EUR/USD: хотя доллар замедляет свой ход, евро с содроганием смотрит вперед

Американская валюта завершила минувшую неделю на мажорной ноте.

В пятницу гринбек резко вырос по отношению к своим основным конкурентам на фоне того, что ФРС объявила о решении не продлевать дедлайн, действующий до 31 марта, для американских банков по удержанию дополнительной ликвидности в виде казначейских облигаций на своем балансе.

Это означает, что финорганизациям необходимо будет продать лишние долговые инструменты, чтобы соответствовать установленным Центробанком коэффициентам платежеспособности.

По мнению экспертов, данное решение ФРС может привести к еще большему росту доходности трежерис.

На прошлой неделе показатель для 10-летних госбондов США подскочил до 1,753%, достигнув максимальных с января 2020 года значений.

По словам Томаса Баркина, главы ФРБ Ричмонда, доходность реагирует на происходящее с экономикой США, а также на хорошие новости на тему вакцинирования и фискального стимулирования в стране.

В свете недавно принятого пакета мер поддержки на сумму $1,9 трлн, он ожидает, что американская экономика уже отыграла львиную долю просадки и находится на пороге полного восстановления.

Согласно прогнозу ФРС, в этом году ВВП США расширится на 6,5%, что станет крупнейшим ежегодным увеличением показателя с 1984 года.

Резкий скачок доходности трежерис и сопутствующее ему укрепление доллара заставили крупных спекулянтов, включая хедж-фонды, пересмотреть свое отношение к американской валюте и резко развернуться: теперь, впервые с ноября прошлого года, они ставят на рост USD.

Если по итогам прошлого года гринбек подешевел примерно на 7%, продемонстрировав наихудшую динамику с 2017 года, то с начала текущего года он уже прибавил в весе около 2,5%.

На открытии недели индекс USD торговался вблизи почти двухнедельных максимумов (в районе 91,16 пункта), однако затем скорректировался до 91,8 пункта.

Рыночной настрой ухудшили новости из Турции, где президент страны Реджеп Тайип Эрдоган уволил управляющего Центробанком, что привело к падению курса лиры и повысило спрос на безопасный доллар. Впрочем, позже ситуация стабилизировалась.

После первоначальной просадки к 1,1880 пара EUR/USD затем восстановилась, поднявшись выше 1,1930.

Аналитики Rabobank считают, что основная валютная пара на краткосрочном горизонте сохраняет потенциал роста к отметке 1,2000, но в более отдаленной перспективе будет торговаться в районе 1,1800.

«С учетом того, что ФРС успешно сдержит инфляционные страхи и рост доходности трежерис, пара EUR/USD может в ближайшие недели прорваться к 1,2000. Однако ожидания более активного восстановления экономики США в текущем году на фоне разочаровывающих темпов массовой вакцинации против COVID-19 в Европе заставили нас понизить свой 12-месячный прогноз по паре с 1,2300 до 1,1800», – отметили они.

«Подтверждение Европейским агентством лекарственных средств (EMA) того факта, что вакцина от AstraZeneca безопасна, должно дать импульс кампании вакцинации в еврозоне. В то же время возможное нежелание прививаться этой вакциной может еще сильнее ударить по прививочной кампании, добавив к перебоям в поставках проблемы со спросом», – сказали специалисты Barclays.

Согласно результатам опроса, проведенного недавно агентством Reuters, уверенность в безопасности вакцины против COVID-19, разработанной фармкомпанией AstraZeneca, особенно сильно пошатнулась в Испании, Германии, Франции и Италии.

На фоне сообщений о выявляемых осложнениях после вакцинирования 55% немцев и 61% французов не считают сейчас вакцину от AstraZeneca безопасной.

Если раньше в Италии и Испании безопасной вакцину считали 54% и 59% соответственно, то теперь эти показатели упали до 36% и 38%.

Увеличение числа случаев заболевания коронавирусом в Германии побудило канцлера страны Ангелу Меркель продлить общенациональную изоляцию. Крупнейшая экономика Европы присоединится к Франции, которая уже ввела новые ограничения для 20 млн граждан. Карантин также введен на большей части Италии.

«Новая вспышка COVID-19 в большинстве стран-членов еврозоны, возможно, приведет к отсрочке ослабления карантинных ограничений на месяц, до второй половины апреля, и, таким образом, затронет восстановление экономики региона», – полагают эксперты Berenberg Bank.

В настоящее время 200-дневная скользящая средняя в области 1,1845–1,1850 ограничивает падение пары EUR/USD. Ниже поддержка располагается на 1,1800 и 1,1750.

Между тем паре необходимо закрепиться выше 1,1970, чтобы дать «быкам» шанс. Далее сопротивление отмечено на 1,2010 и 1,2050.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: