EUR/USD. Рекордный рост европейской инфляции не помог единой валюте

Пара евро-доллар пытается обосноваться в области 18-й фигуры. Сегодня покупатели вплотную подошли к уровню сопротивления 1,1830, который соответствует нижней границе облака Kumo на таймфрейме D1. Следующий ценовой барьер находится рядом – на отметке 1,1850 (средняя линия Bollinger Bands на том же таймфрейме), поэтому очередной северный импульс поможет покупателям eur/usd покорить сразу две ценовые вершины.

Доллар США находится под фоновым давлением после пятничного выступления главы ФРС Джерома Пауэлла, который опроверг предположения о том, что следующим шагом после сворачивания QE будет повышение процентной ставки. По его словам, для ужесточения параметров монетарной политики «существуют более строгие требования». Рынок был настроен более решительно, учитывая предшествующую риторику некоторых представителей ФРС, которые допускали повышение ставки уже в конце следующего года. Поэтому трейдеры негативно отреагировали на спич Пауэлла, даже несмотря на то, что он де-факто анонсировал досрочное сворачивание стимулирующей программы. Индекс доллара США медленно, но уверенно сползает вниз, отражая слабые позиции гринбека. Дополнительное давление на валюту оказал опубликованный сегодня индекс потребительского доверия Conference Board, который рухнул в августе до отметки 113,8 пункта при прогнозе роста до 124 пунктов. Разочаровал и другой индикатор – в сфере недвижимости. Индекс цен на жилье, который рассчитывается Федеральным агентством жилищного финансирования США, достиг отметки 1,6%, тогда как большинство экспертов ожидали увидеть рост до в 2,1%.

Европейская валюта, в свою очередь, сегодня получила поддержку со стороны макроэкономической статистики. Напомню, что вчера немецкая инфляция удивила достаточно слабыми цифрами, которые для многих участников рынка стали предвестником замедления общеевропейской инфляции. Так, в месячном выражении общий индекс потребительских цен в Германии в августе резко снизился до нулевого уровня (после достижения отметки 0,9% в июле). В годовом исчислении индикатор вышел в соответствии с прогнозами большинства экспертов – на солидной отметке 3,9% (прежде всего за счёт эффекта низкой базы прошлого года). Региональные отчеты немецкого CPI отразили повсеместное ухудшение показателей инфляции в месячном выражении. Достаточно слабый результат продемонстрировал и гармонизированный индекс потребительских цен – как в месячном, так и в годовом выражении.

На фоне таких невыразительных новостей из Германии, трейдеры eur/usd, судя по всему, были готовы к тому, что общеевропейские цифры также их не впечатлят. Но сегодняшний релиз вопреки пессимистичным ожиданиям удивил сильным результатом. Европейская инфляция рванула вверх, достигнув 10-летних максимумов. Так, общий индекс потребительских цен оказался в августе на отметке 3,0% (после роста до отметки 2,2% в июле). Эксперты ожидали увидеть этот показатель несколько ниже – на уровне 2,7%. Стержневой индекс, без учёта цен на энергию и продукты питания, подскочил до 1,6% после июльского роста к отметке 0,7%.

Дополнительную поддержку евро оказали и новости с «коронавирусного фронта». По данным Европейской комиссии, 70% всех взрослых жителей ЕС уже прошли полную вакцинацию от COVID-19. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, более 258 миллионов европейцев «получили максимально возможную защиту от коронавируса». Самые высокие показатели вакцинации – в Западной и Северной Европе. В некоторых странах по меньшей мере первой дозой привиты более 90% взрослых. В числе «отстающих» – Румыния и Болгария (в Румынии обеими дозами привиты около 32% взрослых, в Болгарии – около 20%).

Другими словами, сегодня фундаментальный фон способствует росту европейской валюты. Но несмотря на такую радужную картину, покупатели пары eur/usd смогли лишь подойти к уровню сопротивления 1,1830 (нижняя граница облака Kumo на D1), но не решились на его штурм. Более того, в период американской сессии трейдеры вынуждены были отступить и от этой высоты.

blank

Всё это говорит о том, что трейдеры не готовы отказываться от доллара в пользу евро: любой более-менее масштабный рост цены используется как повод для открытия коротких позиций. Единая валюта по-прежнему уязвима, несмотря на рекордный рост инфляции. Напомню, что новая стратегия Европейского Центробанка допускает временное превышение целевого уровня инфляции, позволяя регулятору игнорировать подобный инфляционный всплеск. Данный факт ещё дальше отдалил момент возможного повышения процентной ставки. По мнению большинства экспертов, ЕЦБ повысит ставку не раньше 2024 года (также в отчётах валютных стратегов фигурирует и 2025-й год). Что касается перспектив QE, то и здесь «ястребиных» намёков как не было, так и нет.

Таким образом, несмотря на улучшение фундаментального фона для евро, любые коррекционные всплески eur/usd целесообразно использовать для открытия коротких позиций к уровням поддержки 1,1750 и 1,1700. Фактическая раскорелляция позиций ФРС и ЕЦБ по-прежнему служит тяжёлым «якорем» для пары.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: