EURUSD и GBPUSD: в скором времени ФРС объявит об изменениях в своей денежно-кредитной политике

Дискуссии на тему процентных ставок, которые усиливаются после каждых фундаментальных данных по американской экономике, не позволяют европейской валюте пробиться выше локальных максимумов, в которые она уперлась довольно давно. Показатель, на который ориентируется Федеральная резервная система по контролю за денежно-кредитной политикой, упал почти до нуля, что повысило вероятность того, что центральному банку, возможно, придется поработать с инструментами, которые он использует для его контроля.

Это еще больше усиливает разговоры о том, что избыток наличных средств, который оказывает понижательное давление на краткосрочные ставки, вместе с опасениями по поводу роста долгосрочной инфляции, заставят ФРС прекратить стимулирование экономики и начать сокращаться программу покупки облигаций.

На графике ясно видно, что эффективная ставка по федеральным фондам, которую центральный банк в настоящее время стремится удерживать в диапазоне от 0% до 0,25%, упала на 1 базисный пункт до 0,05%, самого низкого уровня с апреля. В ФРС также сообщили, что более низкий уровень увеличивает вероятность того, что банк изменит ставки, которые он устанавливает для процентов по избыточным резервам и операциям репо. Ряд ведущих экономистов считает, что корректировка этих так называемых административных ставок вероятна уже в этом месяце. Однако вероятность того, что ФРС все же внесет корректировки в программу покупки облигаций, крайне мала.

В протоколе последнего заседания Федерального комитета по открытым рынкам отмечалось, что понижательное давление на ставки овернайт в ближайшие месяцы может потребовать рассмотрения умеренной корректировки административных ставок. Напомню, что следующее заседание ФРС по вопросам денежно-кредитной политики запланировано на 15-16 июня, и инвесторы будут следить не только за изменением вышеуказанных ставок, но и за намеками на то, когда официальные лица могут начать сворачивать свою программу покупки облигаций. Вполне возможно, что на фоне ожидания этих изменений курс американского доллара будет укрепляться в первые несколько недель лета.

Пока же, заявления официальных лиц носят весьма осторожный характер и в основном касаются ускорения экономики и перспектив устойчивой инфляции в будущем. Но, как мы знаем, курс может смениться в любой момент, и уже завтра мы услышим заявления, что настал момент действовать. Это будет мощным бычьим сигналом для американского доллара. Некоторые эксперты также уверены в том, что центральному банку еще нужно будет скорректировать свои инструменты, и при этом, ставка по федеральным фондам будет оставаться на текущем уровне.

Что касается вчерашней фундаментальной статистики по еврозоне, то она оказала положительное влияние на рисковые активы, однако пробиться к новым локальным максимумам так и не удалось, что еще больше сужает вероятность бурного роста евро в начале этого месяца. Согласно предварительным данным Евростата, инфляция в еврозоне ускорилась третий месяц подряд и рост оказался намного больше, чем ожидалось. Индекс потребительских цен вырос до 2,0% в мае, против 1,6% годовых в апреле. Экономисты прогнозировали инфляцию на уровне 1,9%. Базовая инфляция, не включающая цены на энергоносители и продукты питания, а также алкоголь и табак, ускорилась до 0,9% с 0,7% в апреле. Это соответствовало ожиданиям экономистов. Напомню, что Европейский центральный банк прогнозирует инфляцию около 2,0%. По сравнению с предыдущим месяцем в мае индекс потребительских цен вырос на 0,3%.

Что касается уровня безработицы, то при всей той поддержке экономики, он снизился в еврозоне до 8,0% в апреле с 8,1% в марте. Экономисты ожидали, что показатель останется без изменений. В Германии уровень безработицы также незначительно снизился в апреле. В отчете Destatis указано, уровень безработицы опустился до 4,4% в апреле с 4,5% в марте. Число безработных снизилось на 29 000 человек или 1,4%.

Отдельное внимание заслуживают данные по производственному сектору еврозоны, который продолжил свой стабильный рост в мае до самого высокого уровня за всю историю наблюдений. В отчете IHS Markit сказано: производственный индекс PMI вырос до 63,1 пункта в мае с 62,9 пункта в апреле. Данные вселили уверенность в то, что европейская экономика продемонстрирует бурный рост и продолжит набирать свой обороты в летний период.

Как я отмечал выше, американская экономика продолжает набирать силу, и об этом свидетельствует отчет от Институтом управления поставками согласно которому, производственная активность в США в мае росла более быстрыми темпами. В ISM сообщили, что производственный индекс PMI вырос до 61,2 пункта в мае с 60,7 пункта в апреле этого года. Напомню, что значение выше 50 указывает на рост в производственном секторе. Такой всплеск удивил экономистов, ожидавших, что показатель останется без изменений. Резкий скачек произошел благодаря ускорению темпов роста новых заказов, а сам индекс новых заказов поднялся до 67,0 пункта в мае с 64,3 пункта в апреле. Рост этого показателя напрямую связан с постепенным открытием экономики после коронавируса.

blank

Что касается технической картины пары EURUSD, то покупателям нужно защищать поддержку 1.2213, пробой которой может еще больше усилить давление на евро, что приведет к минимуму 1.2182, а затем и к более дальней цели 1.2134, что всерьез скажется на краткосрочных перспективах роста европейской валюты. Если покупатели рисковых активов сумеют выбраться за пределы сопротивления 1.2249, то в таком случае откроется прямая дорога на новые максимумы в район 1.2285 и 1.2315.

GBP

Британский фунт не сильно был рад тому, что в мае производственный сектор Великобритании продолжил свой рост, так как показатель не дотянул до прогнозов экономистов. В результате произошла коррекция фунта от локальных максимумов, достигнутых ранее. Как и во многих других странах, рост производства произошел за счет увеличения количества новых заказов даже несмотря на всплеск инфляционного давления. Согласно данным, индекс менеджеров по закупкам для производственного сектора вырос до 65,6 пункта в мае с 60,9 пункта в апреле. Экономисты прогнозировали показатель на уровне 66,1 пункта. В агентстве отметили, что повышенный спрос со стороны ЕС, США и Китая привел к рекордному росту новых экспортных заказов. Крупные компании продолжали получать рекордный прирост новых экспортных заявок на производство. Более 70% компаний прогнозируют, что объем производства существенно вырастет через год, по сравнению с только 3%, ожидающими снижения. Опрос объясняет рост оптимизма окончанием пандемии, восстановлением экономики и запланированным расширением бизнеса.

blank

Что касается цен на жилье, то в мае они выросли довольно существенно, еще больше подогревая инфляцию. Продолжающийся рост показателя указывает на довольно высокую активность на рынке недвижимости. В отчете Nationwide Building Society сказано, что цены на жилье выросли на 10,9% в годовом исчислении в мае, после роста на 7,1% в апреле. Это был самый большой рост с августа 2014 года. В месячном исчислении рост цен на жилье снизился до 1,8% с 2,3% в апреле.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то явно видно, как у месячных максимумов, желающих покупать фунт каждый раз становится все меньше. Сейчас основной акцент продавцов будет на уровне 1.4140, прорыв которого столкнет торговый инструмент уже в район основания 41-й фигуры, где у покупателей могут начаться реальные проблемы с сохранением восходящего тренда, который и так в последнее время перерос больше в боковой канал. Если быки сумеют прорываться сегодня выше сопротивления 1.4190, то можно ожидать повторного возврата GBPUSD на максимум 1.4240.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: