EUR/USD: в то время как уверенность доллара в завтрашнем дне растет, евро по скользкой дорожке идет

C начала недели основные американские фондовые индексы меняются незначительно. Волатильность на рынке валют также очень низкая. Пара EUR/USD торгуется, пожалуй, в самом узком диапазоне за последние четыре месяца.

Накануне индекс валютной волатильности, рассчитываемый Deutsche Bank, достиг минимального с февраля 2020 года значения.

Главный вопрос, который волнует сейчас участников рынка, заключается в том, каким будет усиление инфляции в США – временным или постоянным.

Также трейдеров интересует, когда ФРС анонсирует завершение программы количественного смягчения.

Одни эксперты считают, что не стоит недооценивать «голубиную» риторику Федрезерва, который начнет сворачивать стимулирование одним из последних среди ЦБ развитых стран. Другие же полагают, что инфляционное давление все же вынудит ФРС действовать раньше изначально обозначенных сроков.

В UBS прогнозируют, что Федрезерв объявит о сокращении покупок активов в декабре, когда на рынке труда будет достигнут достаточный прогресс, чтобы оправдать ужесточение денежно-кредитной политики.

«Мы думаем, что ФРС скорее проявит осторожность, чем рискнет ужесточить политику слишком рано», – сказали стратеги банка, подчеркнув, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в мае выросло меньше, чем ожидалось.

Хотя майский отчет по занятости оказался ниже консенсуса, Федрезерв все еще на пути к объявлению о сокращении количественного смягчения в сентябре, отмечают в CIBC.

«Щедрые надбавки к пособиям по безработице, похоже, стали основным фактором, сдерживающим рост занятости на фоне рекордного числа вакансий. Но с учетом того, что многие штаты собираются отменить надбавки в июне, мы ожидаем, что в летние месяцы будут добавлены миллионы рабочих мест. Этого, вероятно, будет достаточно, чтобы ФРС объявила на сентябрьском заседании о сокращении количественного смягчения, которое стартует в начале 2022 года», – сказали эксперты банка.

«Кроме того, начали выходить данные, которые показывают, что, хотя повышенная инфляция и может быть временной, горизонт этого понятия расширяется. Если данные по инфляции будут высокими в течение следующих шести–девяти месяцев, американскому регулятору придется пояснить, что он понимает под словом «временный»», – добавили они.

Гринбек продолжает кружить вокруг отметки в 90 пунктов, а пара EUR/USD задумчиво обходит обжитые за последние дни владения, торгуясь в диапазоне 1,2170–1,2200 и изредка покидая его пределы.

Инвесторы, которые сейчас держат короткие позиции по USD, начинают нервничать, опасаясь, что повышение ставок со стороны ФРС может оказаться более близким, чем ожидалось. Это в свою очередь может положить конец тенденции к ослаблению американской валюты.

«Мы осторожно экстраполируем тему слабого доллара слишком далеко в будущее, учитывая рыночное позиционирование, потенциальную паузу в рисковых настроениях и рост инфляции в США на этой неделе», – сообщили специалисты TD Research.

«Мы также считаем маловероятным, что ЕЦБ будет способствовать дальнейшему укреплению евро на очередном заседании, которое состоится на текущей неделе. Мы ожидаем, что регулятор сохранит без изменений закупки активов в рамках программы PEPP, что может ослабить уверенность в дальнейшем ралли евро. Поэтому мы предпочитаем открывать короткие позиции по паре EUR/USD около 1,2200», – добавили они.

blank

В то время как улучшающаяся экономическая картина по еврозоне побудит «ястребов» в Совете управляющих ЕЦБ настаивать на скорейшем снижении темпов покупки облигаций в рамках программы PEPP, «голуби» во главе с президентом ЕЦБ Кристин Лагард, скорее всего, будут принимать окончательное решение, полагают стратеги CIBC.

«Судя по всему, ЕЦБ будет ждать реальных данных, а не просто прогнозов, прежде чем корректировать объем покупок облигаций. Таким образом, даже если евро увидит некоторый временный импульс на фоне предстоящих данных или перспективы возможного сокращения покупок облигаций, мы не ожидаем, что это движение будет устойчивым перед лицом постепенного, более «ястребиного» тона со стороны ФРС», – отметили они.

В четверг Соединенные Штаты опубликуют данные по инфляции за май. Ожидается, что показатель вырастет по сравнению с апрелем на 0,4%.

По словам аналитиков NAB, рынки, вероятно, опасаются, что данные по индексу потребительских цен в США удивят ростом, но если увеличение индикатора снова будет вызвано временными факторами, то этого вряд ли будет достаточно, чтобы изменить «мягкую» позицию ФРС.

Хотя, возможно, нет острой необходимости в сокращении количественного смягчения со стороны Федрезерва, дебаты по поводу инфляции и сроков сворачивания QE в США останутся доминирующей темой на рынке в предстоящие месяцы, прогнозируют эксперты Rabobank.

По их мнению, пара EUR/USD выглядит уязвимой к снижению в свете того, что ФРС сделает больший акцент на сужении QE позже в этом году. Соответственно, повысится доходность трежерис.

«Поскольку многие хорошие новости по еврозоне уже учтены в котировках, а вопрос о сокращении QE со стороны ФРС, вероятно, в какой-то момент встанет на повестку дня, мы ожидаем, что доллар найдет опору, а евро упадет ниже $1,20 в течение следующих трех месяцев», – сообщили в Rabobank.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: