Рейтинг статьи:
0
(0)
Время на чтение:
4 мин.
Просмотров:

Содержание:

Коррекционный рост пары евро-доллар благополучно завершился, едва начавшись. Достигнув середины 17-й фигуры, северный запал иссяк, и цена развернулась на 180 градусов. Этого следовало ожидать: никаких внятных причин для разворота тренда у пары eur/usd как не было, так и нет. Любой более-менее масштабный рост пары обусловлен исключительно слабостью американской валюты – евро не может занять место «ведущего», продолжая выполнять роль «ведомого». Даже последний релиз сильных данных по росту европейской инфляции был фактически проигнорирован покупателями eur/usd: после весьма кратковременного триумфа пара вернулась на прежние позиции, под «протекторат» гринбека.

В Штатах же наоборот – инфляция уже второй месяц демонстрирует признаки замедления, августовские Нонфармы откровенно провалились (рост числа занятых оказался втрое меньше прогнозного уровня), а коронавирус вывел страну в первые строчки мирового антирейтинга по заболеваемости и смертности. Тем не менее, доллар продолжает держаться «на плаву» и даже проявлять характер, усиливая своё давление и продвигая свои позиции.

Если взглянуть на месячный график eur/usd, мы увидим, что доллар резко (более чем на 400 пунктов) подорожал в июне, после чего южный тренд приобрёл более затяжной и постепенный характер, с масштабными коррекционными откатами. И всё же де-факто пара с начала лета прошла более чем 500-пунктный путь. Если в начале июне цена находилась на отметке 1,2250, то на сегодняшний день медведи уже осаждают 16-ю фигуру. Регулярные коррекции, к слову, позволяли (и позволяют до сих пор) открывать короткие позиции по более выгодной цене.

Ведь по большому счёту, доллар по отношению к евро дорожает по одной причине – Федрезерв находится на несколько шагов вперёд по сравнению с Европейским Центробанком в вопросе нормализации денежно-кредитной политики. И хотя ни ЕЦБ, ни ФРС ещё не предприняли каких-либо конкретных шагов в этом направлении, их риторика и декларируемые намерения существенно разнятся. Все остальные фундаментальные факторы (макроэкономические отчёты, эпидемиологическая ситуация и т.д.) играют вспомогательную роль – они рассматриваются трейдерами через призму перспектив монетарной политики.

Учитывая итоги последних встреч как представителей ЕЦБ, так и представителей ФРС, можно предположить, что южный тренд eur/usd ещё не исчерпал себя – главный «козырь» в этой игре по-прежнему находится у долларовых быков.

Напомню, что после оглашения итогов сентябрьского заседания европейского регулятора у трейдеров осталось больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, регулятор подтвердил слухи о том, что темпы выкупа активов в рамках программы могут осуществляться «более умеренными темпами». Программу PEPP оставили на прежнем уровне (1,85 трлн евро), однако, по словам Лагард, темпы в рамках программы «могут быть медленнее, чем в предыдущие два квартала». Центробанк отверг разговоры о том, что Программу будут сокращать – регулятор продолжит выкуп активов в рамках этой программы «как минимум до конца марта 2022» и «в любом случае до тех пор, пока не завершится коронавирусный кризис». При этом Кристин Лагард вновь заявила о том, что текущий рост цен носит временный характер, а среднесрочная инфляция «значительно ниже целевого показателя». Отметив улучшение ситуации на рынке труда (т.к. уровень безработицы последовательно снижается), она одновременно обратила внимание на слабый рост зарплат и осторожную позицию потребителей. Другими словами – минимум конкретики, максимум обеспокоенности.

Американский регулятор, в свою очередь, озвучил более чёткий алгоритм своих дальнейших действий. Джером Пауэлл впервые озвучил конкретные ориентировочные сроки начала сворачивания QE (ноябрь), а его коллеги с помощью точечного прогноза ФРС впервые допустили тройное повышение ставки в 2023 году. Также увеличилось количество сторонников первого повышения уже в следующем году. И это при том, что последние ключевые макроэкономические релизы (Нонфармы, инфляция) разочаровали инвесторов. Однако члены американского ЦБ не отступили от своих намерений. Это безусловно основополагающий фактор, который будет оказывать фоновую поддержку доллару – особенно в паре с евро. Ведь очевидно, что Европейский Центробанк будет отставать от Федрезерва – и в контексте первых шагов к нормализации денежно-кредитной политики, и в контексте первых шагов по ужесточению параметров монетарной политики. И хотя данная расскореляция ощущалась и ранее, в сентябре она приобрела более чёткие и яркие контуры.

blank

Всё это говорит о том, что в среднесрочной (и тем более – долгосрочной) перспективе короткие позиции по паре снова будут в приоритете. Ближайшим уровнем поддержки (целью южного движения) выступает отметка 1,1680, которая соответствует нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Основной целью выступает отметка 1,1580 – это также нижняя линия Bollinger Bands, только на таймфрейме W1. Впрочем, о 15-й фигуре говорить пока что рано: «программа-минимум» пока заключается в том, чтобы закрепиться под первым уровнем поддержки 1,1680.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Понравилась ли Вам данная статья?

Средний рейтинг 0 / 5. Всего голосов: 0

Пока нет оценок. Будьте первым!

Нам жаль, что Вы не нашли эту статью полезной :(

Мы хотим быть полезными читателям!

Расскажите нам, как нам улучшить статью

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку!

Получайте на почту сообщения о новых статьях на сайте, а также:

Подпишите меня на:

Мы не передаем Ваш email третьим лицам и не рассылаем спам. Письма приходят не чаще 1-2 раз в неделю. Отписаться можно в любой момент. Сайт использует защищенный протокол SSL.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также

blank

Сайт использует cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что согласны с этим. Подробнее...