EUR/USD. Евро споткнулся об IFO

Пара евро-доллар сегодня впервые с февраля этого года протестировала 21-ю фигуру, двигаясь по инерции северного тренда. Но удержать занятую высоту трейдеры не смогли: обновив многонедельный хай на отметке 1,2117, пара развернулась на 180 градусов и вернулась в область 20-й фигуры. «Первый блин оказался комом»: покупатели предприняли неудачную попытку штурма очередной ценового барьера, но вместе с тем смогли обозначить свои цели. И эти цели расположены выше таргета 1,2100: для развития восходящего движения, покупателям eur/usd необходимо преодолеть верхнюю линию индикатора Bollinger Bands на дневном графике, которая соответствует отметке 1,2150. Учитывая общую слабость американской валюты, трейдеры в среднесрочной перспективе смогут снова зайти в область 21-й фигуры, причём без каких-либо особых «возражений» со стороны продавцов. Но для преодоления уровня сопротивления 1,2150 быкам eur/usd может понадобиться дополнительный информационный импульс.

К слову, сегодняшний разворот на юг связан не с усилением гринбека, а с ослаблением европейской валюты. Сильные данные PMI, которые были опубликованы в минувшую пятницу, «разогрели» рынок – трейдеры ожидали аналогичного прорыва и со стороны IFO. Так, немецкий индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе в апреле вышел в зелёной зоне, оказавшись на отметке 66,4 пункта. Показатель с начала года стабильно растёт, и в марте обновил годовой максимум (66,6 пункта). В текущем месяце индикатор вышел практически на том же уровне, отражая восстановительные процессы. С сфере услуг немецкий PMI немного просел, но всё равно остался выше ключевой 50-пунктной отметки.

К сожалению (для покупателей eur/usd) немецкие индексы IFO не продемонстрировали аналогичного «прорывного» роста, не дотянув при этом до прогнозных значений. Так, индикатор условий деловой среды от IFO вышел на отметке 96,8 пункта, при прогнозе роста до 98 пунктов. Индикатор экономических ожиданий от IFO снова снизился под сотую отметку, обозначившись на уровне 99,5 пункта (при прогнозе роста до 102-х пунктов). Как видим, опубликованные показатели недалеко ушли от максимумов прошлого месяца, но вместе с тем оказались в «красной зоне». Данный факт остудил пыл покупателей eur/usd – пара отступила от завоёванных высот. При этом остальные долларовые пары «мажорной группы» ведут себя сегодня достаточно флегматично. Индекс доллара США по-прежнему находится в рамках 90-й фигуры (на трёхнедельных минимумах), дрейфуя в узком диапазоне. Гринбек фактически проигнорировал достаточно слабый релиз данных по росту числа заказов на товары долгосрочного пользования. Показатель существенно не дотянул до прогнозного уровня – вместо ожидаемого роста до 2,5%, индикатор вырос всего до 0,5%. И если гринбек фактически оставил без внимания этот релиз, то долговой рынок отреагировал соответствующим образом: доходность 10-летних трежерис снизилась до 1,559%, тогда как ещё на старте американской сессии она была на уровне 1,594%.

На мой взгляд, южный спад пары евро-доллар носит скорее технический характер, тогда как сегодняшний релиз от IFO послужил лишь формальным поводом для ценовой коррекции. Дополнительным аргументом для открытия продаж стала новость о том, что Европейская комиссия подготовила исковое заявление в суд в отношении компании AstraZeneca. Брюссель недоволен задержками поставок препаратов и неспособностью компании разработать «надежную стратегию будущих поставок».

И всё же, по моему мнению, вышеуказанные фундаментальные факторы вряд ли будут «делать погоду» для евро. В частности, юридические баталии с производителями вакцин (пока что) не сказываются на темпах вакцинации в Евросоюзе. Наоборот – темпы иммунизации в Европе набирают максимальные обороты. Каждую неделю в европейских странах вакцинируют около 15 миллионов человек. Всего на данный момент жители Евросоюза сделали около 130 миллионов прививок (как минимум одну дозу получили 23% населения). О карантинных послаблениях (планируемых или уже введённых) заявили представители Чехии, Франции, стран Балтии и Финляндии. Об «осторожном оптимизме» сообщили и представители Германии. Все эти факторы, несомненно, будут оказывать фоновую поддержку единой валюте.

Доллар, в свою очередь, находится в ожидании апрельского заседания ФРС. По мнению многих экспертов, глава Федрезерва снова озвучит свою «голубиную» позицию. Данная позиция сводится к тому, что регулятор будет игнорировать возможный скачкообразный рост инфляции (и других макропоказателей) во второй половине этого года, не беспокоясь о «перегреве» экономики. По общему ожиданию рынка, ФРС заявит о сворачивании QE не раньше лета 2022-го года, но ожидать от регулятора каких-либо временных ориентиров на данный момент не стоит. Более того, Пауэлл может пессимистично оценить перспективы роста американской экономики в следующем году (мартовские прогнозы прямо говорят о возможном замедлении роста – и в 2022 году, и в 2023-м). Поэтому итоги апрельского заседания могут оказать определённое давление на гринбек, спровоцировав по паре eur/usd очередной северный импульс.

Таким образом, на мой взгляд, продажи пары сейчас выглядят ненадёжно. Приоритет остаётся за лонгами с основной целью на отметке 1,2150 (верхняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Коррекционный спад застопорился на отметке 1,2080 (верхняя граница облака Kumo на D1): данный факт говорит о нерешительности продавцов. Впрочем, это и неудивительно, учитывая сегодняшнюю динамику индекса доллара США – пара отступила от завоёванных максимумов только за счёт ослабления евро, тогда как доллар так и остался под фоновым давлением многих обстоятельств (к слову, в среду ожидается не только объявление итогов заседания ФРС, но и выступление президента США в Конгрессе, где он «презентует» проект налоговой реформы). Всё это говорит о том, что северный тренд eur/usd всё ещё себя не исчерпал.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: