EUR/USD: хотя доллар, похоже, растерял свою былую прыть, евро вряд ли сможет далеко уплыть

По итогам минувшей пятидневки гринбек продемонстрировал самый сильный с марта 2020 года рост, укрепившись почти на 2% по отношению к своим основным конкурентам.

Резкий скачок курса USD был вызван итогами июньского заседания Федрезерва, которые спровоцировали падение американских фондовых индексов и побудили некоторых аналитиков пересмотреть свои прогнозы по основной валютной паре.

В частности, специалисты The Goldman Sachs и Deutsche Bank отозвали рекомендацию покупать евро против доллара США, отметив, что поддержки, которую ФРС оказывала для роста пары EUR/USD, больше нет.

В то время как все внимание было сосредоточено на сигналах американского ЦБ относительно программы выкупа активов, чиновники FOMC смогли удивить участников рынка своим прогнозом ключевой ставки, отраженном в точечном графике.

На протяжении нескольких месяцев регулятор убеждал всех в том, что ставка по федеральным фондам останется неизменной до конца 2023 года. Однако сейчас подавляющее число членов FOMC (13 из 18) полагают, что первое повышение ставки произойдет в 2023 году или раньше, а семь из них ожидают первого раунда ужесточения политики уже в 2022 году.

В числе последних глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. По его словам, уклон в «ястребиную» риторику на прошедшем заседании ФРС является естественным, учитывая недавние высокие показатели инфляции.

«Я думаю, что переход к более агрессивной политике с целью сдерживания ценового давления естественен», – заявил президент ФРБ Сент-Луиса, добавив, что сам он склоняется к поддержке прекращения выкупа ипотечных ценных бумаг, причиной чему является быстрорастущий рынок жилья.

Комментарии Дж. Булларда запустили новую волну роста доллара, а также распродаж рисковых активов.

В итоге ключевые фондовые индексы США резко упали в минувшую пятницу. При этом S&P 500 показал худший недельный результат с конца февраля. В то же время индекс USD достиг уровней, невиданных с середины апреля, поднявшись выше 92,40 пункта.

Впрочем, уже в понедельник гринбек перешел к снижению, а основные фондовые индексы США вернулись к росту.

Причиной этого, судя по всему, является отсутствие полной уверенности инвесторов в том, что ФРС действительно начнет сворачивать стимулирование раньше намеченного срока, а также активные операции на открытом рынке со стороны самого регулятора.

Политика легких денег, которая включает покупку Федрезервом казначейских облигаций на сумму $120 млрд в месяц, пока остается в силе.

В этом плане недавнее заявление главы ФРБ Сент-Луиса – скорее попытка прощупать почву. Даже сам он признает, что тема количественного смягчения еще будет обсуждаться на нескольких заседаниях FOMC, и решение будет принято отнюдь не завтра.

Если посмотреть на техническую картину, то для того, чтобы устойчивый восходящий тренд на рынке акций США продолжился, коррекция индекса S&P 500 должна случиться в район 3850 пунктов, где проходит 50-недельная скользящая средняя.

Сохраняющаяся колоссальная ликвидность пока не дает рынку существенно скорректироваться. Изобилие дешевых денег по-прежнему выступает сильным позитивным фактором.

Однако если прочие представители американского ЦБ, выразят взгляды, аналогичные тем, что озвучил под занавес минувшей недели Дж. Буллард, доходность долгосрочных гособлигаций США может вернуться на восходящую траекторию. Это приведет к новому витку распродаж рисковых активов и росту гринбека.

Увеличение спроса на безопасный доллар может обусловить подъем индекса USD к 92,50. Выше сопротивление находится в области мартовских максимумов вблизи 93,50.

В понедельник пара EUR/USD смогла восстановиться от многонедельных минимумов в районе 1,1850 и продемонстрировать отскок, спонсируемый коррекционной динамикой американской валюты и поддерживаемый тягой к риску на рынках.

Стратеги ING считают, что расхождение в денежно-кредитной политике ЕЦБ и ФРС, вероятно, ограничит любой рост евро по отношению к доллару США.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн в четверг заявил, что преждевременно обсуждать прекращение экстренных покупок облигаций, обусловленных пандемией, в то время как в среду Федрезерв обнародовал свои ожидания относительно первого повышения процентных ставок на 2023 год, что спровоцировало ослабление евро.

«Мы сомневаемся в том, что пара EUR/USD сможет подняться намного выше области 1,1950–1,1980 при любой внутридневной коррекции, и импульс вполне может привести EUR/USD к области 1,1835 и потенциально к 1,1700, если какие-либо комментарии ФРС усилят этим летом представление рынка об ужесточении монетарной политики в следующем году», – отметили эксперты ING.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: