EUR/USD. По курсу – европейская инфляция и отчёт ADP

Индекс доллара США колеблется в области 92-й фигуры, отражая сохраняющийся спрос на американскую валюту. И хотя ажиотаж вокруг гринбека, спровоцированный «ястребиными» итогами июньского заседания ФРС, заметно снизился, долларовые быки по-прежнему держат руку на пульсе. Фундаментальный фон, в целом, способствует усилению американца – по крайней мере, в краткосрочной перспективе, до релиза Нонфармов, которые либо усилят его позиции, либо наоборот, «вернут на землю».

Вчера в штате Висконсин президент США рассказал некоторые подробности двухпартийного законопроекта по развитию инфраструктуры страны. По его словам, в рамках масштабного проекта планируется выделить около 50 миллиардов долларов на развитие общественного транспорта (в частности, на закупку электрических автобусов), на замену около 80 тысяч линий водоснабжения и на расширение доступа к высокоскоростному Интернету. Также инфраструктурный план предполагает выделение 109 миллиардов долларов на финансирование дорог, мостов и других крупных проектов. При этом Байден подчеркнул, что план не предусматривает повышения налога на бензин или налоговой ставки для тех американцев, кто зарабатывает менее 400 тысяч долларов в год. В тоже время, как заверил глава Белого дома, инфраструктурный пакет создаст миллионы «хорошо оплачиваемых рабочих мест» и поможет компаниям США стать более конкурентоспособными в мировой экономике.

Напомню, что ранее Байден сообщил о том, что в Конгрессе была заключена политическая сделка между сенаторами-демократами и сенаторами-республиканцами. Инфраструктурный план, который изначально оценивался в 2 триллиона 600 миллиона долларов «похудел» до 1 триллиона 200 миллиона долларов. Несмотря на достигнутые договорённости, сам законопроект ещё не принят, поэтому глава Белого дома по-прежнему лоббирует его одобрение. Например, он отказался от ранее выдвинутого ультиматума, заключавшегося в требовании рассмотреть двухпартийный законопроект только в тандеме с более масштабной (6-триллионной) социальной инициативой. Но в субботу Байден уточнил, что не будет накладывать вето на инфраструктурный план – он согласился с тем, что законопроект о расширении социальной поддержки будет согласовываться и рассматриваться отдельно.

Также вчера доллар отреагировал на рост американского индикатора потребительского доверия. Показатель CB Consumer Confidence вышел в «зелёной зоне», достигнув отметки 127 пунктов при прогнозе роста до 119-ти пунктов. Это наиболее сильный результат с февраля прошлого года. По мнению ряда экспертов, улучшение потребительского доверия американцев в июне предполагает рост потребительской активности в конце второго квартала. При этом структура релиза говорит об увеличении доли тех потребителей, кто планирует совершить покупки капитального характера (дома, автомобили, крупную бытовую технику).

Такая фундаментальная картина позволила медведям eur/usd обновить локальный лоу, достигнув отметки 1,1878 (недельный ценовой минимум). Тем не менее, несмотря на южный импульс, пара не покинула рамки ценового коридора 1,1850-1,1970, в рамках которого она торгуется уже вторую неделю. Продавцы не смогли даже протестировать нижнюю границу диапазона, поэтому нисходящая динамика постепенно сошла на нет. Во второй половине вторника покупатели даже смогли отыграть часть утраченных позиций, тем более что немецкая статистика предоставила формальный повод для северного отката (годовая инфляция в Германии снова превысила 2-процентную отметку).

Но если абстрагироваться от внутридневных ценовых «задёргов», можно прийти к выводу, что пара фактически топчется на месте, демонстрируя флет в рамках широкого ценового диапазона. Дневной график говорит нам о том, что по паре превалируют медвежьи настроения, но при этом продавцы способны лишь на краткосрочные и относительно слабые контрнаступления. Трейдеры явно находятся в ожидании ключевого релиза этой недели, не рискуя открывать крупные позиции в пользу доллара или против него. Как только пара подходит в область нижней границы вышеуказанного диапазона участники рынка фиксируют прибыль, погашая южный импульс. Аналогичная ситуация происходит и тогда, когда цена подкрадывается к середине 19-й фигуры.

Другими словами, все находятся в ожидании Нонфармов, которые определят вектор дальнейшего движения американской валюты в среднесрочной перспективе.

Впрочем, сегодня также ожидается повышенная волатильность. В Европе будут опубликованы ключевые данные по росту инфляции, а в Штатах – отчёт агентства ADP. Консолидированная позиция большинства экспертов не сулит европейской инфляции ничего хорошего: по их мнению, в июне общий индекс потребительских цен замедлится до 1,9% (с двухпроцентной отметки), а стержневой индекс замедлится до 0,9% (с 1-процентной). Учитывая динамику немецкой инфляции (темп роста ИПЦ в Германии в годовом выражении немного замедлился) можно предположить, что и сегодняшние цифры выйдут в соответствии с прогнозом. Любое отклонение от прогнозируемого сценария спровоцирует волатильность – в пользу или против евро (в зависимости от «окраса» релиза). Но при этом маловероятно, что пара по итогам сегодняшнего дня покинет рамки вышеуказанного диапазона. Что касается отчёта ADP, то здесь ситуация складывается аналогичным образом. Если показатель прироста числа занятых в частном секторе выйдет в «зелёной зоне», доллар получит дополнительную поддержку, но при этом реакция рынка будет носить краткосрочный характер.

Таким образом, в краткосрочной перспективе можно придерживаться прежней торговой стратегии: южные спады к нижней границе вышеуказанного коридора использовать для открытия лонгов, тогда как при приближение к середине 19-й фигуры рассматривать как повод для захода в продажи.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: