно, то о каком преимуществе стерлинга над долларом США может идти речь? Возможно, восходящее движение GBPUSD зашло слишком далеко, и ФРС напомнила инвесторам о необходимости соблюдать осторожность. Закрытие длинных позиций высилось в прорыв нижней границы торгового диапазона 1,409-1,422 с последующим пике к середине 39-й фигуры.

А ведь экономика Туманного Альбиона выглядит ничуть не хуже американской. Если не лучше. В мае британские компании увеличили численность персонала на 197 тыс., что является новым рекордом, безработица снизилась до 4,7%, зарплаты росли наиболее быстрыми темпами с 2007, инфляция в мае превысили таргет Банка Англии в 2%. Рынок труда восстанавливается не медленнее экономики, доля вакцинированных в Туманном Альбионе превысила 52% по сравнению с 48% в США и 32% в ЕС. Почему бы фунту не укрепляться?

Динамика инфляции в Британии

На мой взгляд, главной причиной коррекции GBPUSD являются завышенные ожидания рынка по поводу пассивности ФРС. В преддверии июньской встречи FOMC было много позиций, связанных с тем, что Федрезерв проигнорирует разгон инфляции и продолжит твердить мантру о временном характере ускорения потребительских цен. Неприятный сюрприз заставил продавцов доллара США сворачивать короткие позиции.

Следует отметить, что изменение риторики Федрезерва – не единственная проблема «быков» по GBPUSD. ЕС угрожает Британии пошлинами и квотами за повторные нарушения условий соглашения о Brexit в Северной Ирландии, в то время как открытие экономики Туманного Альбиона не 21 июня, как ожидалось ранее, а 19 июля сдвигает сроки ее полного восстановления после рецессии на более поздний период.

Технически, как и предполагалось, на дневном графике GBPUSD отработала комбинация паттернов «Три индейца» и «Всплеск и полка». При этом прорыв поддержки на 1,4090 позволил сформировать краткосрочные лонги. Посмотрим, удастся ли «медведям» взять штурмом пивот-уровни на 1,3925 и 1,383. Если нет – начнем формировать лонги на отбое.

GBPUSD, дневной график

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: