Европа думает над сворачиванием стимулирующих мер поддержки, а Марио Драги продолжает «спасать» Италию. Евро готовиться к

Евро остается в узком боковом канале и все никак не начнет свою нисходящую коррекцию даже уже на фоне отсутствия ориентиров в виде хороших фундаментальных данных, хотя последние отчеты по инфляции в еврозоне были и не такими плохими. Премьер-министр Италии Марио Драги решил не скупиться на меры, и продолжил заниматься своим любимым делом – тратить деньги во благо итальянцев. Доверие в деловых кругах США в марте росло не такими сильными темпами, как ожидалось. Обо всем этом и не только, мы поговорим чуть ниже.

Прежде, чем разобраться с фундаментальным фоном, давайте посмотрим на техническую картину пары EURUSD. В прошлую пятницу мы так и не сумели пробиться выше достаточно крупного сопротивления в районе 1.1990 и если быки смогут добиться выноса стоп-приказов медведей выше этого диапазона, то спрос на евро вновь возобновится. В таком случае можно ожидать выхода на максимумы 1.2050 и 1.2110. От серьезной нисходящей коррекции пару удерживает уровень 1.1945. Прорыв этой крупной поддержки наверняка усилит давление на торговый инструмент, что откроет прямую дорогу в район минимумов 1.1910 и 1.1880.

В конце прошлой недели и на выходных среди чиновников Европейского союза разразились дебаты на тему ускоряющейся кампании по вакцинации в Европе от Covid-19, что позволяет чиновникам пересмотреть свои ожидания относительно денежно-кредитного стимулирования и задуматься о более стабильном экономическом будущем без коронавируса. На этой неделе состоится встреча членов Европейского центрального банка, которые озвучат свои ожидания по поводу мер поддержки с горизонтом действия до марта 2022 года. Хорошая программа вакцинации европейского населения, которую чиновники смогли провести в марте-апреле этого года может некоторых из членов ЕЦБ заставить говорить о том, что произойдет после того, когда будет одержана победа над коронавирусом полностью. К примеру, в своем недавнем интервью глава центрального банка Нидерландов Клаас Нот заявил, что выступает за сокращение покупок облигаций уже в третьем квартале этого года, в то время как его французский коллега Франсуа Вильруа де Галу в качестве возможной даты окончания действия этой программы назвал март 2022 года. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард и вовсе считает, что денежная поддержка понадобится на весь период восстановления экономики после пандемии.

В рядах чиновников ЕЦБ больше разногласий, чем в той же Федеральной резервной системе США, где кажется точно знают, когда нужно «перекрыть кран дешевых денег». Всем чиновникам из ЕЦБ понятно, что быстрое перекрытие доступа к деньгам может серьезно ударить по финансовым рынкам. Но действительно, сейчас самое время начать вести подобного рода разговоры, чтобы это не стало неожиданностью и шоком, как было после финансового кризиса 2008 года.

Марио Драги начинает тратить

Тем временем премьер-министр Италии Марио Драги использует свое положение для единственной цели, которую он так и не смог реализовать в полной мере, когда был главой Европейского центрального банка: массивное финансовое стимулирование. Как показывает статистика, за первые несколько месяцев пребывания у власти, Драги находится на пути к тому, чтобы потратить более 70 миллиардов евро на поддержку экономики. В сочетании с мерами стимулирования, принятыми предыдущим правительством, пакет насчитывает более 170 миллиардов евро для одной только Италии. По мнению премьер-министра, деньги идут на защиту семей и предприятий страны от пандемии. По последним данным правительства, такие меры приведут к увеличению дефицита бюджета в этом году до 11,8% от ВВП.

Драги действует, исходя из твердой убежденности в том, что европейские экономики станут сильнее в долгосрочной перспективе, если налогово-бюджетные и денежно-кредитные меры будут работать вместе. Подобного рода действия приведут к нарастанию очередных огромных долгов в краткосрочной перспективе.

Судя по всем, Драги под давлением совсем забыл о том, что его позвали решить проблему с ростом дефицита и долговой нагрузкой, а не увеличить ее. Как отмечают некоторые эксперты: новая стратегия Марио Драги представляет собой наиболее смелое проявление кардинального изменения фискальной философии в Европе со времен жесткой экономии. Решимость Драги и его политика ставят Италию в один ряд с Францией, где также борются с преодолением потенциальных ограничений на расходы и использовании в своих интересах рынка поддержать восстановление экономики.

По последним данным, профицит торгового баланса Италии упал в феврале. В отчете статистического бюро Istat сказано, что положительное сальдо торгового баланса снизилось до 4,754 млрд евро в феврале с 5,975 млрд евро за аналогичный период прошлого года. В январе положительное сальдо торгового баланса составило 1,584 миллиарда евро. Экспорт снизился на 4,4% в годовом исчислении в феврале, а импорт упал на 1,6%. В месячном исчислении экспорт увеличился на 0,3%, а импорт вырос на 1,4%.

Фундаментальные отчеты

В пятницу внимание трейдеров привлекли данные от Евростата по потребительским ценам в еврозоне, которые выросли. Так, инфляция ускорилась до 1,3% в марте с 0,9% в феврале, что совпало с предварительными оценками. Базовая инфляция, которая не включает в себя цены на энергоносители, продукты питания, алкоголь и табак, снизилась до 0,9% с 1,1% в феврале. Это говорит о том, что рост цен произошел в результате удорожания энергоносителей, что не сильно устраивает Европейский центральный банк. Энергоносители показали годовой рост на 4,3%, а цены на продукты питания, алкоголь и табак выросли на 1,1%. В месячном исчислении индекс потребительских цен увеличился на 0,9%. Пока инфляция для европейского регулятора не является головной болью, так как более значительный рост этого показателя будет целиком зависеть от бурного летнего скачка в еврозоне, который произойдет после хорошей массовой вакцинации европейского населения от коронавируса. Вот там и посмотрим на реальные показатели в этом направлении.

blank

Положительное сальдо торгового баланса еврозоны снизилось в феврале 2021 года из-за сокращения экспорта. Согласно отчету: положительное сальдо торгового баланса выросло до 18,4 млрд евро в феврале с 28,7 млрд евро в январе. Экспорт снизился на 2,5% в месячном исчислении, а импорт вырос на 3,4%. В годовом исчислении экспорт и импорт упали на 5,5%.

Фундаментальные данные по американской экономике были полностью проигнорированы рынком, так как данные не сумели превзойти прогнозы экономистов. В отчете Мичиганского университета в пятницу сказано: индекс потребительских настроений вырос до 86,5 пункта в апреле после роста до 84,9 пункта в марте. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 89,6 пункта. Несмотря на гораздо меньший, чем ожидалось рост, индекс потребительских настроений по-прежнему находится у максимума достигнутого в марте 2020 года. Рост произошел благодаря изменению в индексе текущих условий, которые поднялся до 97,2 пункта в апреле с 93,0 пункта в марте. Индекс потребительских ожиданий за апрель не изменился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 79,7 пункта.

blank

Активности на американском рынке недвижимости еще раз указывает на оживление экономики в весенний период. По данным Министерства торговли США, количество вводимых в эксплуатацию жилых домов выросло на 19,4% до 1,739 миллиона в год после падения на 11,3% в феврале этого года. Экономисты ожидали, что количество жилищного строительства вырастет на 13,5% до 1,613 миллиона. Отчет показал существенное увеличение числа новых домов как для одной семьи, так и многоквартирных домов. Количество разрешений на строительство также подскочило на 2,7% до 1,766 миллиона в год в марте после падения на 8,8% в феврале.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: