EURUSD и GBPUSD: фунт и евро нацелены на продолжение роста, но каждый новый максимум дается с большим трудом

Пока евро всеми силами прорывает себе путь к очередным месячным максимумам в паре с американским долларом, главный исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман высказался насчет изменений в денежно-кредитной политике США, что вызывает достаточно большой интерес. Очень редко такие гиганты с Уолл-стрит разбрасываются подобными заявлениями. Данные по Германии вышли достаточно противоречивыми. С одной стороны ВВП сократился больше ожиданий экономистов, но и ничего страшного, про это уже все забыли. С другой стороны активности деловых кругов Германии продолжает поражать своими темпами роста, а это очень хорошо для европейской валюты и будущего еврозоны в целом. Давайте теперь обо всем по порядку.

Morgan Stanley

Исполнительный директор Morgan Stanley Джеймс Горман в интервью заявил о том, что Федеральная резервная система США будет сокращать покупку облигаций уже к концу этого года и начнет повышать процентные ставки в начале 2022 года. Это намного быстрее, чем прогнозировали экономисты с Уолл-Стрит. Такой оптимистичный сценарий может наделать достаточно много шума на рынке, но уверенность в его реализации крайне мала и фьючерсы на процентные ставки по-прежнему указывают первое повышение лишь в начале 2023 года. «Я лично считаю, что ставки, скорее всего, вырастут в начале следующего года, а не в 2023 году, как в настоящее время прогнозирует Федеральная резервная система», — сказал Горман на онлайн-конференции. «Федеральная резервная система будет руководствоваться тем, что им скажут их цифры. Я просто высказываю вам свое мнение», — добавил он. Американские экономисты Morgan Stanley во главе с Эллен Центнер в настоящее время ожидают, что ФРС начнет сокращать покупку активов с апреля 2022 года и сохранит ставки до третьего квартала 2023 года.

Сейчас основной вопрос заключается в том, является ли то ценовое давление, которое мы сейчас наблюдаем краткосрочным или это сигнал к более фундаментальным изменениям в экономике. ФРС придерживается первого сценария и старается в этом убедить рынки. И кажется, что это у них получается довольно неплохо. Никто не сомневается в том, что в летний период американская экономика продемонстрирует сильное восстановление благодаря росту потребительских расходов, но как это отразится на инфляции, предположить трудно.

Теперь давайте коротко пробежимся по вчерашним фундаментальным данным, которые помогли рисковым активам продолжить свой рост против доллара США. Довольно смешанный отчет по темпам сокращения немецкой экономики в 1-м квартале этого года никак не повлиял на рынки, так как эти данные не имеют уже никакого значения, особенно в условиях ожидаемого экономического подъема в летний период. В отчете Destatis сказано, что валовой внутренний продукт снизился на 1,8% в 1-м квартале этого года после роста на 0,5% процента в 4-м квартале 2020 года. Предварительная оценка была на уровне -1,7%. Всего за год падение составило 3,4% с 2,3% в четвертом квартале 2020 года. В Destatis также отметили, что по сравнению с 4-м кварталом 2019 года, за квартал до начала кризиса коронавируса, объем производства был на 5,0% ниже. Частное потребление снизилось на 5,4% в 1-м квартале этого года по сравнению с 4-м кварталом 2020.

Как я отмечал, помог евро отчет по настроениям в деловых кругах Германии, которые укрепились до двухлетнего максимума в мае этого года. Рост произошел после снятия ограничений, связанных с Covid-19, что повысило ожидания менеджеров. По данным института IFO, индекс доверия в деловых кругах вырос до 99,2 пункта в мае с 96,6 пункта в предыдущем месяце. Это был самый высокий показатель с мая 2019 года. Данные оказались выше прогнозов экономистов, которые ожидали показатель на уровне 98,2 пункта. Опрос IFO также показал, что в мае индикатор оценки текущей ситуации также немного вырос до 95,7 пункта в мае против 94,2 пункта в предыдущем месяце. Естественно, подрос и индекс ожиданий до 102,9 пункта с 99,2 пункта месяц назад. По словам президента IFO Клеменса Фуэста, экономика Германии набирает обороты, однако в обрабатывающей промышленности деловое доверие в мае выросло лишь незначительно, поскольку ожидания сильно пошатнулись. В секторе услуг деловые настроения достигли самого высокого значения с февраля 2020 года.

blank

Что касается технической картины пары EURUSD, то ожидаемый прорыв 1.2240 удался и основной задачей покупателей рисковых активов является защита этого диапазона. Это позволит рассчитывать на продолжение бычьего импульса с последующим выходом в район максимумов 1.2295 и 1.2350. Если медведи сумеют вернуть себе контроль над уровнем 1.2240, то торговля вновь переместиться в боковой канал, а давление на пару существенно возрастет. В таком случае можно ожидать нисходящей коррекции в район минимумов 1.2200 и 1.2160.

GBP

Британский фунт чувствует себя не так хорошо, как раньше, после того как лидеры Европейского союза отклонили требования Великобритании внести поправки в условия соглашения о выходе из Brexit, тем самым создав основу для дальнейшей напряженности из-за особого статуса Северной Ирландии.

«Нет другой альтернативы, как полное и правильное выполнению протокола Brexit в части соглашения с Северной Ирландией», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен журналистам в Брюсселе после саммита лидеров ЕС. «Текущие проблемы происходят из-за несоблюдения британской стороной соглашения Brexit».

blank

Выход Великобритании из ЕС фактически сделал Северную Ирландию привязанной к единому европейскому рынку, хотя целью соглашения является сохранение единой экономической зоны на острове Ирландия и предотвращение фрагментации, которая может поставить под угрозу мирное соглашение. Официальный Лондон уже успел пожаловаться на то, что ЕС слишком строго вводит проверки товаров, перемещаемых из Великобритании в Северную Ирландию, что увековечивает риски для цепочек поставок.

Напомню, что в апреле этого года в регионе прошли массовые беспорядки и стычки с силовиками, отчасти вызванные недовольством профсоюзов из-за реализаций условий соглашения Brexit. Однако ЕС отказывается отступать, утверждая, что, если между Великобританией и Северной Ирландией не будут введены проверки, товары могут поступать на единый рынок блока без соблюдения необходимых стандартов.

«Отношения с Великобританией должны оставаться взаимовыгодными и ни при каких обстоятельствах не должны подрывать целостность единого рынка, Таможенного союза или автономию принятия решений ЕС», — заявили лидеры в совместном заявлении в понедельник.

На этом фоне давление на британский фунт начало постепенно нарастать, а вчерашние отчеты от управления национальной статистики не сильно помогли, так как бюджет Великобритании продолжает регистрировать огромный дефицит из-за расходов, направленных на борьбу с коронавирусом. Согласно данным, чистые заимствования государственного сектора без учета банков увеличились до 31,7 млрд фунтов стерлингов в апреле этого года. В финансовом году, закончившемся в марте 2021 года, чистые заимствования государственного сектора составили 300,3 миллиарда фунтов стерлингов, что на 2,8 миллиарда фунтов стерлингов меньше по сравнению с прошлым годом. Чистый долг государственного сектора составил 2171,1 млрд фунтов стерлингов на конец апреля, или около 98,5% от ВВП, что является самым высоким показателем с марта 1962 года.

blank

Однако, как ранее отмечалось, эти цифры пока не сильно заботят правильно и Банка Англии, ведь весь акцент сделан на защиту экономики и населения от пандемии коронавируса. Благодаря программам вакцинации, которые активно проводятся в этом году, Великобритания откроется в полную силу уже к лету этого года, что приведет к высоким темпам роста, позволив тем самым нивелировать огромный дефицит бюджета к концу года. Однако никто не торопиться говорить о сворачивании программ поддержки экономики, а судя по последним заявления губернатора Банка Англии, регулятор и дальше намерен сохранять прежние объемы покупки облигаций.

Что касается технической картины пары GBPUSD, то покупатели ничего не смогли вчера сделать в районе сопротивления 1.4200, выход за пределы которого им явно не удался. Лишь реальное закрепление выше 1.4200 откроет прямую дорогу в район максимумов 1.4255 и 1.4310. Говорить о возврате давления на британский фунт можно будет только после того, как торговый инструмент опуститься ниже уровня 1.4140, что сейчас и происходит на рынке. Если медведям удастся взять его под свой контроль, скорей всего мы увидим дальнейшую нисходящую коррекцию в район минимума 1.4090, а затем и в район поддержки 1.4040.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: