EUR/USD. Превью новой недели. Евровалюта берет курс на 1,2092.

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, в данное время пара евро/доллар пытается возобновить восходящий тренд, который начался еще в марте прошлого года и был прерван коррекцией на три месяца в начале 2021 года. С нашей точки зрения, несмотря на высочайшие темпы восстановления экономики США, американский доллар возобновит свое падение, так как денежная масса США, госдолг страны раздуваются просто на глазах. Таким образом, с одной стороны у нас есть высокие темпы роста, а с другой – триллионы долларов, которые вливаются в экономику с целью ее поддержания. Ранее мы уже говорили о том, что если бы было так легко и просто стимулировать(без негативных последствий) экономику, то все страны мира постоянно в неограниченных количествах печатали деньги. В том то и дело, что напечатать деньги и влить их в экономику можно, а как их потом оттуда изъять, когда инфляция вырастет? Ужесточением монетарной политики? Однако, ФРС не собирается в ближайшие пару лет повышать ставку и снижать объемы программы количественного стимулирования! В общем, все эти триллионы долларов, влитых в экономику, вызывает очень большое количество вопросов и опасения относительно экономического будущего США. Для валютной пары евро/доллар же этот фактор может играть ключевую роль.

Из действительно важных тем в мире, которые могли бы теоретически оказывать воздействие на пару евро/доллар, сейчас выделить особо нечего. Новостей и тем много, но вряд ли можно сделать вывод, что возможное повышение налогов в США в будущем вызывает сейчас падение доллара. Или низкие темпы вакцинации в ЕС вызывали падение евро в первые три месяца. Факторов очень много, они действуют в одно и то же время, поэтому сказать наверняка, по каким причинам большинство трейдеров три месяца распродавали евро, а теперь уже неделю покупают его за доллары, невозможно. И уж, конечно, здесь причина не в росте доходности государственных облигаций США. Вполне возможно, что фундаментальный фон здесь вообще не при чем. Как и макроэкономический. С «макроэкономикой» все ясно. Вспомните отчет Nonfarm Payrolls неделю назад и вам все станет ясно. Реакции не то чтобы не было никакой, в тот день трейдеры, похоже, вообще в рынок не заходили. В следующий понедельник, как многие ждали, тоже никакой отработки статистики не случилось. За то если посмотреть на 24-часовой таймфрейм(особенно в малом масштабе, чтобы был виден весь восходящий тренд), то становится очевидно, что движение вниз в последние три месяца действительно может быть просто банальной технической коррекцией. Да, движение которое длилось 3 месяца(640 пунктов от максимума до минимума) может быть просто технической коррекцией, которая была спровоцирована закрытием лонгов трейдерами, а также фактором временной передышки во денежных инъекциях в американскую экономику. Таким образом, сейчас трейдеры могут возобновить распродажи американской валюты, согласно общему тренду. А может быть даже действия участников рынка не понадобятся, так как доллар США может дешеветь просто из-за возникновения дисбаланса между денежными массами США и ЕС за счет новых триллионов долларов, которые поступят в экономики. Напомним, что недавние исследования Bloomberg показали, что «под подушками» американцев спрятано около 1,5 триллионов долларов. В европейских странах эта сумма гораздо ниже. А эти деньги ведь тоже рано или поздно хлынут в экономику, поэтому их тоже следует учитывать.

Что касается макроэкономической статистики на будущей неделе. Сразу хочется отметить, что большая часть отчетов опять-таки с вероятностью 90% будет проигнорирована. Поэтому эти данные позволят лишь понять общую экономическую ситуацию. В понедельник в Евросоюзе будет опубликован показатель розничных продаж, который, согласно прогнозам, может прибавить 1,2% — 1,5% в месячном выражении в феврале. Однако, напомним, что в январе этот показатель сократился на 5,9% м/м. В среду в Евросоюзе будет опубликован отчет по промышленному производству за февраль, которое может сократится на 0,9% — 3,2% по сравнению с январем. Тоже негатив. Также в этот день выступят Кристин Лагард и Луис де Гиндос. А в пятницу выйдет финальная оценка инфляции в Евросоюзе за март. Напомним, что по предварительным данным основной показатель инфляции вырос до 1,3% г/г, а базовый(без учета изменения цен на продукты питания и топливо) – сократился с 1,1% г/г до 0,9% г/г. Так как базовая инфляция не то чтобы важнее, но она исключает влияние волатильных категорий товаров, то можно сказать, что инфляция в ЕС снижается в отличие от ожиданий ЕЦБ и Еврокомиссии. Напомним, что в последнее время сильно выросла в цене нефть, поэтому рост основной инфляции до 1,3% может носить исключительно «нефтяной» характер.

Торговые рекомендации для пары EUR/USD:

Техническая картина пары EUR/USD на 4-часовом графике показывает, что восходящая тенденция сформирована, однако на этой неделе практически не было коррекций вниз. Более того, с фундаментальной точки зрения, объяснить падение доллара достаточно тяжело. Но мы уже говорили выше, что, возможно, «фундамент» вообще никакого влияния не оказывал, если не считать «глобальных факторов». Таким образом, на следующей неделе рекомендуется торговать на повышение пока цена располагается выше критической линии Киджун-сен. Закрепление котировок ниже этой линии может спровоцировать сильный виток нисходящей коррекции к 18-му уровню.

Пояснения к иллюстрациям:

Ценовые уровни поддержки и сопротивления(resistance/support) – уровни, которые являются целями при открытии покупок или продаж. Около них можно размещать уровни Take Profit.

Индикаторы Ишимоку, Боллинджер Бандс, MACD.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: