EUR/USD. В ожидании «минуток» ФРС

Индекс доллара США в период азиатской сессии среды приостановил своё снижение и даже демонстрировал попытки восстановления. Пара евро-доллар в свою очередь остановилась в районе отметки 1,1870, пройдя таким образом за первую неделю апреля более 160-ти пунктов. 31 марта медведи eur/usd обновили ценовой минимум года (1,1704), но не решились идти на штурм 16-й фигуры. На фоне затухания южного импульса трейдеры стали в массовом порядке закрывать короткие позиции (тем более в последний день месяца и квартала), фиксируя прибыль. Дальше произошёл «эффект домино»: закрыв ордера на продажу, многие открыли длинные позиции, в надежде «словить» коррекционный рост. И не прогадали – покупатели eur/usd смогли продемонстрировать внушительный коррекционный подъём, закрепившись в середине 18-й фигуры. Развитию такого сценария способствовал фундаментальный фон: политические баталии вокруг резонансного экономического плана по развитию инфраструктуры снизили доходность трежерис и оказали давление на гринбек. Кроме того, доллар в какой-то мере стал жертвой завышенных ожиданий и торгового принципа «покупай на слухах, продавай на фактах». Как только Байден презентовал свой грандиозный проект, американская валюта перестала пользоваться былым спросом.

Теперь в центре внимания – дальнейшие перспективы гринбека. По мнению некоторых экспертов, пара eur/usd сформировала ценовое дно, и сейчас можно говорить о первых признаках перелома тренда. Позволю себе не согласиться с озвученным мнением. Действительно, мы сейчас наблюдаем весьма масштабную коррекцию, так как доллар «позволил» евро уйти вверх на 160 пунктов. Но собственных аргументов для масштабного роста у единой валюты как не было, так и нет. Вчера представитель ЕЦБ Пьер Вунш оказал небольшую поддержку быкам eur/usd, озвучив оптимистичные комментарии относительно восстановления экономики ЕС. Но это всего лишь мнение одного из членов Управляющего совета Европейского Центробанка. Риторика Вунша сыграла свою роль в усилении коррекционного роста, но не более. Для перелома тренда необходимы более внушительные и масштабные фундаментальные факторы, коими евро не располагает. Более того, многие обстоятельства складываются не в пользу единой валюты.

Прежде всего речь идёт об усилении карантинных ограничений. В частности, Франция с 3 апреля объявила общенациональный локдаун, тогда как Германия, Австрия, Чехия, Словакия и Нидерланды значительно ужесточили карантинные меры. Тем временем вакцинация от коронавируса проходит крайне медленными темпами. На данный момент лишь 17% населения Евросоюза получили первую дозу вакцины. Вначале ЕС не спешил заключать договоры с производителем вакцины AstraZeneca (что привело к задержке поставок), затем почти все страны Альянса приостановили вакцинацию этим препаратом из-за побочных эффектов. В свою очередь сделки с Pfizer и Moderna были сопряжены с нехваткой производственных мощностей и отсрочками в поставках. Для сравнения необходимо сказать, что в Штатах уже 34% населения получили по меньшей мере одну дозу вакцины против COVID-19. В минувшую пятницу был поставлен рекорд: за сутки инъекцию вакцины получили 4 миллиона американцев. Европа в этом контексте выглядит аутсайдером.

Что касается макроэкономических отчётов, то здесь Евросоюзу также нечем «похвастаться». Рассмотрим, к примеру, ситуацию на рынке труда. После трёхмесячного снижения (с сентября по декабрь) уровень безработицы в странах ЕС снова начал расти. В частности, вчера были опубликованы разочаровывающие данные за февраль: вопреки прогнозам, показатель остался на отметке 8,3%, тогда как эксперты прогнозировали снижение индикатора до 8,1%. «Локальные» отчёты в сфере рынка труда также разочаровали – например, в Италии уровень безработицы подскочил до многомесячных максимумов, выйдя на отметке 10,3%. В то время как американский рынок труда уже на протяжении трёх месяцев демонстрирует положительную динамику: в марте безработица снизилась до 6-процентного уровня, а количество занятых выросло на 916 тысяч. К слову, в понедельник в США был опубликован мартовский индекс деловой активности в секторе услуг от ISM. Этот показатель вырос к рекордному максимуму (63,7 пункта). Для сравнения: в феврале индекс вышел на отметке 55,3, тогда как мартовский прогноз был на уровне 58,5 пункта.

Но трейдеры eur/usd проигнорировали как Нонфармы, так и индекс ISM. «Бунт» некоторых сенаторов-демократов, которые заявили о том, что не поддержат экономический план Байдена, не позволил долларовым быкам воспользоваться «козырями» фундаментального характера. Но как только на рынке снова возобладает оптимизм в отношении перспектив экономики США, гринбек возобновит свой рост – и в том числе в паре с евро, который не способен вести «свою игру», доминируя по паре.

В этом контексте стоит напомнить, что сегодня вечером будет опубликован протокол мартовского заседания ФРС. По итогам данного заседания Федрезерв пересмотрел свои экономические прогнозы в сторону улучшения – ожидается, что в 2021 году объём ВВП США увеличится на 6,5% (предыдущий прогноз был на уровне 4,2%). После мартовской встречи глава ФРС Джером Пауэлл заверил журналистов в том, что регулятор проигнорирует краткосрочный рост инфляции (даже если показатель превысит целевой уровень) и не станет ужесточать монетарную политику раньше оговоренных сроков. Но если в опубликованных сегодня «минутках» ФРС будут обнаружены противоположные сигналы (прежде всего относительно возможности сворачивания программы стимулирования), доллар значительно усилит свои позиции, сломив коррекционный рост eur/usd.

С точки зрения техники, покупатели пары смогли преодолеть среднюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике (т.е. отметку 1,1850). Но говорить о первых признаках перелома тренда можно будет говорить только в случае преодоления линии Tenkan-sen на D1 (отметки 1,1910). В таком случае индикатор Ichimoku сформирует сигнал «Золотой крест»: это позволит быкам пары eur/usd рассчитывать на тестирование верхней линии индикатора Bollinger Bands, которая соответствует отметке 1,2010. Если в диапазоне 1,1850-1,1910 северный импульс окончательно угаснет, медведи оперативно перехватят инициативу, возобновив южный тренд. На данный момент по паре целесообразней всего занять выжидательную позицию.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: