EURUSD и GBPUSD: стальные нервы председателя ФРС навредили американскому доллару. Фунт продолжает штормить

Европейская валюта серьезно прибавила в весе против доллара США практически полностью отыграв то падение, которое наблюдалось после данных по американской инфляции, превзошедшей все прогнозы экономистов.

На какой-то момент рынки поверили, что вчерашнее выступление председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла заставит инвесторов содрогнуться, что приведет к новой волне укрепления американского доллара. Однако, чем ближе время подходило к началу выступления главы ФРС, тем меньше оставалось желающих покупать активы-убежища.

Еще в первой половине дня после публикации отчета Министерства экономики Германии трейдеры воодушевились и вновь продолжили наращивать длинные позиции в рисковых активах. «Восстановление экономики продолжалось полным ходом в конце второго квартала этого года», — говорится в ежемесячном отчете Министерства. Прогноз для промышленного сектора в целом остается положительным, но пробелы в поставках промежуточных товаров продолжают сохраняться, что является сдерживающим эффектом. В министерстве уверены, что это не повлияет на положительную динамику экономики в целом в летний период. С такими выводами сложно не согласится, ведь последние отчеты по Германии продолжают свидетельствах о желаемых темпах роста после практически победы над пандемией коронавируса, хотя риски из-за нового штамма Дельта все еще остаются достаточно высокие.

В заявлении представителя Европейского центрального банка Шнабель в основном речь велась о инфляция, которая растет благодаря терпимости регулятора. После встречи на прошлой неделе и пересмотра своего отношения к инфляции, дискуссии на эту тему не заканчиваются. Как сообщила вчера представитель Управляющего совета ЕЦБ Шнабель, превышение инфляцией целевого уровня может быть результатом терпимости, которую проявляет ЕЦБ в вопросе корректировки своей монетарной политики перед лицом улучшающихся перспектив. Она также отметила, что реальные изменения в инфляции должны наглядно отражаться в фактической базовой инфляционной динамике. Только после этого, когда Европейский центральный банк получит полную фундаментальную картину происходящего, можно будет подумать о переоценке в рамках среднесрочных инфляционных прогнозов.

На самом деле ЕЦБ никуда не будет торопиться, так как в последние годы, даже до коронавируса, их позиция в отношении стимулирования экономики не приводила к чрезмерному инфляционному давлению, а иногда приходилось даже бороться с рисками дефляции. Поэтому вряд ли можно ожидать изменений в политике ЕЦБ. Прежде всего речь о чрезвычайной программе покупки облигаций, которая по плану завершится в следующем году.

Вчера вышел отчет, который в целом удивил трейдеров, но не особо испортил им нестроение. Согласно официальным данным, опубликованным Евростатом, промышленное производство в еврозоне в мае этого года показало более сильное снижение, чем ожидалось. Объем промышленного производства сократился на -1,0% в месячном исчислении, против ожидаемого падения на 0,2%. Учитывая тот факт, что данные вышли лишь за май, то и соответственно никакой рыночной реакции на них не было. А если посмотреть на показатель в годовом исчислении, то объем промышленного производства в мае подскочил на 20,5%, после роста на 39,4% в апреле.

Но как я отмечал ранее, весь акцент был смещен на выступление председателя Федеральной резервной системы Джэрома Пауэлла.

В своей речи перед Конгрессом США глава ФРС Джэром Пауэлл отметил, что монетарная политика, проводимая центральным банком, будет и дальше оказывать мощную поддержку экономике до полного завершения ее восстановления. Это говорит о том, что никто с внесением изменений, несмотря на несущуюся вверх инфляцию, торопиться не будет. Уж слишком велики риски необдуманных и преждевременных решений. По мнению Пауэлла, проблемы сохраняются на рынке труда, который все еще далек от прогресса, необходимого для начала сворачивания программы покупок облигаций. И хоть риск того, что в ближайшие месяцы инфляция может оставаться на более высоких уровнях, однако затем она обязательно снизится, что в целом соответствуют прогнозам ФРС. Как только мы увидим продолжение активного роста занятости по мере ослабления кризиса здравоохранения, тогда можно будет подумать о том, чтобы начать сворачивание мер поддержки.

Примерно тоже самое в последнее время Пауэлл говорит и в ходе пресс-конференций, которые проходят после заседаний ФРС. Его позиция, как мы с вами можем видеть, остается неизменной. Инфляционное давление происходит из-за того, что расходы домохозяйств растут быстрыми темпами и это вполне объяснимо, так как люди тратят те деньги, которые накопили во время пандемии коронавируса и жестких мер изоляции.

Но как бы Пауэлл ни был оптимистичен в отношении инфляции, вчера был опубликован отчет по индекс PPI США, который также вырос в июне сильнее прогнозов экономистов. Согласно данным, в июне этого года индекс цен производителей подскочил на 1,0% против прогноза в 0,6%. В мае индекс вырос на 0,8%. В годовом исчислении индекс и вовсе вырос на 7,3%, тогда как экономисты ожидали рост на 6,8%. Что касается базовой инфляции, которая не учитывает энергоносители и продукты питания, то годовой рост составил 5,6%.

blank

Что касается технической картины пары EURUSD, то пока быки уперлись в новое сопротивление 1.1838 и пытаются прорваться выше него. Только выход за пределы этого уровня обеспечит покупателям рисковых активов поддержку, что вернет торговый инструмент в район 1.1865, а затем и к более крупному максимуму 1.1890. Даже в случае снижения EURUSD сегодня, скорей всего за активностью быков можно будет наблюдать в районе поддержки 1.1805 защита которой позволит выстроить новую нижнюю границу восходящего канала. Следующая крупная поддержка отмечается лишь у минимума месяца в районе 1.1775.

GBP

Британский фунт последовал примеру европейской валюты и также серьезно прибавил в весе против доллара США.

Данные по инфляции в Великобритании оказали существенную поддержку и улучшили бычьи настроения на рынке. В отчете было указано, что индекс потребительских цен Великобритании в июне этого года вырос куда больше, чем того ожидали экономисты, что является определенным «звоночком» для Банка Англии и его экономистов. Согласно данным, индекс вырос на 0,5% в июне, после роста на 0,6%. Тут же произошел моментальный рост фунта, так как аналитики ожидали замедления роста до 0,2%. В годовом исчислении CPI и вовсе подскочил до 2,5%, что не так плохо, как может показаться.

blank

Сразу после этого с рядом заявлений выступил представитель Банка Англии отметив, что в настоящее время трудно оценить перспективы инфляции. Заместитель управляющего Банка Англии Джон Канлифф считает, что не фоне открытия экономики после пандемии коронавируса не стоит сильно обращать внимание на то инфляционное давление, которое сейчас наблюдается. «Ключевой вопрос, связанный с инфляцией, заключается в том, сохранятся ли проблемы в цепочках поставок, а также каково будет соотношение спроса и предложения в конце лета этого года. В этой беспрецедентной ситуации роста очень сложно оценить перспективы дальнейшего роста экономики», — считает Канлифф.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то после крупного азиатского падения быки будут быстро стараться компенсировать потери, рассчитывая на пробой и закрепление выше сопротивления 1.3860. Только после этого можно говорить о возврате фунта к максимуму 1.3890. Если давление на фунт все же вернется в ходе европейской сессии, то по всей видимости пробой поддержки 1.3829 усилит давление на торговый инструмент, что столкнет его к основанию 38-й фигуры, а затем и к более крупной поддержке 1.3770.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: