EUR/USD. Провальные индексы ZEW усилили давление на евро

Пара евро-доллар второй день подряд находится под фоновым давлением, постепенно сползая к первому уровню поддержки 1,1830, который соответствует нижней границе облака Kumo на таймфрейме D1. Покупатели eur/usd на протяжении почти двух недель «снимали сливки», пользуясь последовательным снижением американской валюты. Но «на чужом горе счастья не построишь»: слабые позиции гринбека лишь до поры до времени оправдывали лонги, тогда как для разворота тренда нужна ещё и поддержка со стороны единой валюты. А вот с этим возникли проблемы: в преддверии сентябрьского заседания ЕЦБ трейдеры ведут себя крайне осторожно, несмотря на «ястребиные» заявления некоторых представителей европейского регулятора.

Свою ложку дёгтя сегодня подлил и немецкий институт ZEW, который опубликовал индекс настроений в деловой среде Германии. Этот показатель последовательно и уверенно снижается уже на протяжении последних четырёх месяцев. Например, если в конце весны индекс находился на уровне 84 пунктов, то сегодня он достиг 26-пунктной отметки. Эксперты связывают такую негативную динамику с распространением штамма коронавируса «дельта». И в Германии, и в целом в Евросоюзе количество инфицированных растёт, «благодаря» более заразному варианту Ковида. Данный факт нервирует предпринимателей, поэтому индекс ZEW пикирует вниз ещё с июня.

Но здесь необходимо обратить внимание на один немаловажный нюанс. По словам представителей немецкого правительства, определяющим фактором для ужесточения карантинных мер будет число госпитализаций, тогда как показатель суточного прироста числа инфицированных будет играть второстепенную роль. В Германии привились более 60% жителей, в связи с чем в стране резко снизилось количество пациентов с коронавирусом в больницах и число летальных исходов. Поэтому в будущем при принятии решения о введении локдауна предполагается учитывать исключительно число госпитализаций. Власти пока что не определили критическое значение этого индикатора. Но для сравнения можно отметить, что максимальное значение было зафиксировано в конце декабря 2020 года: 15 случаев госпитализации на 100 тысяч жителей Германии за 7 дней. На сегодняшний день этот показатель составляет в среднем по стране 1,83 случая госпитализации с COVID-19 на 100 тысяч жителей за последние 7 дней. Индикатор постепенно растёт на протяжении последних нескольких недель, но до критического значения ещё очень и очень далеко.

Тем не менее, ухудшение эпидемиологической ситуации бьёт по позициям евро, не позволяя покупателям eur/usd подойти к границам 19-й фигуры. Трейдеры небезосновательно предполагают, что в создавшихся условиях европейский регулятор не рискнёт сворачивать монетарные стимулы – ведь поспешные решения могут нивелировать титаническую работу ЦБ по преодолению последствий пандемии. Риски по-прежнему высоки, эффективность вакцин (со временем) снижается, а «дельта» поражает всё больше людей молодого возраста. Коронавирус может снова оказать трейдерам eur/usd «медвежью услугу» — в прямом и переносном смысле. Завышенные ожидания, спровоцированные «ястребиными» комментариями некоторых представителей ЕЦБ могут не реализоваться, после чего евро окажется под сильнейшим давлением.

По общим ожиданиям экспертов, Европейский Центробанк в четверг сократит объем покупок активов в рамках программы PEPP с 80 миллиардов евро до 60-ти в месяц. На мой взгляд, данный фактор уже отчасти (или даже полностью) отыгран участниками рынка, поэтому в случае сохранения выжидательной позиции единая валюта также окажется под ударом. Кроме того, ЕЦБ может усилить «голубиный» эффект, если анонсирует увеличение масштабов основной программы АРР. По мнению ряда аналитиков, объёмы этой программы будут увеличены вдвое весной следующего года. Если на сентябрьском заседании Кристин Лагард хотя бы допустит вероятность реализации данного сценария, евро спикирует вниз, и в том числе в паре с гринбеком, невзирая на «самочувствие» последнего.

Судя по динамике пары eur/usd, трейдеры полностью сфокусировались на сентябрьском заседании ЕЦБ, итоги которого мы узнаем послезавтра. Индекс доллара США приостановил своё падение и теперь евро в паре с долларом может рассчитывать только на себя. Учитывая тот факт, что пара медленно сползает вниз к уровню поддержки 1,1830, можно предположить, что до объявления итогов сентябрьской встречи ЦБ трейдеры будут ориентироваться лишь на поведение американской валюты. Единая валюта слишком уязвима и ненадёжна.

Ближайший уровень сопротивления по паре eur/usd расположен на отметке 1,1900. Этот уровень соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1. В минувшую пятницу, после релиза разочаровывающих Нонфармов, трейдеры протестировали данный таргет, но почти сразу отступили. На этой неделе северный импульс сошёл на нет: цена постепенно снижается, подстёгиваемая долларовыми быками. Поэтому до четверга любые северные всплески можно использовать как повод для открытия коротких позиций. Первая цель расположена на отметке 1,1830 (нижняя граница облака Kumo на D1). Основной уровень поддержки расположен на отметке 1,1780 – это средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на том же таймфрейме.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: