EUR/USD. Протокол ФРС: «голубиный» документ с «ястребиным» послевкусием

Индекс доллара США под занавес американской сессии среды смог вернуться в область 90-й фигуры, демонстрируя укрепление гринбека по всему рынку. Долларовые быки положительно отреагировали на опубликованный протокол последнего заседания ФРС, итоги которого были объявлены 28 апреля. Нельзя сказать, что этот документ носил «ястребиный» характер – но некоторые фразы, сформулированные членами американского регулятора, трейдеры интерпретировали в пользу американской валюты.

Забегая вперёд необходимо отметить, что текущий южный откат пары eur/usd можно рассматривать как повод для открытия длинных позиций. Сторонники сильного доллара «ухватились на соломинку» — буквально за одну фразу, которая была озвучена ещё до провальных Нонфармов, до провальных данных по объёму розничных продаж в США и до «голубиных» заявлений представителей ФРС, которые достаточно прохладно оценили последний инфляционный релиз. Иными словами, доллар растёт на достаточно шатких фундаментальных факторах, что говорит о рискованности продаж eur/usd.

Итак, «общий переполох» в стане долларовых быков спровоцировала всего одна-единственная фраза, которая была озвучена кем-то из членов Комитета (к сожалению, протокол не идентифицирует авторов той или иной риторики). В документе указано, что «некоторые члены ФРС заявили о том, что если восстановление экономики продолжит набирать обороты, уместно в какой-то момент обсудить ужесточение параметров текущей ультрамягкой политики».

Вот, собственно, и всё. Именно данная формулировка послужила отправной точкой для коррекционного роста по всему рынку. Но даже если по полочкам разложить вышеуказанную фразу, можно прийти к выводу, что она не несёт в себе «ястребиных последствий».

Во-первых, озвученное мнение – не мнение большинства. Это следует из общей тональности сопроводительного заявления, последующих выступлений главы ФРС Джерома Пауэлла и многих его коллег. На протяжении только последней недели выступили около 10 представителей Федрезерва, которые подтвердили свою приверженность аккомодационной политике.

Во-вторых, в указанной фразе речь идёт не о росте инфляции, а о «восстановлении экономики в целом» — в контексте комплексного, устойчивого и равномерного роста. Очевидно, что долларовые быки спроецировали озвученную мысль на последний инфляционный релиз, который действительно отразил скачкообразный рост инфляции. Но ведь многие макроэкономические отчёты ключевого характера (в частности, упомянутые выше Нонфармы, розничные продажи, а также данные по росту промышленного производства) говорят о том, что экономика США восстанавливается неравномерно и с определёнными сбоями.

В-третьих, если абстрагироваться от остальных макроэкономических данных и сосредоточиться исключительно на инфляции, то и здесь возникают вопросы. Почти все представители ФРС, которые озвучили своё мнение в течение минувшей недели призвали не спешить с выводами относительно перспектив монетарной политики. По их мнению, инфляция стремительно растёт прежде всего за счет эффекта низкой базы: текущие уровни цен выше по сравнению с низкими показателями годичной давности, когда американская экономика ощутила на себе последствия коронавирусного криза. В частности, вице-президент Федрезерва Ричард Кларида предупредил, что рост инфляционных индикаторов может носить временный характер, тогда как для монетарных решений «необходима устойчивая динамика». В таком же ключе выступили и многие (большинство) его коллег.

Таким образом, опубликованный вчера протокол апрельского заседания ФРС действительно нельзя назвать «ястребиным», несмотря на вышеуказанную фразу, озвученную кем-то из членов Комитета. Долларовые быки воспользовались весьма сомнительным поводом для коррекции, тогда как все остальные фундаментальные факторы играют против американской валюты. Об этом свидетельствует и сам характер коррекционного отката: как только пара вернулась в область 21-й фигуры, нисходящий импульс угас. В период азиатской сессии пара торговалась во флете, демонстрируя флегматичность как продавцов, так и покупателей.

Всё это говорит о том, что текущий южный откат по паре eur/usd можно рассматривать как повод для открытия длинных позиций. На таймфреймах D1, W1 и MN пара расположилась между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku, который на W1 и MN сформировали бычий сигнал «Парад линий». Уровнем сопротивления выступает отметка 1,2245 (обновлённый вчера ценовой максимум текущего года). Это первая цель северного движения, которая находится относительно близко. Основной целью выступает отметка 1,2305 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике. О более высоких значениях пока говорить рано.-

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: