EUR/USD, GBP/USD: Пике евро только начинается

На финансовых рынках наблюдается на этой неделе классическое снижение аппетита к риску. В лидеры роста выбилась иена, демонстративно развернувшись по отношению к евро, доллару и фунту после резкого снижения в ноябре прошлого года. Наиболее тяжело сейчас европейской валюте, которая продолжает развивать нисходящий импульс с начала недели. Тяжким грузом на ней лежит третья волна пандемии. К тому же американский доллар все время находит новые причины для роста и торгуется сейчас в восходящем тренде по отношению к корзине из шести конкурентов.

Между тем экономическая активность в еврозоне неожиданно вернулась к росту в марте. Производственная активность в Германии подскочила до рекордного уровня в этом месяце. Показатели также указывают на оживление в секторе услуг. Локомотив европейской экономики – Германия – похоже, игнорирует ограничения пандемии.

Вполне себе позитивные цифры не смогли коренным образом повлиять на настроения инвесторов, чьи мысли сейчас заняты распространением коронавируса в странах евроблока. Хотя накал страстей немного утих. Тем не менее евро вряд ли сможет получить импульс к росту, в то время как европейские страны «переходят от запрета к запрету», а прививочная кампания на грани срыва, считают аналитики Commerzbank.

Польша накануне сообщила, что более 70% записавшихся на прививки теперь отказываются от вакцинации препаратом от AstraZeneca. При этом страна его не запрещала. Не обошлось здесь без «пилюли» американское агентство здравоохранения, которое накануне допустило, что в данных по оценке эффективности препарата от коронавируса компании AstraZeneca могла содержаться устаревшая информация. Евро легче не становится, по мере того как лекарство от вируса обрастает все новой и новой информацией. На стороне же защитного доллара, в том числе, перспектива потенциального повышения налогов в стране и усиление напряженности между Западом и Китаем, которые вместе существенно снижают аппетит к покупкам риска.

В среду также стало известно, что из-за третьей волны пандемии эксперты института экономических исследований IFO понизили прогноз роста экономики Германии в этом году до 3,7%. Ранее в ноябре они прогнозировали рост в 4,2%. Таким образом, инвесторы получили новую оценку не только для перспектив европейской экономики, но и для евро.

Между тем международное рейтинговое агентство S&P оценку увеличения ВВП США в текущем году на 6,5% против декабрьского прогноза на 4,2%.

Потенциально «евромедведи» могут не ослаблять хватки. Пара EUR/USD накануне подтвердила пробой уровня поддержки 1,1880. Сегодня она опустилась ниже. При дальнейшем пессимистичном настрое инвесторов стоит ожидать ее снижения в область 1,1780. Это будет первой целью. Дальше еще интереснее. Допускается падение евро в район уровня поддержки октября-ноября – 1,1600.

blank

Обнадеживающая статистика из Великобритании приостановила падение фунта. Наплыв новых заказов в ожидании смягчения локдаунов вызвал гораздо более сильный всплеск деловой активности в стране.

Согласно опросам Reuters, рост этого показателя оказался намного сильнее прогнозов, а значит, в первом квартале стоит ждать умеренного сокращения экономического роста в Британии. Данный опрос, вероятно, укрепит уверенность чиновников Банка Англии в том, что экономика уже встала на путь быстрого восстановления в этом году. Поскольку впереди у экономики светлые дни, картина для фунта вырисовывается более позитивная. Потенциал для роста стерлинга сохраняется, считают аналитики.

Между тем в краткосрочной перспективе по паре GBP/USD продолжается «медвежий» коррекционный сценарий. Котировка не только пробила линию поддержки «бычьего» канала, но и закрепилась ниже. Ближайшей целью этого нисходящего движения выступает отметка 1,3650. Далее при сохранении актуальности данного сценария фунт может просесть в область 1,3580.

blank

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: