EURUSD и GBPUSD: инфляция в США пока не является проблемой для ФРС. Покупатели фунта готовятся нанести ответный удар

Евро слегка укрепил свои позиции против доллара США в пятницу, но затем также быстро их потерял на фоне отсутствия поддержки со стороны крупных игроков в районе недельных максимумов. Британский фунт и вовсе остался под давлением в паре с американским долларом, свалившись к очередной поддержке.

Тот факт, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл получил публичную поддержку большинства своих коллег указывает на твердую позицию центрального банка по инфляции, что помогает сдерживать чрезмерную волатильность на рынках. По мнению Пауэлла, недавний всплеск инфляции прекратится даже несмотря на то, что некоторые политики ставят под сомнение эту позицию и видят необходимость повышения процентных ставок уже в следующем году. В ФРС твердо уверены, что довольно значительная часть или даже весь рост инфляции выше целевого уровня около 2,0% сейчас происходит из-за категорий товаров, на которые напрямую влияет открытие американской экономики после пандемии коронавируса. Как только цены по этим направлениях нормализуются, а произойдет это в течение года, уровень инфляции вернется к своему нормальному значению.

С таким подходом согласен и президент ФРС Нью-Йорка Джон Уильямс, который в конце прошлой недели заявил, что уже следующем году инфляция вернется к целевому уровню в 2%. А вот президент ФРС Сент-Луиса Джеймс Буллард — и его коллеги в Атланте и Далласе, Рафаэль Бостик и Роберт Каплан — все указали на риск стойкого повышения инфляции в ходе своих публичных выступлений утверждая, что было бы целесообразно начать повышение ставок с нулевого уровня где-то в 2022 году.

Но как бы кто не беспокоился об инфляции, повышение процентных ставок не начнется без нормализации американского рынка труда. Данные, опубликованные в прошлую пятницу показали, что показатель инфляции ФРС вырос на 0,4% в мае по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,9% за последний год. Предыдущие отчеты о потребительских ценах за апрель и май продемонстрировали самый высокий ежемесячный рост с 2009 года. Скорей всего изменения в программе покупки облигаций произойдут лишь осенью этого года. До этого момента вряд ли в ФРС будут торопиться с корректировкой программы, так как объективных причин для этого нет.

Что касается пятничных данных по еврозоне, то внимание привлек отчет от GfK. Согласно проведенному опросу, в июле потребительское доверие в Германии улучшится, поскольку страна снимает ограничения, введенные из-за коронавируса, и полностью открывается после более чем полуторагодовой изоляции. Прогнозирующий индекс потребительских настроений в июле вырос до -0,3 с пересмотренного -6,9 в июне. Показатель был самым высоким с августа 2020 года. Ожидаемый результат был -4,0. В июне ожидания в отношении экономики и доходов значительно выросли, а покупательная способность продемонстрировала умеренный рост. Резкое снижение заболеваемости и значительные успехи в вакцинации позволяют более серьезно ослабить или открыть экономику. Резко выросли и экономические ожидания, так как потребители были очень уверены в своем будущем и экономической ситуации в Германии после пандемии. Индекс экономических ожиданий вырос на 17,3 пункта до 58,4 в июне.

Что касается индекса потребительского доверия в Италии, то он улучшился в июне этого года. В отчете статистического бюро Istat в пятницу было сказано, что индекс потребительского доверия вырос до 115,1 пункта в июне с 110,6 в мае. Экономисты ожидали, что оценка будет в районе 112,0 пунктов.

Однако все эти данные, как и отчет от Европейского центрального банка по росту денежной массы в еврозоне никак не повлияли на европейскую валюту, которая продолжила торговаться в узком боковом канале, в котором находилась с середины прошлой недели.

В отчете сказано, что денежная масса M3 выросла в мае на 8,4% в годовом исчислении, что ниже апрельского роста на 9,2%. Экономисты прогнозировали ежегодный рост на 8,5%. Аналогичным образом, годовой рост в узком показателе M1 снизился до 11,6% с 12,3% в предыдущем месяце.

blank

Евро сильно подскочил вверх после сообщений о резком сокращении личного дохода американцев в предыдущем месяце. В отчете Министерства торговли было сказано, что в мае 2021 года личный доход упал на 2,0% после падения на 13,1% в апреле. Экономисты ожидали, что личный доход упадет на 2,5%. Продолжающееся снижение личных доходов американцев является отражением сокращения государственных социальных пособий. И хоть стимулирующие выплаты продолжались, но на более низком уровне. В отчете также было сказано, что личные расходы практически не изменились в мае после роста на 0,9% в апреле. Ожидалось, что личные расходы вырастут на 0,4%.

Что касается технической картины пары EURUSD, то она никак не изменилась по сравнению с последним прогнозом. Были лишь совсем немного скорректированы ближайшие уровни. От крупного падения евро удерживает нижняя граница бокового канала 1.1915. Ее прорыв приведет к моментальной распродаже торгового инструмента в район минимумов 1.1880 и 1.1850. Если говорить о возобновление бычьего рынка, то только после того, как торговый инструмент сумеет выбраться за пределы верхней границы бокового канала 1.1975. Ее прорыв откроет прямую дорогу к максимумам 1.2030 и 1.2100.

GBP

Британский фунт остался под давлением в паре с американским долларом в пятницу после данных, что настроения потребителей в Великобритании в июне не изменились. В отчете исследовательской группы GfK в пятницу было сказано, что индекс потребительского доверия в июне остался на уровне -9,0 пункта, тогда как прогнозировалось повышение до -7,0 пункта. Однако повторение результатов прошлого месяца не означает, что в будущем уверенность может снова упасть. Замедление восходящей траектории индекса происходит из-за роста инфляции, что может быстро ослабить доверие потребителей. Всего выросло четыре показателя индекса, и лишь один показатель снизился.

blank

Данные от Конфедерации британской промышленности в пятницу также не сумели поддержать фунт. В отчете сказано, что розничные продажи выросли на 23% в июне после сокращения на 3% в мае. Это был самый высокий уровень с ноября 2016 года. Это повышение стало признаком того, что успех программы вакцинации подкрепляется повышенным доверием потребителей.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то тут многое зависит от того, как покупатели рисковых активов проявят себя в районе сопротивления 1.3930. Если удастся зацепиться за эту область, скорей всего рост GBPUSD уже продолжится в район максимума прошлой недели к основанию 40-й фигуры. Если медведи сумеют сохранить контроль над рынком, то для продолжение нисходящей коррекции паре потребуется пробой поддержки 1.3870. Только при таком стечении обстоятельств можно будет уверенно говорить о снижении торгового инструмента к минимумам 1.3830 и 1.3785.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: