EUR/USD. Пауэлл «выиграл битву, но не войну»: доллар возвращает утраченные позиции

Доллар США в паре с евро сегодня вернул утраченные позиции. По итогам мартовского заседания ФРС гринбек ослаб по всему рынку, «поверив» голубиным изречениям Джерома Пауэлла. Но уже сегодня ситуация изменилась кардинальным образом: американская валюта последовала за доходностью 10-летних трежерис, которая в свою очередь преодолела отметку 1,7% — впервые с января прошлого года. На мой взгляд, доллар вполне ожидаемо и закономерно «вернулся в строй». Тогда как вчерашнее поведение валюты выглядело несколько аномальным, учитывая весь бэкграунд мартовского заседания Федрезерва. Образно говоря, Пауэлл одержал победу в заочной вербальной схватке с инвесторами, убедив их в том, что регулятор будет придерживаться аккомодационной политики «вопреки всему», то есть вопреки V-образному восстановлению экономики США. Но почивать на лаврах главе ФРС долго не пришлось: спустя сутки трейдеры переосмыслили итоги вчерашней встречи, после чего доходность американских облигаций снова рванула вверх, подтягивая за собой и доллар.

В целом стоит отметить, что мартовское заседание ФРС получилось весьма необычным и где-то противоречивым. С одной стороны, регулятор резко улучшил прогнозы по темпам роста американской экономики в этом году, с другой стороны – озвучил «голубиную» риторику, опровергнув слухи о том, что ЦБ приступит к сворачиванию QE уже в четвёртом квартале. Другими словами, «на бумаге» Федрезерв задекларировал весьма оптимистичный сценарий, на словах же озвучил устами Пауэлла достаточно осторожную позицию. По итогам вчерашнего дня рынок поддался «голубиной» риторике главы Центробанка, из-за чего доллар ослаб к корзине основных валют.

В частности, Пауэлл заявил о том, что экономика США восстанавливается неравномерно, инфляция остается ниже целевого двухпроцентного уровня, и вообще дальнейшие перспективы в значительной степени зависят от ситуации с вирусом и вакцинацией. То есть сохраняется неопределённость, которая не позволяет говорить о временных ориентирах повышения процентной ставки. Также Пауэлл в очередной раз напомнил, что Центробанк позволит инфляции на какое-то время превысить целевой уровень. Данная ремарка согласуется с его предыдущими высказываниями по этому поводу, но всё же вчера доллар ослаб после этих слов. Глава ФРС добавил, что регулятор будет подходить к этому вопросу комплексно, дождавшись «существенного и стабильного прогресса в экономике». И только после этого ЦБ приступит к рассмотрению вопроса об изменении монетарной политики.

Здесь следует ещё раз сказать о том, что подобную риторику Пауэлл озвучивал неоднократно, поэтому никакой «сенсации» в его словах не было. Судя по всему, рынок ожидал от главы ФРС более оптимистичных ноток, учитывая положительную динамику американского рынка труда, реализацию масштабной 1,9-триллионной программы помощи и слухи о намерениях Белого дома пересмотреть налоговую политику. Однако Джером Пауэлл остался верен себе, сохранив осторожную и сдержанную позицию.

И тем не менее, на мой взгляд, итоги мартовского заседания являются «ястребиными», несмотря на противоположную риторику главы американского регулятора. Во-первых, как уже было сказано выше, Федрезерв пересмотрел свои экономические прогнозы в сторону улучшения. Ожидается, что в 2021 году объём ВВП США увеличится на 6,5%. Если данный прогноз оправдается, то американская экономика продемонстрирует самый сильный темп роста за последние 37 лет! Более того, по мнению ряда экспертов (в частности аналитиков банка Goldman Sachs), этот показатель вырастет не на шесть процентов, а на все восемь. Собственно, и сам Пауэлл вчера признал, что восстановление экономической активности происходит более быстрыми темпами за счёт беспрецедентного фискального и монетарного стимулирования.

Ещё один фактор в пользу гринбека – это точечный прогноз ФРС. Стало известно, что на данный момент четверо представителей Комитета ожидают повышения ставки уже начиная в 2022 году. При этом на декабрьском заседании этого мнения придерживался лишь один представитель ФРС. Впрочем, здесь есть и обратная сторона медали: количество членов регулятора, ожидающих повышения ставки в 2023 году, увеличилось до семи (в декабре было пятеро).

Также не стоит забывать, что американская валюта набирала обороты по всему рынку ещё до мартовского заседания ФРС по ряду причин фундаментального характера. Активная реализация «Плана спасения Америки» на фоне не менее активных темпов вакцинации в США усиливают позиции гринбека. В Штатах первую прививку получили уже 113 миллионов человек, а вот «полным комплектом» успели обзавестись почти 40 миллионов американцев (то есть 35% и 12% всего населения страны). В то время как в Европе уже 14 стран приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca. И хотя специалисты ВООЗ, как и эксперты ЕМА (европейского регулятора) заверили общественность том, что вакцина является безопасной, власти вышеуказанных стран не спешат возобновлять вакцинацию этим препаратом. Опять же в качестве сравнения стоит сказать, что в США в среднем делают около 2 миллионов антиковидных прививок в день.

На стороне гринбека есть ещё несколько факторов, которые пока что носят косвенный характер. В частности, речь идёт об усилении геополитического напряжения по линиям «США – Северная Корея», «США – Иран» и «США – Россия». Как известно, при всплесках антирисковых настроений доллар пользуется повышенным спросом, поэтому гринбек получает фоновую поддержку и с этой стороны. Также нельзя забывать и о намерениях Белого дома пересмотреть налоговую политику (реформа предполагает увеличение налогового бремени для корпораций и состоятельных граждан США). На данный момент данная информация носит неофициальный характер, но и в таком виде толкает гринбек вверх.

С точки зрения техники, цена расположена между средней и нижней линиями Bollinger Bands на дневном графике, а также под облаком Kumo и между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen индикатора Ichimoku. В течение сегодняшнего дня медведи eur/usd несколько раз пытались уйти ниже отметки 1,1905 (линия Tenkan-sen на D1), но каждый раз отходили от этого уровня поддержки. Поэтому короткие позиции целесообразно открывать после преодоления данного таргета. Основная цель южного движения в среднесрочной перспективе расположена на отметке 1,1840 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на том же таймфрейме.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: