EURUSD и GBPUSD: в ФРС и Банке Англии начинают задумываться над сворачиванием мер стимулирования экономики

Вчера европейская валюта в первой половине дня попыталась продолжить свой рост против доллара США, однако получилось это не совсем хорошо. Сильные данные по американскому рынку труда и заявления представителя Федеральной резервной системы о том, что пора всерьез задуматься над сворачиванием мер поддержки экономики вернули на рынок желающих покупать американский доллар, что усилило давление как на евро, так и на британский фунт. Давайте будем со всем постепенно разбираться.

EUR

В первой половине дня данные по инфляции в Италии не сильно волновали трейдеров, поэтому несмотря на тот факт, что отчет совпал с прогнозом экономистов, покупатели рисковых активов принялись толкать пару вверх и в целом даже добились обновления дневных максимумов, что помогло им сохранить рынок на своей стороне. Однако большее внимание все же уделялось отчету по американскому рынку труда, который свидетельствовал о новом минимуме числа заявок на пособие после всплеска, наблюдаемого в прошлом году во время начала пандемии коронавируса.

В отчете Министерства труда США сказано, что заявки на получение пособия по безработице в США упали на прошлой неделе до нового пандемического минимума, что свидетельствует о сокращении увольнений, поскольку условия ведения бизнеса улучшаются, а компании стремятся нарастить численность персонала. За неделю, закончившуюся 10 июля, первичные заявки снизились на 26 000 до 360 000 человек. По средней оценки экономистов, ожидалось сокращение до 350 000. Таким образом, снижение этого показателя соответствует более широкому восстановлению экономики США, которое во втором полугодии будет лишь ускоряться.

Однако если посмотреть на показатель с другой стороны, то число заявок остается выше допандемического уровня, а работодатели продолжают указывать на проблемы с поиском квалифицированных рабочих. «Условия на рынке труда продолжали улучшаться, но впереди еще долгий путь», — заявил в среду председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл Комитету по финансовым услугам Палаты представителей. «Прирост рабочих мест должен быть более значительным уже в ближайшие месяцы, поскольку состояние экономики улучшается, а проблемы в сфере здравоохранения снижаются», — сказал он.

В целом, если касаться речи Пауэлла, то она была идентична той, которую мы слышали еще во вторник во время его первого выступления. По последним данным, более половины властей штатов уже объявили о планах досрочно прекратить расширенные федеральные программы выплат пособий по безработице, так как вполне вероятно, дополнительные выплаты сдерживают рост числа рабочих мест. Бедные слои населения предпочитают получать дополнительное пособие и не работать, чем тратить время, зарабатывая меньше предлагаемых выплат.

Рост американского доллара также произошел после выступления президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда, который заявил, что центральный банк достиг своей цели по достижению «значительного дальнейшего прогресса» как в области инфляции, так и в сфере занятости, призвав политиков двигаться вперед к снижению стимулов.

«Я думаю, что мы находимся в ситуации, когда чрезмерные меры смягчения начинают вредить экономике, а не помогать ей», — сказал Буллард. «Мы не хотим сотрясать рынки, но я думаю, что пора положить конец этим чрезвычайным мерам», — добавил он.

В последнее время все больше и больше ведется диалогов о том, когда должностные лица ФРС начнут сокращать стимулирующие меры, изменив курс денежно-кредитной политики на более жесткий. Как отразится это на экономике, которая только встала на ноги после пандемии коронавируса, никто пока не знает, поэтому все и находятся в подвешенном состоянии.

Напомню, что уже 27 июля федеральный комитет по открытым рынкам соберется, чтобы обсудить экономические перспективы и свои планы относительно подходящих сроков сокращения покупок облигаций. Это может серьезно отразиться на рынке и на покупателях рисковых активов. Комитет хочет добиться «значительного дальнейшего прогресса» в области инфляции и занятости, прежде чем сокращать свои ежемесячные покупки.

По словам Булларда, после начала сокращения программы покупки облигаций FOMC должен быть готов к чрезмерным рыночным колебаниям. Главный вопрос остается в том, как дальше будет развиваться инфляционный процесс и не приведет ли он к очередным шокам для экономики. Напомню, что по последним данным индекс потребительских цен в США в июне этого года вырос на 5,4% годовых. Чиновники ФРС утверждают, что это увеличение в значительной степени связано с переходными факторами.

Вчерашние данные по изменению объема промышленного производства не сильно повлияли на доллар даже на фоне небольшого замедления темпов роста. В отчете указано, что на фоне постоянного дефицита поставок, особенно у автопроизводителей и резкого роста цен на материалы основной рост частично замедлился. Согласно данным Федеральной резервной системы объем промышленного производства вырос на 0,4% в июне, а вот объема производства перерабатывающей промышленности, наоборот, сократился на 0,1% после роста на 0,9% в мае. Как я отмечал выше, дефицит материалов у автопроизводителей привел к снижению промышленного производства в США. Производители также продолжают бороться с более высокими ценами на сырье, ведь по последним данным основной индекс цен производителей вырос в июне этого года.

Что касается технической картины пары EURUSD, то покупателям евро нужно срочно выбираться выше сопротивления 1.1825, которое было образовано по итогам вчерашнего дня. Лишь прорыв этого уровня сохранит восходящий потенциал пары и приведет к обновлению максимума 1.1850. Выход за пределы и этого уровня откроет прямую дорогу в район 1.1875 и к основанию 19-й фигуры. Давление на рисковые активы возрастет после того, как медведи добьются пробоя основания 18-й фигуры. В таком случае можно ожидать снижения евро к минимумам 1.1770 и 1.1740.

GBP

Британский фунт серьезно прибавил в весе после заявлений, сделанных вчера представителями Банка Англии, однако на фоне сильной статистики по США все же уступил часть позиций.

Неожиданный всплеск инфляции в Великобритании и рекордный рост числа новых сотрудников в компаниях начинают убеждать некоторых политиков Банка Англии в том, что время, когда нужно «отпустить ногу с педали газа» стимулирования экономики быстро приближается. Начались уже разговоры о том, что подобного рода изменения могут быть приняты уже в следующем месяце, на что британский фунт отреагировал резким ростом против доллара США.

blank

Сразу два члена комитета Банка Англии заявили, что меры стимулирования, возможно, придется сократить. Это побудило трейдеров сделать акцент на повышении процентных ставок Банком Англии раньше, чем прогнозируется. Напомню, что инфляция в Великобритании в июне превысила целевой показатель Банка Англии в 2,0%.

Майкл Сондерс, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, заявил, что в ближайшее время следует рассмотреть вопрос о сокращении программы покупки облигаций. Однако о том, как он проголосует, он не стал говорить. Дэйв Рамсден таже отметил, что он готов рассмотреть вариант более раннего сворачивания стимулирующих мер. Оба чиновника еще в июне проголосовали за сохранение программы покупки облигаций центрального банка на 150 миллиардов фунтов. Лишь бывший главный экономист Энди Холдейн не был с этим согласен.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то несмотря на резкие движения фунта, пара остается в широком боковом канале. Прорыв поддержки 1.3825 и 1.3800 усилит давление на торговый инструмент и выдавит его из бокового канала, что приведет к падению и обновлению минимумов 1.3770 и 1.3740. Если быки проявят себя и сумеют вернуть контроль над сопротивлением 1.3860, скорей всего можно будет наблюдать за быстрым восстановлением торгового инструмента в район максимума этой недели 1.3900.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: