EUR/USD: пока евро страдает из-за проблем с вакцинацией, доллар готовится к продолжению роста, делая ставку на коррекцию

Во вторник американская валюта выросла более чем на 0,5% по отношению к большинству своих основных конкурентов.

В среду гринбек продолжил укрепляться, поднявшись выше 92,60 пункта и достигнув тем самым четырехмесячных пиков.

Прогнозы по опережающим темпам роста американской экономики, высокая доходность трежерис и пассивная позиция ФРС по этому вопросу говорят в пользу повышения курса доллара, отмечают в Nordea Bank.

«Хотя американский регулятор не спешит поднимать ставки или сокращать программу покупки активов, он занимает более «жесткую» позицию, чем ЕЦБ или РБА», – сказали стратеги банка.

«Между тем Вашингтону необходимо финансировать двойной дефицит (бюджета и платежного баланса), и для этого должна произойти как минимум одна из двух вещей: доходность трежерис должна продолжить рост, или доллар должен достаточно подешеветь», – добавили они.

Пока что ажиотаж вокруг распродаж на американском долговом рынке несколько поутих, поскольку доходности 10-летних госбондов США отступили от годовых максимумов в районе 1,75%.

При этом на первый план вышли новые ковидные ограничения в ЕС, которые спровоцировали бегство инвесторов от риска и укрепление американской валюты до самых высоких с ноября прошлого года уровней.

Поддержку гринбеку также оказали сообщения о том, что администрация Джо Байдена, только приняв программу помощи американской экономике в размере $1,9 трлн, уже готовится представить план расходов на инфраструктуру объемом в $3 трлн. Дополнительные расходы будут раскалять национальную экономику и увеличивать эмиссию госдолга. При этом потенциальный рост доходности трежерис будет повышать привлекательность доллара.

Кроме того, высокопоставленные чиновники в Вашингтоне обсуждают повышение корпоративного налога и ряд других мер, направленных на компенсацию будущих бюджетных расходов.

Поскольку американский фондовый рынок пока не учитывает в своих котировках потенциальное увеличение корпоративного налога с 26% до 28%, это может оказать давление на акции.

В свете назревающей коррекции на фондовых площадках США стоит ожидать дальнейшего укрепления USD.

Сегодня гринбек обновил максимумы 2021 года в районе 92,60 пункта (уровня, где проходит 200-дневная скользящая средняя). Чистый пробой этой отметки позволит долларовым «быкам» нацелиться на 93,00. Далее в игру вступят максимумы ноября прошлого года в области 94,25–94,30.

Между тем одной из главных проблем Европы остаются низкие темпы вакцинации населения из-за ситуации с вакциной от AstraZeneca.

Ущерб репутации британской компании уже нанесен. Все больше европейцев намерены отказаться от ее вакцины, что затрудняет выработку так называемого «коллективного иммунитета», без которого экономике региона будет сложно восстановиться.

«Обеспокоенность карантинными ограничениями в различных европейских странах и медленными темпами вакцинации на континенте контрастирует с улучшением экономических перспектив США и ускорением прививочной компании в стране, что может привести к падению курса евро ниже уровня $1,18», – считают аналитики Commerzbank.

В среду пара EUR/USD просела до четырехмесячных минимумов в районе 1,1815.

Хотя единая валюта смогла оттолкнуться от этих минимумов за счет выхода позитивной макростатистики по еврозоне, однако это может стать лишь глотком воздуха перед грядущим погружением.

Предварительные индексы менеджеров по закупкам валютного блока за март превзошли прогнозы. Сводный индекс PMI еврозоны впервые с сентября превысил отметку в 50 пунктов, что указывает на рост. Однако это может оказаться слишком радужной картиной в свете того, что Еврокомиссия объявила о третьей волне пандемии в Европе, а кривая заболеваемости COVID-19 в регионе приобретает более крутой наклон, вынуждая местные правительства ужесточать меры социального дистанцирования.

Пара EUR/USD попала под давление во вторник, пробив 200-дневную скользящую среднюю на 1,1860, и сейчас держится возле 1,1830. Ниже пара может нацелиться на 1,1750 и 1,1695.

Предполагается, что «медвежье» давление сохранится, пока пара торгуется ниже 1,1990–1,2014. Далее сопротивление отмечено на 1,2115 и 1,2240.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: