EUR/USD. Июньское заседание ФРС: превью

Итак, сегодня самый важный день недели для основных долларовых пар. Под занавес американской сессии среды мы узнаем вердикт Федрезерва США, члены которого либо окажут давление на гринбек, либо спровоцируют долларовое ралли. В преддверии этого события валютные пары «мажорной группы» застыли в ожидании, не решаясь играть на опережение. Пара eur/usd здесь не стала исключением: на протяжении последних дней трейдеры торгуются в диапазоне 1,2100-1,2150, демонстрируя повышенную волатильность внутри дня, но при этом фактически оставаясь на одном месте.

Нерешительность участников рынка вполне объяснима, учитывая важность июньского заседания. Ведь по сути, это первое заседание ФРС после рекордных инфляционных релизов, которые отразили рекордный рост инфляции в США в апреле и мае. Многие члены Федрезерва уже прокомментировали апрельский релиз, но майские цифры (в связке с предыдущей публикацией ИПЦ и относительно неплохими, хотя и противоречивыми, Нонфармами) никто из представителей ФРС не комментировал, так как последние инфляционные данные вышли в период 10-дневного «режима тишины» накануне встречи. Поэтому интрига относительно итогов июньского заседания сохраняется, оказывая давление как на медведей, так и на покупателей eur/usd.

С одной стороны, нет никаких сомнений в том, что процентная ставка сегодня останется на прежнем уровне. Объём выкупа активов, вероятней всего, также изменён не будет. Ключевое внимание инвесторов будет приковано к оценкам дальнейших перспектив монетарной политики. Другими словами, трейдеры ждут ответа на основной вопрос: угрожает ли перегревом экономики рекордный рост инфляции, который наблюдается на протяжении двух месяцев? И готов ли Федрезерв реагировать на последние релизы «досрочным» сворачиванием QE? Глава американского регулятора ранее неоднократно обещал заблаговременно сообщить участникам рынка о планируемых изменениях. Учитывая инфляционную динамику, многие трейдеры и эксперты пришли к выводу о том, что это произойдёт на июньской встрече (без обозначения конкретных сроков), тогда как первые шаги к нормализации денежно-кредитной политики Федрезерв сделает уже в августе или сентябре.

Это общие ожидания рынка. Они достаточно оптимистичны, если учитывать тот факт, что большинство представителей регулятора озвучивали «голубиную» риторику на протяжении последних недель. Поэтому на мой взгляд, в данном случае доллар США снова может стать жертвой завышенных ожиданий.

Безусловно, инфляционные показатели демонстрируют рекордный рост, подпитывая «ястребиные» надежды трейдеров. Но ведь не стоит забывать о том, что представители «голубиного» крыла ФРС прохладно отнеслись к апрельскому релизу. По их словам, рост инфляции носит временный характер, а также обусловлен низкой базой прошлого года. В таком же ключе Центробанк может оценить и майские цифры.

Что касается сферы рынка труда, то здесь и вовсе «не всё так гладко». Напомню, что согласно последним данным, количество занятых в несельскохозяйственном секторе выросло на 559 тысяч, тогда как по мнению экспертов, в прошлом месяце в Штатах должны были создать почти 700 тысяч рабочих мест. В частном секторе экономики количество занятых увеличилось на 490 тысяч, тогда как прогноз был на уровне 600 тысяч. В «красной зоне» вышел и показатель прироста числа занятых в производственном секторе экономики. Снизилась также и доля экономически активного населения. По мнению ряда экспертов, кризис наблюдается, прежде всего, в предложении рабочей силы, нежели в спросе на неё. И всё же факт остаётся фактом: американский рынок труда всё ещё уязвим, несмотря на признаки восстановления.

В преддверии сегодняшнего заседания стоит напомнить несколько высказываний представителей ФРС. В частности, Джером Пауэлл неоднократно заявлял о том, что регулятор позволит экономике «перегреться» и не будет прибегать к ответным мерам. Его коллега – Кристофер Уоллер – в одном из своих выступлений сообщил о том, что члены ФРС будут «лишь приветствовать» превышение двухпроцентного инфляционного уровня. Глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен в мае заявлял о том, что ещё слишком рано говорить о сворачивании QE. По его мнению, инфляционный рост будет носить временный характер. При этом он скептически отнёсся к мнению о том, что инфляция может «стать проблемой» для экономики США. Аналогичную риторику озвучили и другие представители Федрезерва.

Солидаризированная позиция ФРС сводится к тому, что текущий рост ключевых индикаторов носит временный характер, поэтому Федрезерв обязан сохранять своё присутствие на протяжении ещё длительного времени.

При этом некоторые представители американского регулятора озвучили более «ястребиную» риторику, спровоцировав усиление гринбека по всему рынку. В частности, Глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли сообщила о том, что «Федрезерв находится на начальной стадии обсуждения того, как и когда следует начать сворачивание масштабных стимулов». Здесь можно предположить, что Дейли оказала доллару «медвежью услугу», предоставив повод для «ястребиных» ожиданий.

В целом, на мой взгляд, американский регулятор сегодня разочарует долларовых быков. Федрезерв будет очень осторожен в своих формулировках и аккуратен в оценках, но при этом даст понять, что говорить о снижении темпов QE ещё слишком рано. Члены ФРС могут аргументировать свою позицию противоречивыми Нонфармами и временным характером роста инфляционных показателей. В таком случае доллар окажется под сильнейшим давлением, а покупатели пары eur/usd смогут снова обосноваться в рамках 22-й фигуры.

Однако на данный момент трейдерам целесообразно находиться вне рынка – по крайней мере, до завершения пресс-конференции Джерома Пауэлла. Таким периодам присущи импульсные и зачастую ложные ценовые движения, которые основаны лишь на эмоциях участников рынка.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: