EUR/USD. Превью недели: Байден в Конгрессе, заседание ФРС и ВВП США

Доллар США дешевеет третью неделю подряд. 31 марта гринбек обновил ценовой максимум года и начал планомерно, но последовательно снижаться, несмотря (и вопреки) сильным макроэкономическим отчётам, широкомасштабной кампании по вакцинации американцев и бюджетному стимулированию. Доллар падает на фоне реализации 1,9-триллионного «Плана спасения Америки» и обсуждения нового экономического плана, объём которого должен составить 2 триллиона 300 миллиардов долларов. Такая радужная, на первый взгляд, фундаментальная картина омрачается позицией Федрезерва: регулятор исключил вариант досрочного сворачивания QE и повышения процентной ставки раньше 2023 года. Поэтому все вышеперечисленные фундаментальные факторы просто-напросто «не работают», тогда как неопределённость с принятием двухтриллионного инфраструктурного плана оказывает давление на гринбек.

Евро, в свою очередь, получил поддержку после релиза данных по росту индексов PMI в ключевых странах ЕС. Выяснилось, что несмотря на строгие карантинные ограничения и слабые темпы вакцинации, европейские предприниматели сохраняют оптимизм – причём даже в сфере предоставления услуг, хотя именно этот сектор экономики является наиболее уязвимым в периоды локдаунов. Именно поэтому единая валюта в пятницу рванула вверх по всему рынку, в том числе и в паре с долларом (гринбек в свою очередь снижался на фоне новых налоговых инициатив Джо Байдена, о которых мы поговорим чуть ниже).

Пятничные макроэкономические отчёты помогли восстановиться евро после снижения по итогам последнего заседания ЕЦБ. С одной стороны, апрельская встреча была «проходной»: регулятор сохранил статус-кво, но при этом не оправдал «ястребиных» надежд некоторых инвесторов. В ходе своей пресс-конференции глава ЦБ Кристин Лагард заявила о том, что сроки завершения действия стимулирующей программы «ещё не определены», тогда как решительность ЕЦБ в этом плане «во многом будет зависеть от поступающих данных». Поэтому, когда на следующий после заседания день на рынок «поступили» сильные данные PMI, евро стал пользоваться повышенным спросом. В понедельник пара eur/usd движется по инерции пятницы: цена всё-таки преодолела промежуточный уровень сопротивления 1,2100 и на данный момент движется по направлению к уровню сопротивления 1,2150 – это верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике.

Экономический календарь текущей недели насыщен событиями. Среди них можно выделить несколько основных. Так, сегодня будет опубликован немецкий индикатор условий деловой среды от IFO. Согласно предварительным прогнозам, показатель продолжит восходящее движение (третий месяц подряд), повторяя тем самым траекторию индексов PMI. Если ожидаемые цифры совпадут с реальными, то евро получит дополнительную поддержку для своего дальнейшего роста.

Во вторник, 27 апреля, будет опубликован индикатор потребительской уверенности американцев. В марте был зафиксирован скачкообразный рост: показатель вырос с отметки 90,4 до уровня 109,7 пункта. И в апреле также ожидается восходящая динамика – по мнению экспертов, он вырастет до 112-ти пунктов. В таком случае индикатор обновит годовой максимум. Но, учитывая «сдержанность» долларовых быков здесь не стоит ожидать какой-либо повышенной волатильности в пользу доллара.

Наиболее важный день недели для доллара – это среда, 28 апреля. И не только потому, что в этот день будут объявлены итоги апрельского заседания ФРС. В среду ожидается выступление Джо Байдена в Конгрессе США. Здесь стоит напомнить, что на прошлой неделе в американских СМИ появилась информация о том, что глава Белого дома намерен инициировать повышение налоговой ставки на прирост капитала для состоятельных граждан почти в два раза – до 39,6% (на данный момент налоговая ставка для американцев с годовым доходом в размере одного миллиона долларов и более составляет 20%). При этом не стоит забывать, что в Штатах параллельно существует подоходный налог на инвестиционный доход – то есть в общей сложности ставки федерального налога для богатых инвесторов могут достичь почти 44 процентов. Официальный представитель Белого дома отказался комментировать вышеуказанные слухи, заявив о том, что президент обозначит свои намерения в ходе запланированного выступления перед конгрессменами. Данное событие может спровоцировать повышенную волатильность, причём не в пользу доллара. По мнению ряда экспертов, озвученные планы повышения налогов могут существенно усилить сопротивление и со стороны конгрессменов-республиканцев (в полном составе), и со стороны некоторых конгрессменов-демократов относительно одобрения инфраструктурного плана Белого дома, в рамках которого предлагается увеличить и ставку корпоративного налога – до 28%.

Что касается апрельского заседания ФРС, то здесь аналитики не ожидают ничего сверхъестественного. Вероятней всего, Джером Пауэлл повторит те тезисы, которые он уже неоднократно озвучивал ранее. Суть его позиции сводится к тому, что регулятор будет игнорировать возможный скачкообразный рост инфляции (и других макропоказателей) во второй половине этого года, не беспокоясь о «перегреве» экономики. По общему ожиданию рынка, ФРС заявит о сворачивании QE не раньше лета 2022-го года, но ожидать от регулятора каких-либо временных ориентиров на данный момент не стоит. Поэтому итоги апрельского заседания могут оказать фоновое давление на гринбек, но учитывая тот факт, что в этот же день Байден будет «откровенничать» с конгрессменами, всё внимание будет приковано к новостям с Капитолийского холма.

В четверг, 29 апреля будут опубликованы предварительные данные по росту американской экономики в первом квартале. По предварительным прогнозам, ВВП США увеличится на 6,5%. Это очень неплохой результат, который будет свидетельствовать о восстановлении американской экономики. Ценовой индекс ВВП также должен продемонстрировать положительную динамику, оказавшись на отметке 2,5%. Однако данный релиз может иметь краткосрочное влияние на доллар, особенно если накануне Федрезерв подтвердит свою «голубиную» позицию.

Тоже самое можно сказать и о влиянии другого немаловажного показателя, который будет опубликован в пятницу, 30 апреля. Речь идёт об основном индексе расходов на личное потребление (Core PCE Price Index), который измеряет стержневой уровень расходов и косвенно влияет на динамику инфляции в США. Считается, что данный индикатор отслеживается членами регулятора «с особым пристрастием». Согласно прогнозам, индекс продемонстрирует положительную динамику – в месячном выражении он должен вырасти до 0,3% (после двухмесячного снижения), в годовом – подняться до 1,8% (максимум с февраля прошлого года). Данный релиз может оказать существенное, но краткосрочное влияние на позиции гринбека.

С точки зрения техники, пара eur/usd на дневном графике вышла из облака Kumo, оказавшись над всеми линиями индикатора Ichimoku (который сформировал бычий сигнал «Парад линий»). Также цена находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands. Всё это говорит о приоритете северного сценария. Первой, и пока что основной целью восходящего движения выступает отметка 1,2150, которая соответствует верхней линии индикатора Bollinger Bands на D1.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: