EUR/USD: евро теряет запал, поскольку понимает, что не на того напал: доллар не впадает в отчаяние, несмотря на то что ФРС

Гринбек дрейфует в диапазоне 92,30–92,90 с тех пор, как несколько чиновников ФРС предположили, что регулятор может сократить покупки активов к концу года.

Между тем уровень 1,1850 по-прежнему является крепким орешком для пары EUR/USD, которая так и не смогла перейти к устойчивому росту с момента недавней публикации решения ЕЦБ по кредитно-денежной политики.

В последние месяцы не утихают споры о том, когда именно ФРС следует сократить монетарное стимулирование и повысить процентные ставки.

Перспективы скорого сворачивания QE были подточены августовским отчетом по американской занятости, который оказался на 70% слабее прогнозов экономистов.

Однако затем возникли опасения, что Федрезерв будет вынужден предпринять более агрессивные шаги по борьбе с инфляцией на фоне скачка индекса цен производителей в США до более чем десятилетнего максимума в 8,3%.

Воодушевившись этими данными, президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил о том, что хотел бы в ближайшее время начать процесс сокращения стимулов.

«У нас есть возможности для этого. И я думаю, что нам нужно взять на вооружение этот вариант», – сказал П. Харкер, добавив, что его базовый прогноз по-прежнему предполагает повышение инфляции в США примерно на 4% в этом году.

«Однако я вижу риск того, что инфляция может вырасти сильнее», – сообщил он.

Многие аналитики считают программу стимулирования и прочие меры монетарной политики ФРС главным фактором усиления ценового давления в Соединенных Штатах. Регулятор ежемесячно покупает облигации и другие активы на $120 млрд с целью поддержки национальной экономики. Также ЦБ удерживает процентные ставки практически на нулевом уровне уже на протяжении 18 месяцев.

Однако главная проблема заключается в том, что темпы инфляции превышают темпы экономического роста в стране.

После снижения на 3,5% в прошлом году американская экономика начала восстанавливаться: во втором квартале национальный ВВП расширился на 6,5%.

Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США, который является предпочтительным индикатором инфляции для ФРС, с начала года по июль увеличился на 3,6%, чего не наблюдалось с 1991 года.

При этом целевым уровнем инфляции для Федрезерва является отметка в 2%.

Поскольку стабильность цен – это половина мандата американского ЦБ, инвесторы на этой неделе с нетерпением ждали публикации ежемесячных данных по инфляции в США.

Накануне американское Министерство труда сообщило, что потребительские цены в стране в августе поднялись на 0,3% в месячном выражении против июльского роста на 0,5%.

Хотя экономисты прогнозировали замедление инфляции, но его масштабы превзошли ожидания. Базовый ИПЦ в месячном исчислении составил всего 0,1%, в результате чего годовой показатель снизился с 4,3% до 4%. В последний раз аналогичное значение базового индекса было зафиксировано в феврале.

Новости о том, что инфляция в Соединенных Штатах замедляется, запустили ралли рисковых активов и распродажу доллара.

В результате американская валюта просела до самых низких уровней с 7 сентября в районе 93,30 пункта, подтолкнув пару EUR/USD к недельным максимумам в области 1,1845.

«Еще одно замедление общей и базовой инфляции в августе, вероятно, станет облегчением для членов FOMC, которые обеспокоены тем, что высокие темпы инфляции проверяют на прочность их убеждения о временном характере ценового давления. Мы по-прежнему считаем, что ФРС объявит о сворачивании количественного смягчения в ноябре или декабре», – отметили специалисты Wells Fargo.

По их словам, доллар остается на плаву благодаря тому, что Федрезерв, похоже, собирается начать сокращение покупок облигаций.

«Тем не менее, с учетом того, что многие центробанки G10, вероятно, начнут ужесточать политику раньше, чем ФРС, мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе гринбек будет постепенно снижаться», – полагают в банке.

«Последние данные о потребительских ценах в США – это облегчение для ФРС, поскольку они не поддерживают необходимость призывов значительного ускорения процесса изменения монетарной политики. Это негативно отражается на долларе», – сообщили в Commerzbank.

Тот факт, что индекс потребительских цен в Соединенных Штатах без учета продуктов питания и энергоносителей в августе поднялся всего лишь на 0,1%, должен смягчить давление на ФРС в отношении необходимости сокращать монетарную поддержку уже на сентябрьском заседании, полагают стратеги National Australia Bank.

«Сужение QE со стороны Федрезерва в текущем году все еще остается на столе, и решение об этом может быть объявлено в ноябре или декабре», – сказали они.

Несмотря на это, NAB прогнозирует, что фокус глобального роста сместится с Соединенных Штатов, что приведет к росту пары EUR/USD до 1,2300 к концу года.

Между тем аналитики Commonwealth Bank of Australia более оптимистично настроены в отношении американской валюты.

«Инфляция выше целевого уровня окажется более устойчивой, чем ожидает ФРС. Поэтому регулятору, вероятно, придется повысить ставку выше ожиданий рынка, что может оказать поддержку доллару в дальнейшем», – считают они.

В HSBC придерживаются аналогичного мнения.

«В последнее время COVID-19 в США представляет собой серьезную проблему, и ФРС считает это краткосрочным понижательным риском для национальной экономики, которая, похоже, теряет некоторую скорость. Все это подпитывает идею о том, что Федрезерв может отложить сворачивание количественного смягчения. Потенциальная задержка в сокращении баланса регулятора станет испытанием для доллара, однако мы полагаем, что это будет временным явлением», – отметили эксперты банка.

«Мы все еще считаем, что гринбек будет постепенно укрепляться в ближайшие кварталы. Во-первых, это произойдет из-за замедления темпов роста мировой экономики. Во-вторых, ФРС приближается к возможному повышению ставок, что должно поддержать доллар», – добавили они.

blank

Более высокие реальные процентные ставки в США по сравнению с Европой должны привести к падению евро по отношению к американской валюте, прогнозируют в Morgan Stanley.

Функция реагирования ЕЦБ остается «асимметрично голубиной», заявляет банк, который придерживается «медвежьего» взгляда на пару EUR/USD.

Во вторник так называемое «ралли облегчения» рисковых активов продлилось недолго, и гринбек упал лишь для того, чтобы быстро повернуть вспять свои потери и закрыть день с небольшим ростом в районе 92,65.

Между тем пара EUR/USD отступила от недельного пика и завершила вчерашние торги вблизи 1,1805.

Хотя инфляционные показатели по США оказались слабее прогнозов, доллару по-прежнему удается привлекать покупателей.

Сохраняющиеся опасения по поводу влияния дельта-варианта COVID-19 на перспективы глобального роста, подогревающие спрос на активы-убежища, а также начало сокращения количественного смягчения со стороны ФРС в зеркале заднего вида сдерживают «медвежьи» движения доллара.

В среду гринбек снизился до 92,40 пункта, а затем поднялся до 92,56 пункта, что примерно на 0,1% ниже уровней закрытия вторника.

В то же время пара EUR/USD провалила попытку восстановления в район 1,1830 после вчерашней просадки.

Опубликованные сегодня по обе стороны Атлантики данные по промышленному производству, не внесли существенных изменений в расклад сил.

Так, объем промышленного производства в еврозоне в июле вырос на 1,5% в месячном выражении. Аналогичный показатель в США в августе увеличился на 0,4%.

Судя по всему, позиционирование участников рынка по-прежнему выстраивается вокруг заседания ФРС, которое состоится 21–22 сентября и на котором регулятор может начать готовить почву для нормализации политики, возможно, уже в ноябре.

«Сейчас довольно интересный момент: опасения насчет дельта-штамма все еще витают в воздухе, но в то же время центральные банки уже сворачивают стимулы или собираются это делать. Именно поэтому на рынках царит настороженность», – сказали специалисты Brooks Macdonald.

До следующей встречи FOMC остается «неделя тишины», во время которой представители регулятора не дают комментариев. Это оставляет инвесторов наедине с томительными ожиданиями.

В свете недавнего ценового движения индекс USD продолжает консолидацию. Ближайшее сопротивление располагается на 92,90, начальная поддержка – на 92,30.

Что касается пары EUR/USD, в целом картина остается неоднозначной: она опустилась ниже 100-дневной скользящей средней, но держится выше 200-дневной скользящей средней. Пара сохраняет «медвежий» настрой, хотя он не силен.

Сопротивление находится в районе 1,1835 и далее – на 1,1850 и 1,1870. Пробой последней отметки ускорит темпы роста и введет в игру месячные максимумы выше 1,1900.

Поддержка проходит на уровне 1,1800, за которым следуют 1,1740, 1,1725 и 1,1690.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: