EURUSD и GBPUSD: Почему на этой неделе можно рассчитывать на рост американского доллара. Британский фунт находится на грани

Эта неделя обещает быть на стороне американского доллара. По крайней мере такие ожидания присутствую на рынке перед публикацией шквала экономических отчетов из США, сигнализирующих о силе роста инфляционного давления, поскольку постепенная победа над пандемией коронавируса позволяет стране возвращаться к привычному ритму жизни.

Прежде чем поговорить об этом, давайте быстро пробежимся по технической картине пары EURUSD. Проблемы с ростом рисковых активов могут наблюдаться уже в начале этой недели, так как все попытки быков в прошлую пятницу вернуть под контроль сопротивление 1.1910 не увенчались успехом. Лишь реальный прорыв этого диапазона приведет к новой волне роста торгового инструмента уже в район максимумов 1.1945 и 1.1990. Но не стоит торопиться отдавать победу продавцам евро. Для начала им необходимо забрать под контроль среднюю границу бокового канала 1.1884, и только после этого можно будет рассуждать на тему прорыва нижней границы 1.1859, от которой и зависит дальнейший рост пары. Если медведи сумеют пробиться ниже этого уровня, произойдет снос ряда стоп-приказов покупателей евро, что приведет к моментальному падению EURUSD в район 1.1828 и 1.1790.

Американская инфляция

Как я отмечал выше, одним из самых обсуждаемых отчетом на этой неделе будет индекс потребительских цен. Данные за март помогут трейдерам более точно понять, как прогнозы ФРС совпадают с реальными показателями. Если отчет превысит ожидания экономистов, а рассчитывают они на ускорение месячной инфляции на 0,5%, то вполне вероятно спрос на американский доллар вернется и мы увидим хорошее падение пары в краткосрочной перспективе. Инвесторы следят за инфляцией для того, чтобы определить вероятность более сильного ценового давления, которое вполне возможно произойдет на фоне масштабных фискальных и монетарных стимулов. Также ожидается и рост промышленного производства, который произойдет за счет отмены ряда карантинных ограничений и роста заказов. Прогнозируется, что промышленное производство вырастет на 4%.

В пятничном отчете Министерства торговли США внимание привлек показатель по ценам производителей, которые в марте этого года в два раза превысили прогноз экономистов. Согласно данным: индекс цен производителей в феврале 2021 года подскочил сразу на 1,0% по сравнению с январем и вырос на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Цифры оказались намного выше прогнозов экономистов, которые ожидали показатель на уровне 0,5% и 3,8% соответственно. Резкий рост цен еще раз подтверждает факт открытия американской экономики и ее возврат к прежним мощностям, что создает повышательное инфляционное давление на фоне устойчивого спроса и увеличения новых заказов. В любом случае рост этих показателей будет благоприятно отражаться на курсе американского доллара, так как в значительной степени увеличит вероятность более раннего сворачивания стимулирующих мер поддержки со стороны Федеральной резервной системы.

Критика ЕЦБ и Фонд восстановления ЕС

Тем временем в еврозоне политики все больше обеспокоены вопросом с затягиванием реализации Фонда восстановления ЕС, который, по их мнению, тесно переплетается с будущими взрывными темпами экономического роста. На этот раз представители Европейского центрального банка усилили свое давление на правительства европейского региона, чтобы те продолжили реализацию проекта совместного финансового стимулирования. В ином случае можно ждать очередного экономического хаоса в еврозоне. Губернатор Банка Италии Игнацио Виско назвал фонд восстановления Европейского Союза «решающим» шагом на пути к восстановлению. Член исполнительного совета Изабель Шнабель отметила, что длительная задержка будет «катастрофой» для европейской экономики. На прошлой неделе во время встречи Международного валютного фонда вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос также с критикой высказался в адрес руководителей разных стран.

Всплеск комментариев указывает на рост опасений, так как две недели назад верховный суд Германии временно заблокировал ратификацию Фонда стабилизации ЕС и выпуск облигаций стоимостью 750 миллиардов евро. Напомню, что под этим должны подписаться все правительства стран ЕС, претендующих на поддержку со стороны фонда. Медленные сроки утверждения планов расходов и ожидания того, что средства из фонда поступят лишь в середине этого года уже создают риск медленного восстановления экономики ЕС после пандемии коронавируса. Те же Соединенные Штаты уже далеко ушли по темпам роста после принятия очередного стимулирующего пакета на сумму в 1,9 триллиона долларов.

Отчеты

Пятничные данные еще раз подтверждают факт более тяжелого выхода европейских экономик из кризиса. Согласно отчету Destatis, промышленное производство Германии в феврале этого года неожиданно снизилось на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали рост на 1,5%. В январе производство сократилось на 2%. Без учета энергетики и строительства объем промышленного производства снизился на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. В промышленности производство капитальных товаров сократилось на 3,2%, а промежуточных — на 1,0%.

blank

Во Франции также промышленное производство снизилось в феврале этого года после роста в январе. Введение очередных блокировок на фоне пандемии коронавируса французскими властями быстро отразилось на общем показателе производства. В отчете INSEE сказано, что промышленное производство снизилось на 4,7% в месячном исчислении после роста на 3,2% в январе. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,5%. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 4,6%, а производство транспортного оборудования и вовсе сократилось на 11,4%. В годовом исчислении промышленное производство сократилось на 6,6%.

Данные по экспорту Германии, который продолжил расти в феврале не сильно повлияли на евро, так как рост этого показателя совпал и с ростом импорта, который восстановился больше, чем ожидалось. Согласно отчету, экспорт увеличился на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, после роста на 1,6% в январе. Это также было немного хуже прогноза экономистов, которые ожидали рост в 1%. Импорт и вовсе подскочил на 3,6% после падения на 3,5%, а положительное сальдо торгового баланса снизилось до 19,2 млрд евро.

GBP

Британский фунт продолжил терять свои позиции против доллара США, а беспорядки в Северной Ирландии, которые не утихали даже на выходных, вызывали его снижение сегодня в ходе азиатской сессии. Резкий всплеск уличных беспорядков, которые привели к серьезным столкновениям с полицией на севере Белфаста связаны с тем, что часть протестантской общины недовольна особым статусом Северной Ирландии после выхода Великобритании из состава Евросоюза. После завершения переходного режима ряд бизнеса в Соединенным Королевстве, в основном занимающийся экспортом, начал испытывать проблемы из-за бюрократических проволочек, которые появились после выхода Великобритании из состава ЕС. Если ко всему этому еще добить и ограничения, связанные с Covid-19, вырисовывается не самая радужная картина. Однако следует отметить, что английская экономика достаточно хорошо выходит из кризиса коронавируса, демонстрируя весной этого года серьезные темпы роста. Поэтому не исключено, что хорошая нисходящая коррекция фунта пойдет на пользу покупателям, которые вовремя не успели войти в рынок на прошлых падениях.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то достаточно высокое значение имеет уровень 1.3670, от которого зависит очень многое. Его пробой приведет к новой волне снижения торгового инструмента с самой дальней целью в области 1.3565. До этого промежуточные остановки нисходящего тренда можно будет наблюдать в районе 1.3645 и 1.3605. Если же покупатели сумеют защитить 1.3670, то можно ожидать остановки медвежьего рынка, наблюдаемого с начала прошлой недели. Прорыв 1.3710 приведет к восходящей коррекции в район 1.3740 и 1.3780.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: