EUR/USD: хотя евро не оставляет попыток вырваться вперед, доллар знает, что собака лает, а караван идет

За последнюю неделю американская валюта подорожала более чем на 0,5% по отношению к своим основным конкурентам, включая евро.

Беспокойство по поводу вероятного дефолта китайского гиганта в сфере недвижимости Evergrande и опасения относительно возможных волновых эффектов послужили толчком для резкого снижения глобальных фондовых индексов.

В частности, S&P 500 пережил сильнейшее падение с мая, просев на 1,7%.

В то же время гринбек стал одним из главных бенефициаров рыночной турбулентности.

В понедельник индекс USD достиг месячных максимумов, поднявшись до 93,45 пункта.

«Топливом» для роста американской валюты также стали ожидания скорого сворачивания монетарных стимулов со стороны ФРС.

Некоторые валютные стратеги видят, что доллар сейчас получает своеобразный двойной импульс.

В JPMorgan считают, что гринбек выиграет от обоих углов так называемой «улыбки доллара» одновременно.

«Наша уверенность возросла в том, что американская валюта находится на пороге более четкого прорыва с любого конца долларовой улыбки или с обоих концов одновременно», – сообщили эксперты банка.

«На левой стороне улыбки мы видим усиливающуюся тревогу по поводу замедления мировой экономики и растущие глобальные риски со стороны Китая и связанные с этим геополитические опасения. На правой же стороне стоит ФРС и исключительность, обусловленная процентными ставками в США. Члены FOMC на ближайшей встрече, вероятно, подадут сигнал о начале повышения процентных ставок с конца следующего года и, что крайне важно, до шести повышений до конца 2024 года», – добавили они.

Специалисты Morgan Stanley также видят потенциал для дальнейшего роста USD и полагают, что очередное заседание Федрезерва может стать важным моментом.

«Сентябрьская встреча FOMC может стать ключевым катализатором увеличения реальной доходности в США, что в целом будет способствовать повышению курса доллара», – сказали они.

В преддверии очередного заседания ФРС гринбек взял паузу в росте.

Во вторник индекс USD просел до локальных минимумов в области 93,00, однако затем поднялся до 93,20 пункта.

Между тем ключевые фондовые индексы США оказались неспособны восстановить даже некоторые из своих недавних потерь и снизились на закрытии вчерашних торгов, хотя ранее демонстрировали готовность показать приличный отскок.

Похоже, инвесторы все еще переживали за судьбы Evergrande, которая не выплатила в понедельник проценты, по крайней мере, двум своим крупнейшим банковским кредиторам.

Что касается пары EUR/USD, евро попытался перейти к росту, воспользовавшись слабостью доллара. Однако столкнувшись с сопротивлением в районе $1,1748, единая валюта была вынуждена отступить и к закрытию дня стабилизировалась на уровне $1,1725.

В среду рисковые активы несколько приободрились, основные фондовые индексы США вернулись в зеленую зону, а спрос на «тихие гавани» немного ослаб после того, как китайский гигант недвижимости Evergrande заявил, что произведет ближайшую выплату купона по облигациям в юанях, развеяв непосредственные опасения дефолта.

Однако некоторая тревога все же остается, поскольку до сих пор неясно, сможет ли компания выплатить купон по своим долларовым облигациям, подлежащим погашению в четверг.

Кроме того, трейдеры ждут результатов двухдневного заседания ФРС, которые станут известны вечером в среду.

В ожидании вердикта регулятора по монетарной политике индекс USD торгуется в узком диапазоне, оставаясь недалеко от месячного максимума в 93,45 пункта.

Если Федрезрв останется осторожным в своих высказываниях и оценках, для чего есть причины, включая актуальные проблемы с занятостью, замедление инфляции и сохраняющиеся риски вероятного ухудшения эпидемиологической ситуации в США, гринбек имеет все шансы вернуться обратно в район 92, а затем и пойти ниже. В альтернативном сценарии, неблагоприятном для рисковых активов, можно ожидать роста USD до августовских максимумов в районе 93,70.

«Мягкие» комментарии ФРС, подразумевающие стремление получить больше данных, прежде чем объявить о сворачивании количественного смягчения, способны вернуть активные покупки акций и подтолкнуть американские фондовые индексы на обновление исторических максимумов.

Если же чиновники Федрезерва предпочтут подчеркнуть, что текущие стимулы изжили себя и привносят лишь негативные вторичные эффекты, на рынках может начаться более глубокая коррекция и переоценка рисков.

«Ястребиные» комментарии FOMC могут усилить контраст между курсами ФРС и ЕЦБ. В этом случае пара EUR/USD способна скорректироваться в область 1,1500 уже до конца года. «Мягкая» риторика ФРС, напротив, может дать старт росту курса евро по отношению к доллару США в направлении $1,20.

Уже не первый месяц инвесторы строят предположения о том, когда американский ЦБ объявит о сокращении программы покупки облигаций.

В этом году Федрезерву осталось сделать всего три заявления по денежно-кредитной политике. Если регулятор хочет предоставить рынку достаточно времени для подготовки к сокращению программы покупок активов, то может сделать комментарии на этот счет уже сегодня.

И если ФРС приготовил какие-либо детали касательно сворачивания QE, то озвучит их глава Центробанка Джером Пауэлл.

Экономические прогнозы и точечный график предоставят первые подсказки относительно позиции регулятора.

В июле, когда ЦБ опубликовал свои последние прогнозы, семь членов ФРС ожидали повышения ставок уже в следующем году, а двое из них были настроены на два раунда повышения. Если любое из этих чисел возрастет, доллар укрепится вслед за ними.

blank

При этом пресс-конференция главы Федрезерва Дж. Пауэлла станет своеобразным «гвоздем программы». Если он не назовет точную дату начала сворачивания монетарных стимулов, инвесторы будут разочарованы, на что доллар отреагирует снижением.

Впрочем, если ФРС по-прежнему считает, что процедура сокращения QE будет запущена в 2021 году, любая слабость американской валюты станет кратковременной.

В течение ближайших трех–шести месяцев доллар, скорее вырастет на 5%, нежели снизится на аналогичную величину, полагают специалисты Wells Fargo.

По их словам, «ястребиный» сюрприз со стороны ФРС гораздо более вероятен, чем аналогичный сюрприз со стороны ЕЦБ. Это означает, что увеличение дифференциала процентных ставок между США и Европой, а вместе с ним и укрепление гринбека, более вероятно, чем снижение в ближайшие месяцы.

«Мы видим крайне небольшой риск того, что ЕЦБ сделает «ястребиный» сюрприз, который существенно изменит ожидания повышения ставки ЕЦБ (допустим, на 25–50 базисных пунктов) в течение следующих шести месяцев. «Голубиный» сюрприз ФРС может произойти, если данные по инфляции или занятости в США будут значительно хуже, чем ожидалось, но краткосрочные ставки в стране уже почти равны нулю, а это означает, что, вероятно, больше возможностей для их повышения, чем для снижения», – отметили эксперты банка.

«Эта точка зрения может оказаться неверной, если валютный рынок начнет сосредотачиваться на каком-либо другом драйвере помимо денежно-кредитной политики. Однако даже в этом случае мы сомневаемся, что какие-либо другие факторы склонят баланс рисков в сторону существенного падения доллара, а не его роста», – добавили они.

Уже на протяжении трех дней пара EUR/USD консолидируется над отметкой 1,1700 и сегодня снова приподнялась в область 1,1730–1,1740.

Однако, несмотря на этот отскок, краткосрочные перспективы пары остаются неопределенными.

В случае усиления повышательного импульса «быки» могут нацелиться на максимумы прошлой недели вблизи 1,1845, однако для этого им потребуется преодолеть сопротивление на отметке 1,1760, и далее – на уровне 1,1790, вблизи которого проходит 55-дневная скользящая средняя.

С другой стороны, поглощение сентябрьского минимума на 1,1700 (ключевая текущая поддержка) введет в игру 1,1663 (минимум 2021 года, отмеченный 20 августа).

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: