EUR/USD. Ремарки Дейли и де Гало спровоцировали южный коррекционный откат

Пара евро-доллар продолжает торговаться во флете, в рамках широкого ценового диапазона 1,2150-1,2250. Вчера покупатели пары смогли преодолеть верхнюю границу данного коридора, но не смогли закрепиться над ним. На фоне почти пустого экономического календаря трейдеры стали фиксировать прибыль, сомневаясь в перспективах тестирования 23-й фигуры. В итоге произошёл эффект домино: как только северный импульс стал угасать, многие участники рынка стали открывать короткие позиции, спровоцировав тем самым коррекционный откат. Однако медведи eur/usd, в свою очередь, не смогли организовать долларовое ралли: пара осталась в рамках вышеуказанного ценового эшелона. Более того, под занавес азиатской сессии четверга цена смогла отойти от локальных минимумов и снова приблизиться к границам 22-й фигуры. Это говорит о неспособности продавцов организовать масштабное наступление, переломив северный тренд.

Вместе с тем стоит признать, что покупателям пары достаточно тяжело даётся восходящее движение. Каждый следующий пункт выше отметки 1,2250 трейдеры завоёвывают «с боями», то есть с постоянными краткосрочными откатами. При этом удержать занятые высоты им ещё тяжелее. Очевидно, что без мощного инфоповода трейдеры не смогут зайти в область 23-й фигуры.

Отчасти южная динамика пары была обусловлена восстановлением индекса доллара. В период азиатской сессии среды показатель обновил двухлетний минимум, достигнув отметки 89,52. Но в течение вчерашнего дня индекс «ожил» и вернулся в область 90-й фигуры. Непосредственным поводом для усиления гринбека стало заявление представителя ФРС Мэри Дейли. Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско сообщила о том, что «Федрезерв находится на начальной стадии обсуждения того, как и когда следует начать сворачивание масштабных стимулов». Это достаточно неожиданное заявление, на фоне «голубиной» риторики остальных представителей ФРС. И хотя Дейли уточнила, что речь не идёт о «ближайших перспективах», сам факт ястребиных намерений оказал поддержку американской валюте.

На мой взгляд, трейдеры поспешили с выводами. Безусловно, американский регулятор будет обсуждать перспективы QE в свете последнего инфляционного релиза. Но динамика остальных ключевых индикаторов говорит о том, что ФРС не будет принимать соответствующее решение в обозримом будущем. К слову, Мэри Дейли вчера завершила своё выступление характерной фразой: «Федрезерву важно проявить терпение и продолжать свою политику, чтобы поддерживать восстановление экономики после пандемии».

Евро вчера также вынужден был реагировать на риторику представителя ЦБ. Только в этом случае озвученные тезисы оказали давление на валюту. Глава Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало сказал, что Европейскому Центробанку «нет необходимости торопиться с изменением темпов выкупа активов». При этом он подчеркнул, что любые предположения о сокращении выкупа уже на июньском заседании – лишь спекуляции.

По большому счету, Виллеруа де Гало повторил позицию главы ЕЦБ Кристин Лагард, которую она озвучила в прошлую пятницу. Но, в отличие от ФРС, в стане Европейского Центробанка существует раскол по поводу дальнейших перспектив монетарной политики. В частности, Луис де Гиндос, Мартиньш Казакс и Клаас Кнот выступают за досрочное сворачивание QE. Поэтому выступление Виллеруа де Гало (который является последовательным «голубем») имело краткосрочное влияние на евро.

Сегодня всё внимание будет приковано к публикации данных по росту американской экономики в первом квартале этого года. Мы узнаем вторую оценку этого показателя. Напомню, что первоначальный релиз отразил серьёзные темпы восстановительного процесса, хотя и недотянул до прогнозного уровня: объём ВВП США увеличился за три месяца 2021 года на 6,4% (при прогнозе роста до 6,8%). То есть с одной стороны, показатель вышел в «красной зоне», но с другой стороны, продемонстрировал серьёзный рост (в 4 квартале объём ВВП увеличился на 4,2%). В частности, потребительские расходы на товары длительного пользования рванули вверх – индикатор вырос сразу на 41%, тогда как в прошлом месяце этот компонент находился в отрицательной области (-1,1%). Почти вдвое превысил прогнозный уровень и ценовой индекс ВВП – при прогнозе роста до 2,6% он поднялся до 4,1%. Доллар получит существенную поддержку, если вторая оценка вышеуказанных компонентов будет пересмотрена в сторону улучшения.

Также сегодня необходимо обратить внимание на показатель прироста первичных обращений за пособием по безработице. Показатель снижается уже на протяжении трёх недель подряд (например, если конце апреля еженедельный прирост числа заявок был на уровне 590 тысяч, то неделю назад прирост составил 444 тысячи). На этой неделе также ожидается нисходящая динамика – показатель должен выйти на отметке 420 тысяч.

На мой взгляд, в среднесрочной перспективе пара eur/usd будет торговаться в диапазоне 1,2150-1,2250, в рамках которого она находится уже вторую неделю подряд. Слабость американской валюты не позволяет медведям пары уйти ниже, а неуверенные позиции евро не позволяют покупателям закрепиться выше. Поэтому при приближении к нижней границе диапазона можно рассматривать лонги, при превышении уровня 1,2250, соответственно, продажи.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: