EUR/USD: у доллара определенно есть какой-то план, а евро и рад бы дать по газам, но вынужден пока нажимать на стоп-кран

К окончанию первого квартала американская валюта заметно прибавила в весе. Особенно удачным месяцем для гринбека стал март, в течение которого он вырос почти на 3%.

В среду USD достиг многомесячных пиков по отношению к своим основным конкурентам, включая евро.

Успехи Соединенных Штатов в вопросе вакцинации против COVID-19 и перспективы сильного восстановления национальной экономики во втором квартале/полугодии повышают привлекательность доллара.

Ранее на этой неделе глава Белого дома Джо Байден сообщил, что большинство взрослых в стране смогут начать вакцинацию через три недели. Кроме того, в марте, по сравнению с февралем и январем, число новых случаев заражений коронавирусом в США заметно снизилось.

«Мы можем увидеть всплеск активности и улучшение результатов с наступлением лета, что может привести нас к еще более уверенному восстановлению. Миллион рабочих мест в месяц станет стандартом на лето», – заявил президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик.

Опубликованные накануне данные показали, что доверие потребителей в США в этом месяце взлетело до самого высокого с начала пандемии уровня, поддерживая мнение о том, что в ближайшие месяцы экономический рост в стране ускорится.

«Принятие программы помощи американской экономике в размере $1,9 трлн ранее в этом месяце, несомненно, способствовало росту потребительского доверия. Вчерашние данные отразили увеличение показателя до максимальных с момента начала пандемии уровней (c 90,4 до 109,7 пункта). При этом индекс текущих условий, считающийся индикатором рынка труда, продемонстрировал максимальный прирост с апреля 1974 года», – отметили специалисты MUFG Bank.

«Все это рисует позитивную картину для USD и, учитывая динамику валютного курса, позиционирование и технические характеристики, указывает на дальнейшее укрепление доллара в ближайшей перспективе», – добавили они.

Хотя гринбек несколько скорректировался после того, как достиг почти пятимесячных пиков (в районе 93,45 пункта), он по-прежнему близок к тому, чтобы продемонстрировать максимальный с ноября 2016 года месячный рост.

В среду президент США Джо Байден представит план относительно мер поддержки национальной экономики.

План на сумму $2,25 трлн рассчитан на восемь лет и может включать повышение налогов.

При этом пока неясно, будет Джо Байден стремиться к одному большому пакету или отложит часть расходов и повышение налогов на вторую фазу.

Также стоит отметить, что это только план и его еще нужно утвердить в Конгрессе. А там уже есть противники этих изменений.

Впрочем, одного лишь намека от Джо Байдена на повышение налогов будет достаточно, чтобы запустить фиксацию прибыли на американском фондовом рынке, который уже торгуется вблизи рекордных максимумов. В результате акции пострадают, а гринбек продолжит расти.

Однако даже если повышение корпоративных налогов будет отложено до второго этапа плана, доходность казначейских облигаций США может вырасти еще сильнее, в том числе на фоне опасений относительно ускорения инфляции в стране. Это опять же будет играть на руку доллару.

Краткосрочный риск для гринбека представляют традиционные для конца месяца и квартала денежные потоки. Учитывая тот факт, что в марте американский фондовый рынок обновил рекордные максимумы, а индекс USD достиг почти пятимесячного пика, инвестиционным менеджерам для балансировки портфелей, скорее всего, придется продавать доллары. Однако позиции корректируются в основном на протяжении недели, а не в последний день отчетного периода. При этом данные потоки, как правило, носят временный характер.

Кроме того, в ближайшие дни будут опубликованы ежемесячные данные по рынку труда США. Если они несильно разочаруют участников рынка, то доллар снова направится вверх.

Между тем пара EUR/USD уже полностью отыграла обратно рост, показанный в ноябре прошлого года и в первые дни января текущего года.

blank

Низкие темпы вакцинации населения и ужесточение карантина в Старом Свете подтачивают спрос на евро, которому не помогли ни улучшение показателей деловых настроений, ни усиление ценового давления в регионе.

Инвесторы понимают, что в свете продления карантина статданные ухудшатся, поэтому не придают большого значения текущим показателям европейской экономики. То есть, каким бы ни был соблазн купить основную валютную пару на минимумах, время еще не пришло.

Президент Франции Эммануэль Макрон собирается объявить о новых мерах по сдерживанию роста числа случаев COVID-19, который угрожает перегрузить местные больницы. Власти Германии запретили использование вакцины против коронавируса от AstraZeneca для людей моложе 60 лет после выявления новых случаев тромбоза.

В то время как Европа продолжает бороться за вакцинацию своих граждан, Соединенные Штаты в этом плане стремительно продвигаются вперед.

Увеличение разрыва между Старым и Новым Светом в вопросе восстановления экономики также оказывает давление на евро.

В среду единая валюта отметила пятимесячный минимум возле $1,1700, а затем смогла несколько восстановиться, воспользовавшись тем, что гринбек взял паузу в росте.

Однако недавний отскок EUR/USD может стать лишь одним из откатов перед продолжением нисходящего тренда.

Путем наименьшего сопротивления для основной валютной пары по-прежнему является падение. Любая попытка ее восстановления, скорее всего, будет рассматриваться как благоприятная возможность для продажи и ограничиваться отметкой 1,1760.

Ниже 1,1700 пара может нацелиться на 1,1630 и 1,1600. Пробой последней отметки усилит «медвежий» настрой.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: