EURUSD и GBPUSD: новый курс Европейского центрального банка станет ориентиром для трейдеров на этой неделе

Европейская валюта остановилась в своем движении и пока неясно, как дальше будет развиваться ситуация с рисковыми активами, так как на этой неделе представители Европейского центрального банка раскроют для инвесторов секрет какой будет их новая стратегия в отношении инфляции и денежно-кредитной политики, что может привести к крупному всплеску волатильности на рынке.

Заседание пройдет в этот четверг, и скорей всего политики центрального банка пересмотрят свой подход к текущей системе. Прежде всего изменения коснуться более высокого целевого уровня инфляции в 2%. Речь также может пойти и о допуске выхода потребительских цен за пределы целевого значения на некоторое время. На прошлой неделе президент ЕЦБ Кристин Лагард уже внесла некоторую ясность, заявив, что рынкам следует подготовиться к новым рекомендациям по стимулированию, особенно учитывая настойчивость, которую регулятору необходимо продемонстрировать, чтобы выполнить обязательства. Такие заявления явно не совпали с ожиданиями многих инвесторов и экономистов, которые ожидали от Европейского центрального более активных мер по сворачиванию программ поддержки экономики, а не наоборот.

Поскольку инвесторы становятся все более уверенными в том, что процентные ставки останутся низкими в обозримом будущем, у ЕЦБ есть все, чтобы преподнести им очередной сюрприз. Если регулятор сумеет убедить рынки и в том, что сверхмягкая денежно-кредитная политика является самым оптимальным вариантом для восстановления экономики еврозоны – это приведет к укреплению европейской валюты, однако вряд ли оно сохранится достаточно долго. В своем недавнем заявлении член Исполнительного совета ЕЦБ Изабель Шнабель отметила, что чиновникам необходимо увидеть устойчивое ценовое давление, прежде чем рассматривать изменение позиции в отношении денежно-кредитной политики. Дальнейшие сигналы об удержании ставок также должны помочь сгладить кривую доходности.

Что касается фундаментальной статистики, то акцент в пятницу был сосредоточен на данных по розничным продажам в США, которые неожиданно выросли в июне этого года, отражая довольно широкий прирост по всем категориям расходов. Это еще раз говорит о том, что ценовое давление в США продолжит расти в летний период и вполне возможно, потребуется реакция на все это дело от Федеральной резервной системы. Согласно данным, объем розничных продаж вырос на 0,6% в прошлом месяце после пересмотренного в сторону снижения показателя на 1,7% в мае. Без учета автомобилей продажи в июне подскочили на 1,3%. Июньский рост общих продаж превзошел все оценки экономистов, которые ожидали снижение на 0,3%.

Объем розничных продаж в этом году резко вырос благодаря стимулирующем мерам со стороны правительства США. Экономисты ожидают, что по итогам второго квартала расходы домохозяйств сохранятся на достаточно высоком уровне. Девять из 13 категорий продемонстрировали рост продаж в июне, в том числе значительный рост в магазинах электроники и бытовой техники, а также магазинах одежды и ресторанах. В отчете также сказано, что открытие экономики и возобновление работы предприятий, которые больше всего пострадали от отсутствия социальной активности во время пандемии, также поспособствовали увеличению продаж. К примеру, PepsiCo Inc. сообщила о самом быстром росте продаж за десятилетие благодаря тому, что потребители вернулись в рестораны и бары.

Что касается технической картины пары EURUSD, то пока пара так осталась в узком боковом канале. Покупателям евро все также нужно срочно выбираться выше сопротивления 1.1825, которое было образовано по итогам вчерашнего дня. Лишь прорыв этого уровня сохранит восходящий потенциал пары и приведет к обновлению максимума 1.1850. Выход за пределы и этого уровня откроет прямую дорогу в район 1.1875 и к основанию 19-й фигуры. Давление на рисковые активы возрастет после того, как медведи добьются пробоя основания 18-й фигуры. В таком случае можно ожидать снижения евро к минимумам 1.1770 и 1.1740.

GBP

Британский фунт стремительно теряет свои позиции против доллара США по мере увеличения роста числа заражений в Великобритании Covid-19. Темпы уже достигли январских максимумов. Совсем недавно в Великобритании были сняты почти все ограничения, введенные для сдерживания распространения коронавируса еще в прошлом году. На фоне этого резко растет и число заболевших. Этого говорит о том, что как бы власти ни хотели, но страна еще не приблизилась к нормальному состоянию, в котором новые штаммы коронавируса не будут навязывать определенные риски для экономики.

Уже сейчас многие крупные работодатели в Англии заявили, что будут продолжать сохранять ограничение на количество работников, которые могут ходить в офис на работу. В Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., отметили, что сохранят масочный режим в своих зданиях, даже несмотря на то, что правительство отменило это правило. Ожидается, что на фоне роста числа случаев заболевания возвращение к нормальному состоянию экономики вновь будет медленным и неустойчивым. Ежедневное количество положительных тестов в Великобритании уже добралось до уровня 54 000 — самый высокий показатель с 15 января этого года.

Риск введения самоизоляции отражается в котировках британского фунта, который несмотря на все прогнозы о вероятном сокращении программы покупки облигаций со стороны Банка Англии продемонстрировал снижение на в конце прошлой недели. Напомню, что сразу два члена комитета Банка Англии на прошлой неделе заявили, что меры стимулирования, возможно, придется сократить. Это побудило трейдеров сделать акцент на повышении процентных ставок Банком Англии раньше, чем прогнозируется. Майкл Сондерс, член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии заявил, что в ближайшее время следует рассмотреть вопрос о сокращении программы покупки облигаций. Дэйв Рамсден также отметил, что он готов рассмотреть вариант более раннего сворачивания стимулирующих мер. Оба чиновника еще в июне проголосовали за сохранение программы покупки облигаций Центрального банка на 150 миллиардов фунтов. Лишь бывший главный экономист Энди Холдейн не был с этим согласен.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то многое будет зависеть от того, как торговый инструмент справится с уровнем 1.3740. Прорыв этого диапазона усилит давление на пару и быстро свалит ее уже к минимумам 1.3710 и 1.3670. Выход ниже 1.3740 также будет свидетельством образования нового нисходящего тренда, которой в перспективе откроет дорогу к 35-й и к 34-й фигуре. Говорить о том, что покупатели сумели отбиться от напора продавцов можно будет в случае, если мы увидим рост к уровню 1.3770, а затем и к основанию 38-й фигуры. Но, кроме этого, также необходимо и закрепление выше этих диапазонов. Только в этом случае можно ждать обновления максимума 1.3860.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: