EURUSD и GBPUSD: Рынок зашел в тупик. Сильные фундаментальные данные по американской экономике не помогли доллару вернуть

Европейская валюта не сильно пострадала после вчерашних отчетов, свидетельствующих о крупном роста объема розничных продаж в США и снижении числа первичных заявок на пособие по безработице. Игнорирование валютным рынком новых данных вызывает много вопросов, чего нельзя сказать о фоновом рынке, который после небольшой коррекции продолжил обновление исторических максимумов.

Политика ЕЦБ

Перед тем как разобраться со вчерашней статистикой, хотелось бы несколько слов сказать о вчерашнем опросе, проведенном экономистами Bloomberg. В нем сказано, что Европейский центральный банк может замедлить экстренную покупку облигаций к июлю этого года и подтвердит ожидания участников рынка в том, что программа будет завершена в марте 2022 года. Примерно об этом в начале недели говорил и губернатор центрального банка Франции Франсуа Вильруа де Гальо. Если вкратце, то Вильруа де Гальо уверен в том, что Европейский центральный банк может завершить свою программу чрезвычайной помощи, развернутой из-за пандемии коронавируса уже в следующем году, адаптируя свои инструменты денежно-кредитной политики для продолжения поддержки экономики после кризиса. «Мы могли бы завершить программу PEPP к марту 2022 года, — сказал он в интервью Bloomberg. — Это не будет означать резкого ужесточения нашей денежно-кредитной политики, реинвестиции в рамках программы PEPP продолжатся». Также управляющий банком Франции намекнул на то, что ЕЦБ может продолжить покупку облигаций при помощи новой программы, однако подробностей не раскрыл.

Более 60% опрошенных экономистов Bloomberg прогнозируют, что ЕЦБ будет придерживаться своего текущего графика покупок, и почти столько же ожидают, что заявление о завершении программы поступит лишь за три месяца до ее конца, те в декабре этого года. Экономисты также не ожидают каких-либо изменений в политике на заседании, которое состоится на следующей неделе. Напомню, что в прошлом месяце центральный банк ускорил свою программу покупок облигаций, проводимую из-за пандемии коронавируса, чтобы сохранить благоприятные условия финансирования для компаний, домашних хозяйств и правительств. Быстрое восстановление экономики США и более масштабные бюджетные стимулы приводят к повышению доходности облигаций во всем мире, что сказывает и на стоимости обслуживания долга.

Совсем недавно ряд высокопоставленных политиков ЕЦБ заявили, что в настоящее время нет особых причин менять курс денежно-кредитной политике и лишь в июне этого года будут опубликованы новые прогнозы, которые позволят понять, какими темпами европейская экономика выходить из кризиса коронавируса. В настоящее время в странах еврозоны сохраняется высокий уровень инфицирования и жесткие ограничения, что тормозит деловую активность даже несмотря на рост количества вакцинаций. Экономисты ожидают, что нормальное восстановление экономики начнется лишь в конце второго квартала.

На этом фоне перспективы роста европейской валюты не кажутся такими хорошими, как раньше. Однако трейдеры могут действовать на опережение: прорыв ближайших уровней сопротивлений, дальнейшее игнорирование макроэкономических показателей американской экономики и крупные покупки золота — все это является залогом к активному росту рисковых активов в ближайшем будущем. Что касается технической картины пары EURUSD, то она не претерпела изменений. Вчера мы так и не сумели пробиться выше достаточно крупного сопротивления в районе 1.1980. Если быки смогут добиться выноса стоп-приказов медведей выше этого диапазона, то спрос на евро вновь возобновится. В таком случае можно ожидать выхода на максимумы 1.2050 и 1.2110. Прорыв крупной поддержки 1.1940 наверняка усилит давление на евро, что откроет прямую дорогу в район минимумов 1.1910 и 1.1880.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то покупателям все также нужно пробираться выше максимумов вчерашнего дня у снования 38-ой фигуры. Это позволит продолжить восходящую коррекцию уже в район максимумов 1.3840 и 1.3875. Если медведи окажутся сильней и продавят поддержку 1.3750, скорей всего фунт быстро отправиться в район минимумов к основанию 37-ой фигуры, под которой просматривается более крупная поддержка 1.3665.

Сильные розничные продажи станут толчком к новому витку роста экономики

Возвращаясь к теме сильной фундаментальной статистики по США. Многие из вас знают, что акцент у Федеральной резервной системы сделан именно на восстановлении рынка труда и инфляции. Вчерашний данные от Министерства труда США показали, что за неделю, закончившуюся 10 апреля, количество обращений за пособиями по безработице в США было отменено гораздо меньше, чем ожидалось. Министерство труда заявило, что количество первичных обращений за пособием по безработице упало до 576 000, что на 193 000 меньше пересмотренного уровня предыдущей недели, когда показатель составил 769 000. Экономисты ожидали, что количество обращений за пособием по безработице снизится до 700 000.

Что касается инфляции, то вчерашний отчет о том, что покупатели в США увеличили розничные расходы почти на 10% в марте этого года закладывает хорошую основу для дальнейшего роста потребительских цен весной этого года. Федеральное стимулирование и поддержка населения новыми чеками на сумму в 1400 долларов позволяет рассчитывать и на более активное восстановление экономики США после пандемии коронавируса. Перед принятием законопроекта о дополнительных выплатах ряд политиков были полны скепсисом, связанным с тем, что американцы могут продолжить накапливать сбережения, а не пустят их в экономику, как и произошло. По данным Министерства торговли, розничные продажи подскочили на 9,8% в прошлом месяце. Это увеличение было самым большим ежемесячным приростом с мая прошлого года. Экономисты ожидают, что потребительские расходы, на которые приходится примерно две трети объема производства США, помогут стимулировать экономический рост США в этом году до самых высоких темпов за десятилетия.

blank

Отчет от Федеральной резервной системы был проигнорирован трейдерами, как и данные по розничным продажам, хотя оказался и лучше прогнозов экономистов. Так, промышленное производство в США выросло на 1,4% в марте по сравнению с февралем, тогда как экономисты ожидали роста на 2,7%. Напомню, что в феврале объем промышленного производства и вовсе снизился на 2,6% по сравнению с ранее прогнозируемым падением на 2,2%. Ожидается, что промышленный сектор США и дальше будет оставаться ярким пятном для экономики на фоне здорового спроса и роста инвестиций в бизнес. Лишь небольшое замедление прогнозируется в летние месяцы, когда к полному функционированию вернется сфера услуг. Проблемы с поставками также будут сдерживать общий темпы активности обоих секторов. Загрузка производственных мощностей в марте увеличилась до 74,4%, тогда как экономисты ожидали, что показатель будет 75,7%.

blank

И в завершении прогноза хотелось бы отметить отчет Федерального резервного банка Нью-Йорка по производственной активности в штате Нью-Йорк. Согласно данным, индекс условий ведения бизнеса от Empire State Manufacturing Survey вырос до 26,3 пункта в апреле с 17,4 пункта в марте. Экономисты ожидали, что индикатор вырастет до 20 пунктов. Производственная активность в штате растет десять месяцев подряд, поскольку основной индекс остается в пределах зоны роста с июля 2020 года.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: