EUR/USD. Позиционный тупик: инфляционные ожидания в США должны показать существенный сдвиг, чтобы доллар смог осуществить

Гринбек подорожал почти на 2% с тех пор, как в июне ФРС удивила рынки, намекнув на более раннее, чем ожидалось, повышение процентных ставок в 2023 году. Это заставило многих инвесторов пересмотреть свои «медвежьи» взгляды на американскую валюту.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CTFC), на неделе до 6 июля объем чистой короткой позиции по USD сократился до рекордно низкого с июня 2020 года значения.

В фокусе внимания инвесторов на этой неделе отчет по американской инфляции и выступление главы ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе.

Данные, которые будут опубликованы сегодня, позволят ответить на вопрос, был ли пройден пик роста потребительских цен в США в мае.

Согласно прогнозам, в июне годовая инфляция в стране ускорилась на 4,9%.

Отклонение фактического показателя в обе стороны может оказать влияние на курс USD и американский рынок облигаций, изменив ожидания по процентным ставкам ФРС.

Чтобы заметно поднять доходность трежерис и доллар, скорее всего, потребуется цифра, превышающая 5,5%. Если же мы увидим число ниже 4,5%, гринбек окажется под давлением.

Стратеги Societe Generale видят понижательные риски для доллара в случае, если инфляция не оправдает ожиданий. Инвесторы при таком сценарии могут укрепиться во мнении, что «мягкая» политика ФРС сохранится несколько дольше.

Инфляционные ожидания, построенные на спреде десятилетних госбондов США, указывают на инфляцию в 2,33% на данной дистанции. Эти ожидания снизились с майских максимумов в 2,54%. Похоже, долговой рынок разделяет мнение руководства Федрезерва о преходящем характере инфляции.

Ключевые американские фондовые индексы в понедельник обновили рекордные максимумы. Это говорит о том, что инвесторы ожидают благоприятных данных по потребительским ценам в США.

Если показатели инфляции действительно не соответствуют оценкам, это может дать ФРС некоторую передышку и повод отодвинуть сроки сокращения программы покупки активов. Большее количество напечатанных долларов означает более слабую американскую валюту.

Стабильный характер доходности долгосрочных трежерис также намекает на отсутствие страха перед излишне «ястребиной» риторикой ФРС. Слабость недавних релизов по США позволяет регулятору не спешить с корректировкой денежно-кредитной политики.

Даже если на этой неделе Дж. Пауэлл намекнет на сворачивание QE, это скорее прощупывание почвы, чем неизбежные изменения.

Не исключено, что глава Федрезерва постарается в очередной раз успокоить участников рынка, сославшись на снижение инфляционных ожиданий, и заверить их в приверженности ЦБ сохранению текущих параметров монетарной политики, в рамках которой он ежемесячно покупает активов в объеме $120 млрд и удерживает процентную ставку практически вблизи нулевого уровня (0,25%). Доллар может снизиться на заявлениях Дж. Пауэлла, а рисковые активы, включая евро, – вырасти.

Впрочем, распродажа доллара, спровоцированная данными по инфляции и успокаивающими комментариями председателя ФРС, вряд ли будет долгой.

Новый штамм COVID-19 «Дельта» продолжает шествовать по обе стороны Атлантики.

Франция, Нидерланды и некоторые регионы Испании вводят новые ограничения для сдерживания вируса. Эти меры могут ударить по восстановлению европейской экономики и надавить на единую валюту.

Рост числа заболевших COVID-19 в Соединенных Штатах уже составил 94%. Хотя восстановление американской экономики тоже находится под угрозой, доллар является защитной валютой, которой подобные страхи играют на руку.

С прошлого четверга пара EUR/USD торгуется в узком диапазоне, меняясь в пределах 50–60 пунктов.

Наряду с повышенной из-за пандемии неопределенностью, рост пары сдерживают недавние комментарии президента ЕЦБ Кристин Лагард.

blank

«В выходные глава ЕЦБ Кристин Лагард пообещала нам интересные изменения на заседании регулятора в следующий четверг. Судя по всему, она не хочет, чтобы рынок ждал сколько-нибудь существенного сокращения темпов скупки активов до завершения экстренной программы PEPP, которое намечено на начало следующего года», – сказали стратеги Saxo Bank.

Хотя участники рынка ждут публикации данных по американской инфляции во вторник и выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в Конгрессе в среду и четверг, эти события вряд ли выведут валюты из тупика и направят инвесторов в четком направлении для торговли, полагают специалисты UniCredit.

По словам экспертов, даже высокий показатель по американской инфляции может пройти практически незамеченным, особенно в свете того что Федрезерв активно преуменьшает ценовое давление.

В UniCredit сомневаются в том, что глава американского ЦБ назовет сроки ужесточения монетарной политики, поэтому считают маловероятным, что на этой неделе курс евро по отношению к доллару США сможет достичь отметки в $1,1900.

Важное сопротивление для EUR/USD расположено на 1,1880. Этот уровень сдерживал рост пары в последние дни и в начале июля. Вблизи данной отметки также проходит 100-дневная скользящая средняя. Следующий барьер возникает на уровне 1,1895 (пике прошлой недели), за которым идут 1,1975 (максимум конца июня) и 1,2000 (200-дневная скользящая средняя).

Между тем пробой 1,1780 (многомесячного минимума) нацелит пару на 1,1760 (уровень коррекции по Фибоначчи на 78,6% ралли ноября–января) и далее – на 1,1705 (минимум конца марта).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: