EUR/USD. Пауэлл VS доллар – 1:0

Глава ФРС Джером Пауэлл в очередной раз «поставил на место» долларовых быков, умерив их амбиции и аппетиты. Озвучив в Конгрессе достаточно «голубиную» риторику, он оказал давление на гринбек и, соответственно, погасил южный импульс по паре eur/usd. Покупатели смогли организовать коррекцию, вытянув пару из лап 17-й фигуры. Впрочем, северный импульс также оказался краткосрочным – уже под занавес американской сессии среды быки eur/usd стали фиксировать прибыль, после чего пара залегла в дрейф в районе середины 18-й фигуры. По большому счёту, Пауэлл вернул пару в рамки многонедельного диапазона 1,1780-1,1900, охладив пыл долларовых быков своими пессимистичными тезисами.

И всё же, несмотря на вчерашние события в Конгрессе, можно предположить, что доллар проиграл всего лишь один раунд, но не бой в целом. И основные баталии по паре eur/usd ещё впереди.

Риторика главы ФРС носила предсказуемый характер. Чуда не произошло: несмотря на трёхмесячный рекордный рост инфляции, Пауэлл, по сути, повторил те же тезисы, которые он озвучивал в Конгрессе в конце июня. Суть их сводится к тому, что рост инфляционных индикаторов носит временный характер, экономика США всё ещё нуждается в стимулах, а рынок труда США «ещё далёк от своего совершенства», так как на 8 миллионов рабочих мест отличается от своего уровня, предшествующего пандемии. Выводы Пауэлла напрашивались сами собой: «нет никаких причин спешить с любым ужесточением денежно-кредитной политики».

Рынок отчасти «согласился» с главой Федрезерва, но всего лишь отчасти. Доллар отступил от своих локальных максимумов, но не спикировал вниз, реагируя на явно «голубиные» ремарки Пауэлла. На мой взгляд, такая стрессоустойчивость гринбека объясняется несколькими причинами.

Во-первых, несмотря на свою политическую значимость, Джером Пауэлл не может принимать решения в ФРС единолично. Как известно, все ключевые вопросы монетарного характера решаются членами Федрезерва коллегиально. И здесь необходимо отметить, что далеко не все члены регулятора разделяют позицию своего «шефа» — некоторые из них всё же обеспокоены скачкообразным ростом инфляции и влиянием QE на некоторые сектора экономики. Например, глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард недавно призвал Федрезерв отказаться от покупок ипотечных облигаций. По его словам, приобретение регулятором этих бумаг способствует снижению стоимости ипотечных кредитов и, соответственно, раздуванию «пузыря» на рынке жилья.

Во-вторых, Федрезерву будет сложно «отмахнуться» от рекордного роста инфляции, если подобная тенденция сохранится и дальше. А вероятность реализации такого сценария весьма вероятна, учитывая некоторые косвенные признаки. По мнению ряда аналитиков, на данный момент рост цен, в основном, происходит в довольно узких категориях, но при этом есть многочисленные признаки того, что перечень этих категорий может расшириться – особенно в свете ослабления карантинных ограничений. Кроме того, масштабные фискальные и стимулирующие программы привели к образованию «пузыря сбережений». Здесь можно вспомнить весенний отчёт агентства Bloomberg, по подсчётам которого потребители во всем мире накопили 2 триллиона 900 миллиардов долларов в периоды локдаунов и карантинных ограничений. При этом примерно половину этих средств — то есть около $1,5 трлн — накопили непосредственно американские потребители. По мнению опрошенных агентством Bloomberg, во второй половине года они начнут активно тратить накопленные средства на товары и услуги, провоцируя тем самым инфляционный рост.

Учитывая последние инфляционные релизы, вышеуказанный прогнозный сценарий начал реализовываться ещё в конце весны. Эксперты указывают на сильный внутренний спрос на фоне ограниченного предложения и дефицита некоторых товаров из-за перебоев с поставками. Всё это приводит к росту цен. Американцы активно тратят накопленные средства, и спрос во многих случаях превышает предложение, из-за чего инфляционная спираль раскручивается всё сильнее и сильнее. Кроме того, нехватка сотрудников в ряде секторов экономики вынуждает работодателей повышать уровень заработной платы, что также способствует разгону инфляции.

Другими словами, последние инфляционные релизы отражают подорожание самых разных категорий товаров и услуг, включая размер арендной платы за жилье. Это означает, что экономика США гипотетически может быть близка к перегреву, если Федрезерва не примет ответные меры. По крайней мере, такую позицию озвучивают некоторые валютные стратеги – в частности, конгломерата Goldman Sachs, которые на прошлой неделе заявили о том, что по их оценкам, ФРС объявит о сворачивании QE если не в ноябре, то в декабре, то есть на финальном в этом году заседании.

Резюмируя сказанное, можно прийти к выводу, что американскую валюту ещё рано списывать со счетов: даже сам факт раскола в стане ФРС может оказать существенную поддержку продавцам eur/usd. Тем более на фоне замедления темпов роста инфляции в еврозоне и преобладания «голубиных» настроений среди членов Европейского Центробанка. Учитывая такую фундаментальную картину, текущий коррекционный рост цены eur/usd можно использовать для открытия коротких позиций к основанию 18-й фигуры.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: