EUR/USD. Инфляция не помогла: доллар проиграл позиционную борьбу

Итак, по итогам двух дней после релиза данных по росту американской инфляции можно сделать однозначный вывод о том, что опубликованные цифры не смогли организовать долларовое ралли. Несмотря на многолетние инфляционные рекорды, трейдеры сохранили скептицизм относительно перспектив монетарной политики ФРС. При этом сами представители ФРС не устают убеждать рынок в правильности «голубиных» выводов. За последние двое суток свою позицию озвучили многие члены американского регулятора, и все они в унисон заявили о том, что говорить о досрочном сворачивании QE ещё «слишком рано». После некоторых колебаний долларовые быки сдались: индекс доллара США не смог даже покинуть область 90-й фигуры, что свидетельствует о уязвимости гринбека.

Пара eur/usd в свою очередь приостановила своё падение и залегла во флетовый дрейф у границ 21-го ценового уровня. По большому счёту, медведи не смогли в полной мере воспользоваться ситуацией. Несмотря на прорывной характер инфляционного релиза, цена снизилась лишь на 100 пунктов, отойдя от двухмесячных максимумов. Более того, буквально на следующий день после резонансной публикации покупатели смогли перехватить инициативу, погасив южный импульс. На данный момент трейдеры снова осаждают 21-ю фигуру в ожидании очередного информационного повода.

Следует отметить, что европейская валюта также проявляет характер – текущая ценовая динамика обусловлена не только уязвимостью гринбека. Дело в том, что позавчера был опубликован экономический отчёт Еврокомиссии, который оказал поддержку евро. Брюссель значительно улучшил прогноз по развитию экономики в странах ЕС. Ожидается, что она вернётся к докризисному состоянию уже в следующем году. Согласно новым оценкам, Еврокомиссия ожидает в текущем году рост экономики в 27 странах Альянса на уровне 4,2-4,3%. В следующем году прогнозируется прирост на уровне 4,4%. При этом предыдущий прогноз, который был опубликован в середине февраля, был пессимистичней. В Брюсселе прогнозировали на текущий год прирост экономики в ЕС на 3,7%, а на 2022 год – на уровне 3,9%. Комментируя опубликованные цифры, комиссар ЕС по экономике Паоло Джентилони отметил, что «тень коронавирусного кризиса медленно сползает с европейской экономики».

Здесь необходимо напомнить, что оптимистичные настроения витают не только в Еврокомиссии, но и среди европейских предпринимателей. В частности, немецкий индекс деловой активности PMI в производственном секторе на позапрошлой неделе вышел в «зелёной зоне», оказавшись на отметке 66,4 пункта. Показатель с начала года стабильно растёт, и в марте обновил годовой максимум. В апреле индикатор вышел практически на том же уровне, отражая восстановительные процессы. С сфере услуг немецкий PMI также остался выше ключевой 50-пунктной отметки. Аналогичную динамику продемонстрировали и общеевропейские индексы PMI. Отчёты ZEW повторили траекторию PMI. Например, немецкий индекс настроений в деловой среде подскочил до 84 пунктов – это самый лучший результат за последние 20 лет. Данный результат отражает оптимизм немецких предпринимателей относительно перспектив восстановления европейской экономики, на фоне вакцинации населения от коронавируса, устойчивости экономики в первом квартале и снижения заболеваемости COVID в Германии.

Фоновую поддержку евро оказывает и ещё один нюанс фундаментального характера. Так, если члены ФРС озвучивают единую позицию относительно перспектив монетарной политики (заверяя трейдеров в том, что текущие параметры не будут пересмотрены вопреки росту ключевых индикаторов), то в стане Европейского Центробанка произошёл раскол относительно перспектив монетарной политики ЕЦБ. Так, представители «ястребиного» крыла ЦБ предположили, что регулятор может вскоре принять решение о замедлении темпов покупки облигаций, вопреки декларируемым ранее намерениям сохранить программу PEPP в текущем виде «как минимум до марта 2022 года». Такие тезисы озвучили, в частности, Луис де Гиндос, Мартиньш Казакс, Клаас Кнот. Представители «голубиного» крыла (в частности, Франсуа Виллеруа де Галло и Изабель Шнабель) поспешили опровергнуть подобные предположения, заявив, что они носят «спекулятивный характер».

Тем не менее, сам факт того, что некоторые члены Европейского Центробанка допускают сокращение QE, оказывает фоновую поддержку единой валюте – особенно в паре с долларом, на фоне «голубиной» позиции монолитного характера со стороны ФРС. Такая раскорреляция играет на стороне быков eur/usd, помимо всех иных фундаментальных факторов.

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон говорит о приоритете длинных позиций. И если ещё вчера ситуация характеризовалась как «50/50», то на сегодняшний день можно говорить о лонгах в более уверенном ключе. Как только пара преодолеет отметку 1,2100 и закрепится над этим уровнем, можно рассматривать длинные позиции с целями 1,2200 и 1,2240 (ценовой максимум текущего года).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: