EUR/USD. Капканы ложных ожиданий

Пара евро-доллар вчера снова демонстрировала восходящую динамику. На этот раз рост цены был обусловлен не только общей слабостью американской валюты, но и усилением евро. Но несмотря на импульсную динамику роста, покупатели eur/usd так и не смогли преодолеть уровень сопротивления 1,1850 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на таймфрейме D1).

В целом, пара евро-доллар постепенно, но последовательно растёт ещё с 20 августа, когда Джером Пауэлл выступил на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул. Оттолкнувшись от многомесячного минимума 1,1664, покупатели отвоевали почти 200 пунктов, затормозив лишь в области 18-й фигуры. Впрочем, северный откат может сегодня получить своё продолжение – до релиза завтрашних Нонфармов гринбек будет находиться под фоновым давлением нерешительной позиции главы ФРС. Ключевые данные по рынку труда США либо усилят данное давление, либо вернут интерес к американской валюте. Ну а пока что трейдеры eur/usd вынуждены руководствоваться торговым принципом «покупай на слухах…». Позволю допустить, что в этот раз данный торговый принцип может сыграть с участниками злую шутку, заманивая их в капках ложных ожиданий.

Так, непосредственным поводом для очередного раунда ослабления доллара стал релиз от агентства ADP. Вчера прозвучал весьма тревожный сигнал в виде слабого отчёта от этого агентства, который считается своеобразным «буревестником» в преддверии Нонфармов. Доллар рефлекторно ослаб по всему рынку – в том числе и в паре с евро. Но здесь есть одно «но». В последнее время наблюдается низкая корреляция ADP с официальными цифрами. Последние отчёты не совпадали с Нонфармами, поэтому на них не стоит слепо ориентироваться.

Вспомним августовские релизы. Несмотря на аналогично слабый отчёт ADP, который предшествовал официальным цифрам, количество занятых в частном секторе выросло на 700 тысяч (хотя согласно данным от агентства, прирост числа занятых в этом секторе составил чуть более 300 тысяч). Данный факт в очередной раз подтвердил слабую корреляцию этих отчётов, хотя в «докризисные» времена ADP выполнял роль своеобразного барометра в преддверии релиза официальных данных. Примечательно, что слабый отчёт ADP в августе де-факто усилил положительный эффект от сильных Нонфармов. Тоже самое может произойти и в этом месяце, учитывая предшествующие прогнозы относительно официальных данных. Уровень безработицы в США должен снизиться до 5,2%, а количество занятых в несельскохозяйственном секторе вырасти на 750 тысяч, в частном секторе – на 610 тысяч.

Европейская валюта в свою очередь также может попасть в ловушку, реагируя на «псевдо-ястребиные» намерения ЕЦБ. Так, после релиза сильных данных по росту инфляции в еврозоне, некоторые представители Европейского Центробанка ужесточили свою риторику, призвав сократить экстренную скупку облигаций уже в следующем квартале. Соответствующие заявления сделали глава Банка Франции Франсуа Вилларуа де Гало, председатель ЦБ Нидерландов Клаас Кнот и глава Центробанка Австрии Роберт Хольцманн. По их мнению, этот вопрос необходимо обсудить уже на сентябрьском заседании, которое состоится на следующей неделе.

С одной стороны, это явно «ястребиный» сигнал, который вполне оправданно оказал поддержку европейской валюте. Однако и в этой ситуации есть свои «но». Во-первых, далеко не все представители ЕЦБ разделяют «ястребиные» намерения своих коллег. Еврозона де-факто разделена на две части: это северная часть, состоящая, в основном, из стран-кредиторов с профицитной экономикой, и южная часть, в состав которой входят дефицитные экономики-должники. Европейский Центробанк фактически отражает это разделение: члены регулятора являются представителями «ястребиного» или же «голубиного» крыла. В частности, главный экономист ЕЦБ Филипп Лейн и глава ЦБ Кристин Лагард занимают более мягкую позицию: они неоднократно призывали своих коллег не спешить с пересмотром программы РЕРР.

Что касается рекордного роста европейской инфляции, то здесь необходимо напомнить, что члены ЕЦБ на июльском заседании одобрили новую стратегию, согласно которой инфляция может временно превышать целевой уровень Центробанка. Как полагают эксперты, первое повышение процентной ставки ЕЦБ состоится не раньше 2024-го года. Если говорить о перспективах стимулирующей программы, то она будет действовать до марта 2022-го года – и вероятней всего, на смену РЕРР придёт «усиленная» программа АРР.

Другими словами, несмотря на тот факт, что Федрезерв сейчас медленно и нерешительно движется по пути сокращения стимулирующей поддержки, американский регулятор все равно находится на несколько шагов впереди Европейского Центробанка (равно как и других ЦБ ведущих стран мира, за исключением РБНЗ) в контексте нормализации денежно-кредитной политики. Данный фундаментальный фактор является наиболее значимым козырем американской валюты. Если завтрашние Нонфармы выйдут лучше прогнозов (или хотя бы на прогнозном уровне), общий интерес к доллару снова возрастёт, так как трейдеры будут питать особые надежды на сентябрьское заседание ФРС.

blank

Именно поэтому лонги по паре eur/usd носят достаточно рискованный характер: несмотря на временную слабость долларовых быков, гринбек может достаточно быстро «прийти в форму», в отличие от евро, который более уязвим и не имеет поддержки со стороны ЕЦБ. Вчера мы услышали мнения представителей «ястребиного крыла» Европейского Центробанка, а не позицию регулятора в целом. Оптимизм, связанный с перспективами евро, на мой взгляд, преувеличен.

Таким образом, по паре eur/usd на данный момент целесообразно занять выжидательную позицию – до релиза пятничных Нонфармов.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: