EUR/USD: пока рынок гадает, способен ли июньский NFP заставить ФРС свернуть с курса на ужесточение, доллар не оставляет надежд

Вышедшие под занавес минувшей недели данные по рынку труда США остановили победоносное шествие гринбека.

Хотя американская экономика в июне создала больше рабочих мест, чем ожидалось, темпы роста заработной платы и доля экономически активного населения показались участникам рынка недостаточно высокими для дальнейшего разгона инфляции и оправдания планов ФРС по ужесточению политики.

«Последний отчет министерства труда США, судя по всему, оказался не настолько однозначным, чтобы заставить Федрезерв объявить о сокращении QE в ближайшее время. Рынок думал, что регулятор подаст сигнал об этом на симпозиуме в Джексон-Хоуле в августе. Однако июньский релиз по американской занятости позволяет предположить, что это может случиться немного позже», – отметили стратеги Westpac.

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США увеличилось на 850 тыс. в прошлом месяце после подъема на 583 тыс. в мае. Вместе с тем уровень безработицы в стране повысился до 5,9% с 5,8% в предыдущем месяце. Рост средней почасовой заработной платы в месячном выражении составил 0,3% против прогноза в 0,4%.

По итогам пятничных торгов гринбек подешевел почти на 0,5% против основных конкурентов, включая евро, что было обусловлено некоторыми более слабыми деталями отчета по американской занятости.

Инвесторы также скорректировали свои позиции в преддверии длительных выходных в США из-за празднования Дня независимости.

В результате USD был вынужден отступить от достигнутых ранее трехмесячных максимумов в районе 92,70 пункта.

Доллар несколько ослаб в рамках фиксации прибыли после публикации данных по американской занятости. Однако это снижение вряд ли станет началом существенной коррекции, считают специалисты TD Securities.

«После «ястребиного» поворота ФРС в июне доллар стал более чувствительным к силе внутренних данных, в то время как некоторые аналоги DM и EM все еще борются со вспышками COVID-19», – отмечают аналитики Maybank.

«Таким образом, эта сила доллара может сохраняться еще некоторое время, и атмосфера оптимистичного настроя к рисковым активам не станет абсолютно пагубной для доллара», – добавили они.

Хотя некоторые детали июньского отчета по американской занятости разочаровали инвесторов, следует признать, что увеличение числа рабочих мест на 850 тыс. – достаточно сильная цифра.

По словам главы Белого дома Джо Байдена, это признак того, что его экономические стратегии и методы борьбы с пандемией работают.

«Это исторический прогресс, выводящий нашу экономику из худшего за 100 лет кризиса, отчасти обусловленный достижениями в области вакцинации и борьбе с пандемией, а также другими элементами американского плана спасения», – заявил он.

Пятничный отчет по рынку труда предполагает, что Соединенные Штаты могут вернуться к уровню занятости до пандемии раньше, чем ожидалось, сказал экономический советник Белого дома Джаред Бернстайн.

По некоторым оценкам, при сохранении текущих темпов американской экономике понадобится менее 10 месяцев, чтобы восстановить оставшиеся 7 млн рабочих мест, потерянные в пандемию.

ФРС, вероятно, потребуется начать повышение процентных ставок в конце 2022 года или начале 2023 года, поскольку увеличение госрасходов в США удерживает инфляцию выше долгосрочного среднего целевого показателя, полагают специалисты Международного валютного фонда (МВФ). Они ожидают, что Федрезерв начнет сокращать объем программы покупки активов в первом полугодии 2022 года.

Аналитики фонда также пересмотрели в сторону повышения оценку роста американского ВВП на 2021 год – с 6,4% до 7%. Если данный прогноз подтвердится, экономика США продемонстрирует самые высокие с 1984 года темпы роста.

В фокусе внимания инвесторов на этой неделе – протокол с июньского заседания ФРС, который будет опубликован в среду.

Участники рынка будут ждать новых подробностей относительно потенциального графика сворачивания QE после относительно «ястребиного» точечного прогноза регулятора и пресс-конференции его главы Джерома Пауэлла, отмечают стратеги TD Securities.

«Протокол с июньской встречи FOMC, скорее всего, подтвердит «ястребиный» сдвиг в политике ФРС. Появление в протоколе новой для трейдеров информации о том, когда ЦБ может приступить к сокращению объемов выкупа активов, поддержит доллар», – считают эксперты Commonwealth Bank of Australia.

Пока что гринбек вынужден занимать оборонительную позицию.

В понедельник индекс USD торгуется с понижением более чем на 0,1%, на уровне 92,30 пункта.

Если «медвежий» импульс усилится, индекс встретит первоначальную, хотя и незначительную поддержку около 92,00 перед 91,50. Последний уровень укреплен 200-дневной скользящей средней на 91,45.

В преддверии выхода отчета по американской занятости картина для евро стала выглядеть совершенно безнадежно.

Если бы все компоненты отчета оказались позитивными, пара EUR/USD вполне могла отправиться к мартовским минимумам в районе 1,1700.

Однако после публикации релиза и касания самых низких с апреля уровней пара смогла несколько отыграть потери.

Дело в том, что сильные данные по американскому рынку труда закладывались в котировки в течение недели, и перед длительными выходными в США инвесторы решили зафиксировать прибыль по длинным позициям в USD.

В понедельник основная валютная пара попыталась развить отскок от трехмесячных минимумов, однако столкнулась с сильным сопротивлением в области 1,1875–1,1880.

Обнародованные сегодня статданные по еврозоне показали, что композитный индекс по деловой активности валютного блока, согласно окончательной оценке, в июне вырос до 59,5 с 57,1 пункта, зафиксированных в мае.

Однако главная проблема заключается в том, что эти данные выглядят устаревшими на фоне усиления опасений по поводу распространения в Старом Свете более заразного штамма COVID-19 «Дельта», что грозит сорвать планы на открытие стран Европы и чревато введением новых ограничений.

Таким образом, несмотря на текущий отскок, у EUR/USD есть поводы возобновить снижение.

«В пятницу пара упала к 1,1805, после чего отскочила и завершила торги с повышением на 0,14% вблизи 1,1864. Понижательный импульс ослаб, и шансы на прорыв под 1,1800 снизились. Впрочем, лишь пробой сопротивления на 1,1915 укажет на угасание понижательных рисков. Для реанимации «медвежьего» импульса паре необходимо в ближайшие два дня закрепиться под 1,1835», – сообщили специалисты UOB.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: