EUR/USD. О чем промолчал Европейский Центробанк?

Итоги сентябрьского заседания ЕЦБ не впечатлили трейдеров – ни быков, ни медведей пары eur/usd. С одной стороны, европейский регулятор не реализовал наиболее пессимистичные сценарии, которые обсуждались накануне встречи. С другой стороны, после сегодняшнего заседания у инвесторов осталось больше вопросов, чем ответов. Именно поэтому участники рынка не могут определиться с вектором направления eur/usd: вначале пара поднялась к отметке 1,1850, но по итогам пресс-конференции Кристин Лагард цена снова направилась к основанию 18-й фигуры.

Ощущение недосказанности и общий «голубиный» настрой ЕЦБ не позволили единой валюте усилить свои позиции на рынке. И хотя медведи eur/usd не стали сегодня бенефициарами сложившейся ситуации, покупатели также не смогли извлечь выгоду от анонсирования сворачивания РЕРР. Противоборствующие стороны остались «у разбитого корыта», на фоне неожиданно низкой волатильности. По большому счёту, вся реакция трейдеров свелась к импульсным скачкам в рамках 50-пунктного ценового диапазона. Но если судить по «общему счёту», то на мой взгляд, позиции евро сегодня существенно пошатнулись. Стало очевидно, что Европейский Центробанк будет отставать от Федрезерва – и в контексте первых шагов к нормализации денежно-кредитной политики, и в контексте первых шагов по ужесточению параметров монетарной политики. И хотя данная расскореляция ощущалась и ранее, сегодня она приобрела более яркие контуры. В целом, итоги сегодняшнего заседания можно сравнить с миной замедленного действия: если Федрезерв на сентябрьской встрече обозначит конкретные сроки начала сворачивания QE, евро снова окажется в проигрышном положении, так как Европейский Центробанк сегодня не решился озвучить дату сворачивания РЕРР.

Но начнём с того, какие тезисы всё-таки озвучил европейский регулятор. Прежде всего необходимо отметить, что Европейский центральный банк повысил прогноз относительно роста ВВП еврозоны в текущем году. По мнению экономистов ЦБ, экономика вырастет на 5%, что выше июньских прогнозов (4,6%). Прогноз по росту инфляции в регионе также был повышен: на текущий год – до 2,2% (с 1,9%), на 2022 год – до 1,7% (с 1,5%). При этом Лагард отметила, что текущий рост цен носит временный характер, а среднесрочная инфляция «значительно ниже целевого показателя». Также Кристин Лагард отметила улучшение ситуации на рынке труда (уровень безработицы последовательно снижается), но одновременно обратила внимание на слабый рост зарплат и осторожную позицию потребителей. Эти факторы вызывают обеспокоенность у ЕЦБ.

О чём же промолчал Европейский Центробанк, тем самым разочаровав покупателей eur/usd? Прежде всего, глава ЕЦБ ничего не сказала по поводу того, когда именно темпы выкупа активов в рамках программы стимулирования РЕРР будут замедлены. В сопроводительном заявлении «сухим канцелярским языком» указано, что Совет управляющих Европейского центрального банка на заседании допустил возможность сокращения темпов покупки активов в рамках специальной программы Pandemic Emergency Purchase Programme. Также ЕЦБ допустил, что может не использовать весь объем средств, заложенный в PEPP, если условия будут благоприятны.

Комментируя эту ключевую фразу итогового коммюнике, Кристин Лагард подчеркнула, что конверт PEPP будет соответствовать 1,85 трлн евро «по крайней мере, до конца марта 2022 года». При этом она отметила, что Европейский Центробанк «не хотел бы использовать весь конверт PEPP – но вместе с тем он может быть и увеличен». С одной стороны, Лагард озвучила ястребиный сигнал, подтвердив досрочное сворачивание экстренной программы. С другой стороны, глава ЕЦБ не исключила и расширение программы. Такая двоякая позиция не может служить трамплином для северного рывка eur/usd. Более того, Кристин Лагард на итоговой пресс-конференции так и не сообщила – когда именно программа стимулирования может быть свёрнута. Вместо этого она перечислила риски для роста экономики еврозоны, которые связаны с последствиями пандемии и/или нехваткой предложения. Комментируя текущий рост ИПЦ она напомнила о новой стратегии ЕЦБ, добавив, что инфляция может превысить целевой уровень в переходном периоде.

Таким образом, на мой взгляд, «пропасть» между ФРС и ЕЦБ сегодня лишь увеличилась, несмотря на тот факт, что Лагард фактически анонсировала сворачивание программы РЕРР, правда, не уточнив при этом, когда именно это произойдет. Тем более что на смену РЕРР может прийти «усиленная» программа АРР. На данный момент её объём составляет 20 млрд евро в месяц, и по оценкам некоторых экспертов, весной следующего года её могут значительно увеличить (до 30-40 млрд).

Всё это говорит о том, что расскореляция позиций ФРС и ЕЦБ будет и дальше оказывать фоновое давление на пару eur/usd. Поэтому в среднесрочной перспективе короткие позиции по паре снова будут в приоритете. Ближайшим уровнем поддержки (целью южного движения) выступает отметка 1,1780, которая соответствует средней линии индикатора ББ на дневном графике, совпадающей с линией Kijun-sen. Основной целью выступает отметка 1,1650 – это ценовой минимум года, который одновременно совпадает с нижней линией ББ на том же таймфрейме. Впрочем, о 16-й фигуре говорить пока что рано: ключевым целевым ориентиром выступает «круглая» отметка 1,1700.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: