EUR/USD. «Игра на нервах»: в преддверии симпозиума доллар теряет свои позиции

Пара евро-доллар застыла в районе середины 17-й фигуры. Покупатели преодолели промежуточный уровень сопротивления 1,1740 (линия Tenkan-sen на дневном графике), но затем северный импульс стал постепенно затухать. Пара вынуждена торговаться в рамках узкого ценового диапазона, отражая нерешительность как быков, так и медведей eur/usd.

Рынок застыл в ожидании ключевого события текущей недели и месяца. Экономический симпозиум в Джексон-Хоуле, который стартует уже послезавтра, определит дальнейшую судьбу гринбека. Долларовые быки либо усилят свои позиции, либо существенно ослабнут. По большому счёту, третьего не дано – Джером Пауэлл при всём своём желании не сможет найти альтернативный вариант, удовлетворив запросы и покупателей, и продавцов eur/usd. Немой вопрос трейдеров звучит достаточно просто: намерен ли Федрезерв в этом году приступить к сворачиванию QE? И ответ на этот вопрос также должен звучать достаточно лаконично – «да/нет». Глава ФРС может растянуть свою речь на несколько часов, но суть его выступления будет сводиться к одному из вышеуказанных вариантов ответа на ключевой вопрос инвесторов.

Как правило, в преддверии таких знаменательных и определяющих событий, на рынке царствует тревожность и обеспокоенность. Масла в огонь подлил и представитель ФРС Роберт Каплан, который допустил вариант выжидательной позиции «если вирус и дальше будет наступать».

COVID действительно наступает – причём как в США, так и в Европе. Поэтому трейдеры вполне обоснованно обеспокоились тем, что Джером Пауэлл в пятницу в ходе своего выступления акцентирует своё внимание на рисках усиления коронавирусного кризиса и, соответственно, замедления восстановительного процесса. Своеобразный тревожный звоночек уже прозвучал: американская инфляция продемонстрировала первые признаки замедления. В июле общий индекс потребительских цен в июле оказался на отметке 5,4% (как и в июне), превысив прогнозы большинства экспертов, которые прогнозировали небольшой спад до 5,3%. В месячном исчислении общий ИПЦ замедлил свой рост, оказавшись на отметке 0,5% (в июне этот индикатор был на уровне 0,9%). Стержневой индекс потребительских цен, без учета цен на продукты питания и энергоносители, в годовом выражении вышел в соответствии с прогнозами – на отметке 4,3%. А вот в месячном выражении индикатор оказался в «красной зоне», недотянув до прогнозных значений. Вместо скромного роста до отметки 0,4% (после июньского роста до 0,9%), показатель вырос всего до уровня 0,3%.

Федрезерв ориентируется в основном на базовую инфляцию и показатель PCE Price Core. Поэтому после вышеуказанного инфляционного релиза на рынке появились предположения экспертов о том, что замедление темпов роста базовой инфляции позволит американскому регулятору не спешить с началом сворачивания монетарных стимулов. И именно этот мессидж может озвучить Джером Пауэлл в ходе своего пятничного выступления.

Однако далеко не все аналитики согласны с таким прогнозом. Многие валютные стратеги указывают на колоссальные масштабы избыточной ликвидности в финансовой системе США. По мнению «ястребино настроенных» экспертов, регулятор постепенно готовит рынки к сворачиванию QE ещё с середины лета. Так, по итогам июльского заседания американский Центробанк удивил фразой о том, что наблюдает «определённый прогресс» в продвижении к целям по максимальной занятости и ценовой стабильности, достижение которых позволит приступить к «тейперингу» (сокращению объёмов нагрузки). Предыдущий вариант этой фразы звучал следующим образом: «сферы экономики остаются слабыми, но демонстрируют улучшение». Следует отметить, что уже после июльского заседания ФРС были опубликованы июльские Нонфармы, которые превзошли все ожидания. Все компоненты вышли в «зелёной зоне», отражая восстановление американского рынка труда.

Кроме того, в пользу реализации «ястребиного» сценария выступают и многие представители ФРС. Мэри Дэйли, Эстер Джордж, Рафаэль Бостик, Эрик Розенгрен, Джеймс Буллард, Ричард Кларида – все эти представители ФРС в течение нескольких недель в той или иной форме поддержали идею досрочного сворачивания QE. Наиболее яркие представители «ястребиного крыла» Федрезерва призвали также повысить процентную ставку уже во второй половине следующего года.

Если говорить о коронавирусном факторе, то здесь нельзя полностью отождествлять текущую ситуацию с прошлогодней. Власти США, ни на уровне Вашингтона, ни на уровне губернаторов штатов, не говорят о введении локдаунов – гораздо громче звучат призывы о вакцинировании. Всплеск заболеваемости уже окрестили «пандемией непривитых», так как большинство госпитализированных или погибших от Ковида американцев не делали прививки. Безусловно, американцы напуганы распространением «дельта-штамма», и этот испуг отразился и на индексе настроения потребителей от Университета Мичигана и на июльских розничных продажах. Но ввиду низкой вероятности повторного введения карантинных ограничений можно предположить, что американская экономика сохранит темпы своего восстановления и во втором полугодии.

Таким образом, по мнению одних экспертов, Федеральная резервная система США может отложить сокращение покупок активов до 2022 года, тогда как Джером Пауэлл озвучит в четверг пессимистичную риторику, связав перспективы монетарной политики с эпидемиологической ситуацией в США. По мнению других аналитиков, глава ФРС всё же намекнёт на возможное сворачивание QE уже в этом году.

Судя по динамике eur/usd, на рынке преобладают осторожные настроения (прежде всего из-за неожиданно «голубиного» выступления Роберта Каплана в пятницу). Данный факт позволил покупателям пары перехватить инициативу и уйти на коррекцию. Но коррекционный рост также носит ограниченный характер – всё-таки второй вариант развития событий («ястребиный») также может реализоваться, вопреки реноме Джерома Пауэлла.

На мой взгляд, «потолком» коррекционного роста является отметка 1,1790 (средняя линия Bollinger Bands, совпадающая с линией Kijun-sen на дневном графике). Трейдеры вряд ли решатся на штурм 18-й фигуры в сложившихся условиях, тогда как евро не способен на «самостоятельную игру» — только за счёт слабости гринбека. Поэтому при приближении к границам 18-го ценового уровня лонги целесообразней всего закрыть и занять выжидательную позицию – до пятничного выступления Джерома Пауэлла.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: