EURUSD: доллар зализывает раны, и помышлять ему о победе над евро, похоже, еще рано, однако гринбек может опередить единую

По итогам торгов среды рынок акций США продемонстрировал незначительный подъем.

Индекс S&P 500 продолжает топтаться около отметки в 4 200 пунктов, торгуясь пятую неделю в «боковике».

Судя по всему, инвесторы понимают, что так же безоговорочно, как раньше, полагаться на поддержку со стороны Федрезерва и сохранение ультранизких процентных ставок уже нельзя.

Рисковым активам все сложнее покорять новые вершины. Поводов для полноценной коррекции пока недостаточно, однако и ставки на продолжение роста становятся более осторожными.

Снижение гринбека, стартовавшее в начале апреля, похоже, приостановилось. Курс USD колеблется в диапазоне 89–90.

Попытки доллара прорваться выше пока что разбиваются о комментарии чиновников Федрезерва о временном характере инфляции и продолжении активного стимулирования экономики.

Ретест четырехмесячного минимума по индексу USD (в районе 89,50 пункта) также оказался неудачным: «медведям» не удалось перехватить инициативу.

Участники рынка сейчас опасаются заходить слишком далеко, поскольку в четверг и пятницу будут опубликованы ключевые макроэкономические показатели по Соединенным Штатам.

Аналитики ожидают, что оценка роста американской экономики в первом квартале будет пересмотрена в сторону повышения – с 6,4 до 6,5%.

Кроме того, станут известны данные о числе заявок на пособие по безработице в стране, которое, согласно прогнозам, за предыдущую неделю должно снизиться на 19 тыс., до 425 тыс.

Впрочем, наиболее важным является отчет по инфляции, который выйдет в пятницу и за которым внимательно следит ФРС.

Предполагается, что в апреле базовые цены, рассчитанные на основе индекса расходов на личное потребление, подскочили на 2,9% в годовом исчислении после роста на 1,8% месяцем ранее.

Если показатель превзойдет ожидания, это поддержит доллар. В противном случае прогноз ФРС по низким процентным ставкам останется неизменным, и нисходящий тренд по USD возобновится.

В последние недели инвесторы широко «шортили» доллар, полагая, что дефицит торгового баланса и текущего счета США будет увеличиваться по мере того, как мир – оправляться от пандемии.

Однако одного лишь предположения о том, что ФРС приступит к сокращению QE раньше, чем ожидалось, оказалось достаточно, чтобы сдержать дальнейшие продажи американской валюты.

«Американский ЦБ пока заявляет, что не собирается сворачивать стимулирующие программы, поскольку, с одной стороны, опасается дестабилизации на рынке, а с другой, не имеет представления, что будет с экономикой после ухода эффектов пандемии», – отметили стратеги Saxo Bank.

Некоторые чиновники Федрезерва уже начали публично признавать, что время для разговоров об изменениях в политике регулятора, возможно, приближается.

Рэндал Куорлз, заместитель председателя Совета управляющих ФРС, накануне сообщил, что регулятор может обсудить вопрос о сокращении закупки активов на одном из ближайших заседаний при условии, что экономика США продолжит уверенно восстанавливаться.

Не исключено, что уже в июне Федрезерв прозондирует почву, намекнув на возможное сворачивание монетарных стимулов в зависимости от динамики экономической активности и инфляционного давления в стране.

На заметный сдвиг в риторике чиновников Федрезерва незамедлительно отреагировал валютный рынок.

Индекс USD отскочил от самых низких с начала января уровней, нащупав локальное «дно» в районе 89,50 пункта. В то же время основная валютная пара после касания многомесячных максимумов в районе 1,2260 откатилась назад.

Судя по всему, оптимизм в отношении восстановления экономики Старого Света на фоне массовой вакцинации против COVID-19 уже заложен в котировки, тогда как на рынке начинают активизироваться опасения по поводу обнаруженного в Индии нового штамма вируса. Это оказывает поддержку безопасному доллару.

Еще одним поддерживающим фактором для USD выступают денежные потоки, характерные для конца месяца. Понедельник, 31 мая, – банковский выходной в США, поэтому фондовые менеджеры спешат cкорректировать свои портфели.

Впрочем, несмотря на откат от многомесячных максимумов, «медвежий» потенциал пары EUR/USD выглядит ограниченным.

Снижение пока не получило серьезного продолжения. Пара все еще держится выше 100- и 200-дневных скользящих средних.

Поддержка расположена на 1,2180, 1,2150 и 1,2100. Сопротивление отмечено на 1,2200, 1,2245 и 1,2270.

Представители Федрезерва до сих пор подчеркивают, что регулятор не спешит с ужесточением монетарного курса.

Перспектива того, что другие ЦБ будут опережать ФРС в темпах нормализации политики, оставляет доллар под давлением.

Однако если на ближайшем заседании 10 июня ЕЦБ не намекнет на скорое сворачивание экстренной программы покупок активов (PEPP), а 16 июня ФРС не откажется от своих планов по обсуждению сокращения QE, гринбек может восстановить ранее утраченные позиции против евро.

«Появляются разговоры о том, что в ходе симпозиума в Джексон-Хоуле в августе ФРС может дать сигнал по поводу сворачивания стимулов. В то время как краткосрочные перспективы негативны для доллара, евро может снизиться к $1,1800 в ближайшие три месяца», – сказали специалисты Rabobank.

В ABN Amro ожидают, что к концу года пара EUR/USD просядет в район 1,1500.

Они объясняют свой прогноз тем, что Федрезерв покажет менее «голубиный» настрой, чем ЕЦБ, и рынок начнет убирать из цен заложенное в них ранее повышение ставок европейским регулятором, что должно надавить на единую валюту. Тем временем экономика США будет демонстрировать превосходство, что окажет поддержку доллару.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: