EUR/USD. Превью недели: американская инфляция и двухдневное выступление Пауэлла в Конгрессе

Пара евро-доллар продолжает торговаться в рамках широкого ценового диапазона 1,1780-1,1900, в рамках которого она пребывает с 30 июня. Цена попеременно отталкивается от границ коридора. В период азиатской сессии понедельника пара фактически топталась на месте – с одной стороны, северный импульс угас, но с другой стороны, медведи eur/usd не смогли перехватить инициативу – цена снизилась всего лишь на 30 пунктов от локального максимума. Трейдеры находятся в ожидании информационных драйверов, которые помогут вырваться им из «заколдованного круга» широкодиапазонного флета. Стоит отметить, что текущая неделя носит насыщенный характер, поэтому в ближайшие дни можно ожидать повышенную волатильность.

Правда, сегодня, в понедельник, экономический календарь по паре eur/usd практически пуст. Интерес вызывает разве что выступление представителя Федрезерва Джона Уильямса, который возглавляет Федеральный резервный банк Нью-Йорка. Не так давно – в конце июня – он заявил о том, что не готов к тому, чтобы ФРС отказывалась от поддержки, которую она предоставляет экономике, на фоне неопределенности относительно темпов восстановления от последствий пандемии. По его словам, данные и условия недостаточно улучшились для того, чтобы регулятор отказался от денежно-кредитной политики, предусматривающей активную поддержку восстановления экономики. Полагаю, что сегодня он снова озвучит данные тезисы.

А вот во вторник будут опубликованы наиболее важные макроэкономические данные текущей недели. Речь идёт об американской инфляции, которая на протяжении двух последних месяцев обновляла рекорды. Напомню, что майский индекс потребительских цен подскочил до 5-процентной отметки (в годовом исчислении). В последний раз показатель находился на таких высотах летом 2008 года, а до этого – в далёком 1991 году. Аналогичную динамику продемонстрировала базовая инфляция. Индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в годовом выражении достигнул отметки 3,8% (также многолетний рекорд), а в месячном исчислении – отметки 0,7% (превысив прогнозные значения). Иными словами, все компоненты прошлого релиза вышли в «зелёной зоне», демонстрируя существенный рост уже второй месяц подряд.

Здесь необходимо отметить, что доллар США загнан в своеобразную ловушку. Учитывая «ястребиные» ожидания инвесторов, американская экономика должна «держать высокую планку», соответствуя завышенным ожиданиям долларовых быков, экспертов и членов ФРС. Любое отклонение от заданного темпа будет интерпретировано против гринбека. Поэтому завтрашний релиз должен выйти, как минимум, на прогнозном уровне, чтобы не допустить ослабление доллара. Согласно предварительным прогнозам, темп роста инфляции несколько замедлится: общий индекс должен выйти на отметках 0,5% м/м, 4,9% г/г (предыдущие значения 0,6% м/м 5,0% г/г), а стержневой – на отметках 0,4%, м/м, 4,0% г/г (пред. 0,5%, 3,8%). Как видим, лишь базовая инфляция в годовом исчислении может продемонстрировать положительную динамику, тогда как остальные компоненты должны показать более скромный результат. Реакция доллара будет зависеть от «однозначности» релиза. Если все компоненты не дотянут до прогнозных уровней, доллар окажется под сильнейшим давлением. И наоборот – «зелёный» окрас публикации откроет долларовым быкам второе дыхание.

blank

В среду, 14 июля, глава Федрезерва начнёт своё двухдневное выступление в Конгрессе США. Вначале Джером Пауэлл представит полугодовой доклад о денежно-кредитной политике в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, а на следующий день – в Комитете по банковским, жилищным и городским вопросам. Маловероятно, что глава Федрезерва будет целенаправленно озвучивать «ястребиные» тезисы, оказывая поддержку гринбеку. Но вместе с тем существует риск того, что рынок по-своему интерпретирует риторику Пауэлла, сделав соответствующие «ответвлённые» выводы. Например, если тональность выступления главы ФРС будет носить оптимистичный характер (прежде всего относительно темпов восстановления американской экономики во втором полугодии), то на рынок снова вернутся разговоры о том, что Федрезерв анонсирует сворачивание QE на одном из ближайших заседаний – в сентябре или октябре. При этом сам Пауэлл может даже не упомянуть в своей речи такой вариант развития событий.

Впрочем, на мой взгляд, риторика главы ЦБ будет носить предсказуемый характер – в русле его последних выступлений. Выступая в Конгрессе во второй половине июня, он заявил о том, что регулятор намерен прежде всего мотивировать и поощрять «широкое и всеобъемлющее» восстановление рынка труда. При этом он заверил Конгресс в том, что Федрезерв не будет повышать процентные ставки «слишком быстро», ориентируясь лишь на инфляционные показатели. В ходе своего выступления он несколько раз повторил тезис, суть которого сводится к выжидательной позиции. По его словам, ФРС не станет ужесточать параметры монетарной политики только из-за «опасения инфляции», так как рост инфляционных показателей носит временный характер и во многом обусловлен низкой базой прошлого года. Примечательно, что на этой неделе выступление Пауэлла состоится буквально на следующий день после инфляционного релиза. Очевидно, что данный факт также отразится на тональности риторики главы американского регулятора.

blank

В четверг в центре внимания инвесторов будут китайские релизы (в КНР опубликуют данные по росту экономики во втором квартале текущего года), а также второстепенные данные по росту рынка труда в США. Количество первичных обращений за пособием по безработице постепенно, но последовательно снижается (с небольшими откатами) ещё с апреля, отражая положительные тенденции. И на этой неделе индикатор должен немного снизиться – с 373 тысяч до 350-ти. Также в четверг будет опубликован производственный индекс ФРС-Филадельфии, который наоборот, может разочаровать долларовых быков. По прогнозам, показатель должен выйти на отметке 27 пунктов – это самый слабый результат с февраля этого года.

Ну, и наконец, в пятницу тон торгам будут задавать розничные продажи. Судя по предварительным прогнозам, этот показатель аналогичным образом окажется не в пользу доллара. Объем розничной торговли в США сократился в мае на 1,3%, и в июне также ожидается отрицательная динамика (-0,5%). В период европейской сессии пятницы будут опубликованы окончательные данные по росту инфляции в еврозоне. Но данный релиз не окажет на пару какого-либо влияния, так как окончательные оценки должны совпасть с предварительными.

Таким образом, рынок находится прежде всего в ожидании двух важнейших событий, которые определят вектор движения американской валюты. Во-первых, это релиз данных по росту инфляции в США, во-вторых – выступление Джерома Пауэлла в Конгрессе. Все остальные фундаментальные факторы будут носить второстепенный характер.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: