EUR/USD: евро пытается расти, пока ФРС призывает доллар к терпению и выглядит самой быстрой черепахой в гонке по монетарному

Фондовые индексы США завершили вчерашний день разнонаправленной динамикой.

При этом S&P 500 и Dow Jones колебались в среду между ростом и падением, закрывшись ниже достигнутых ранее локальных максимумов.

Главной причиной, вынуждающей инвесторов проявлять осторожность, является неуверенность в том, как долго сохранится высокая инфляция в стране, которая растет самыми быстрыми темпами за последние 13 лет, и как на это отреагирует ФРС.

Еще один негативный фактор – распространение по всему миру нового штамма COVID-19 «Дельта». Заболеваемость коронавирусом растет и в США.

Аналогичная картина наблюдается на валютном рынке, который, по словам стратегов National Australia Bank, все еще находится на неопределенном пути.

С начала июля индекс USD торгуется в диапазоне 92,00–93,00.

Для уверенного прорыва вверх доллару необходимы официальные сигналы со стороны ФРС о скором сокращении QE.

Для возврата же гринбека к снижению, как отмечают аналитики Saxo Bank, требуется подтверждение того, что сворачивание аккомодационных мер Федрезерва будет отставать от изменения соответствующих фундаментальных показателей, а именно реальных доходностей в США и дефицита текущего счета страны.

Некоторые ведущие центральные банки уже предпринимают шаги в рамках нормализации денежно-кредитной политики, и инвесторы задаются вопросом, последует ли их примеру ФРС.

В среду Резервный банк Новой Зеландии удивил участников рынка внезапным сворачиванием программы выкупа активов.

Банк Канады также сократил денежно-кредитное стимулирование, однако корректировка оказалась куда более скромной в сравнении с РБНЗ.

Что касается американского ЦБ, по мнению экспертов, он сейчас выглядит самой быстрой черепахой в гонке по монетарному ужесточению, пытаясь убедить участников рынка в том, что в долгой игре результаты получаешь со временем.

С одной стороны, тот факт, что председатель ФРС Джером Пауэлл по-прежнему верит в естественное замедление инфляции в США, позволяет предположить, что до корректировки денежно-кредитной политики регулятора еще далеко. С другой стороны, чем сильнее Федрезерв отстанет от своих коллег по G10 в этом плане, тем агрессивнее он будет вынужден действовать в дальнейшем.

В ходе выступления в Конгрессе председатель ФРС Джером Пауэлл накануне заявил, что американская экономика все еще далека от уровней, которые Центральный банк хотел бы видеть, прежде чем сокращать свою денежно-кредитную поддержку.

Он добавил, что инфляция, как ожидается, останется высокой в ближайшие месяцы, прежде чем снизится. И действовать преждевременно было бы ошибкой.

Последняя статистика по американской инфляции ставит под сомнение утверждение руководства Федрезерва о ее временном характере.

Во вторник Министерство труда США обнародовало данные, согласно которым в июне индекс потребительских цен в стране показал годовой рост на 5,4%, что является максимумом с августа 2008 года.

Хотя сам факт усиливающегося ценового давления не стал ни для кого сюрпризом, июньский релиз отразил масштабы проблемы. Размах показателей усилился, а значит, цены могут остаться высокими дольше, чем предполагалось ранее. Вероятность реализации этого сценария усиливается на фоне того, что проблема по большей части связана с узкими местами в цепочках поставок, преодолеть которые довольно непросто.

blank

«Недавний отчет по CPI продемонстрировал сохраняющуюся широту, силу и устойчивость инфляционного давления в США. Учитывая острую нехватку товарных запасов и отсутствие признаков ослабления спроса, сложно представить, что это давление уменьшится в ближайшем будущем», – сказали аналитики Jefferies.

Для некоторых инвесторов более важным выводом из недавних данных по Соединенным Штатам стал тот факт, что американская экономика продолжает восстанавливаться невероятными темпами, и может быть близка к перегреву, если ФРС не повысит процентные ставки в более короткие сроки.

Однако в целом публикация индекса потребительских цен в США за июнь оказала относительно скромное влияние на рыночные настроения.

«Хотя ожидания по ставке ФРС выросли на несколько базисных пунктов, а USD местами поднялся, но выхода из текущих диапазонов в широком спектре не произошло. Похоже, рынок пока придерживается сценария, согласно которому американский регулятор осторожно движется в сторону ужесточения монетарных мер, из-за чего произойдет отставание от других центральных банков», – отметили специалисты Saxo Bank.

«Основным тестом подобных настроений станет заседание FOMC, которое состоится через две недели. Если оно покажет более уверенные планы Федрезерва по сокращению QE, это отправит рисковые активы вниз, а доллар вверх», – добавили они.

Гринбек был вынужден отступить от отметки 92,80 во второй раз за месяц после того, как глава ФРС Дж. Пауэлл выступил в своем стиле и подтвердил приверженность регулятора терпеливой позиции.

По сути, он не предоставил рынку новой информации, но дал повод для фиксации прибыли по USD.

Осторожные комментарии Дж. Пауэлла помогли паре EUR/USD восстановиться от трехмесячных минимумов.

Однако очевидно, что ФРС находится ближе к нормализации монетарной политики, чем ЕЦБ. Учитывая нарастающее инфляционное давление в США, Федрезерву придется рано или поздно все же начать сворачивание стимулирующей политики.

blank

В начале текущей недели президент ЕЦБ Кристин Лагард сообщила, что в июле ожидается внесение изменений в текущий курс регулятора.

В Saxo Bank считают маловероятным, что заседание Управляющего совета ЕЦБ, которое пройдет на следующей неделе, окажется «ястребиным».

Эксперты допускают, что ЕЦБ может начать сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания.

Однако главным риском для реализации подобного сценария является распространение в ЕС новых штаммов COVID-19.

«Судя по текущим ежемесячным темпам покупок активов со стороны ЕЦБ, согласно нашему прогнозу о постепенном снижении этих темпов начиная с октября и в оставшееся время до марта, весь объем PEPP в размере €1,85 трлн будет использован полностью», – сказали аналитики Berenberg.

«Кроме того, к сентябрю кампания по вакцинации в Старом Свете должна быть почти завершена. Но если новые варианты COVID-19 смогут обойти защиту от нынешних вакцин, возобновление социального дистанцирования в регионе снова нанесет ущерб экономике», – добавили они.

В среду пара EUR/USD достигла минимальных с начала апреля уровней в районе 1,1770, откуда резко отскочила. В четверг она попыталась продолжить рост, но столкнулась с сильным сопротивлением в области 1,1850.

«Отскок выглядит чрезмерным, и пара вряд ли продолжит существенно укрепляться. При этом стремительная утрата «медвежьего» импульса указывает на неготовность пары к снижению. Скорее всего, она будет торговаться какое-то время между 1,1770 и 1,1895», – полагают специалисты UOB.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: