EUR/USD: евро оказался между двух огней, а доллар не оставляет надежд пробиться через тернии к звездам, поскольку ФРС может

Накануне основные американские фондовые индексы колебались между небольшим ростом и потерями.

Участники рынка продолжили отыгрывать итоги июньского заседания FOMC.

После оглашения вердикта ФРС по кредитно-денежной политике в среду индекс S&P 500 просел ниже 4200 пунктов, однако уже к вечеру четверга вернулся в давно обжитый диапазон 4210–4220.

Хотя монетарная политика Федрезерва остается одной из самых «мягких» на планете, инвесторы осознают, что времена практически бесплатных заимствований близки к завершению.

«ФРС сообщила о том, что дни изобилия и неограниченной ликвидности подходят к концу. При этом чиновники FOMC весьма понятно объяснили, что начали дискуссию о плане сворачивания стимулов. Теперь мы можем знать, когда период нулевых ставок завершится», – отметили стратеги Westpac.

«Учитывая текущие реалии, были некоторые опасения насчет того, что ФРС может запаздывать, но последние ее комментарии, говорят о том, что этого не произойдет», – сказали аналитики Principal Global Advisors.

«После сбрасывания со счетов роста инфляции и инфляционных ожиданий в последние три месяца FOMC, кажется, снова взялся за штурвал», – сообщили экономисты Jefferies.

По итогам очередного заседания Федрезерв улучшил оценки экономического роста, повысив прогнозы по инфляции в США на ближайший год и приблизив ожидаемую дату повышения процентных ставок.

Кроме того, регулятор признал необходимость обсуждения процесса сворачивания QE. Председатель ФРС Джером Пауэлл также отметил, что ценовое давление может оказаться сильнее и устойчивее, чем ожидали чиновники Центробанка.

«Прочные позиции американской экономики приведут к более быстрой инфляции, в то время как присутствует явный спрос на рабочую силу», – отметили эксперты JPMorgan Asset Management.

Они считают, что американский ЦБ начнет раскрывать планы сворачивания текущей программы покупки облигаций в сентябре и приступит к сокращению стимулов в следующем году, после чего к концу 2023 года один раз повысит процентную ставку.

По мнению специалистов Capital Economics, ФРС, вероятно, будет сохранять процентные ставки на текущем уровне еще несколько лет. При этом они предупреждают, что высокая инфляция в Соединенных Штатах может оказаться более устойчивой, чем многие ожидают.

«Мы думаем, что это заставит инвесторов судить о том, что в дальнейшем потребуется более значительное ужесточение политики со стороны Федрезерва. Это в свою очередь приведет к увеличению доходности долгосрочных облигаций США. По нашим оценкам, доходность 10-летних трежерис к концу 2021 года составит 2,25%, по сравнению с текущими 1,50%. Скачок доходности в таком масштабе будет сдерживать рост американского фондового рынка, особенно когда оценки и ожидания аналитиков в отношении корпоративных доходов уже высоки. Мы ожидаем, что индекс S&P 500 завершит 2021 год на уровне 4200 пунктов, что немного ниже его текущего уровня», – сказали они.

Очевидно, что сокращение объема программы выкупа активов и перспективы переноса сроков повышения процентных ставок Федрезервом не сулят акциям ничего хорошего.

В то время как просадка индекса S&P 500 была ограниченной, индекс Dow Jones закрылся в красной зоне девятый торговый день подряд – столь продолжительного периода слабости не наблюдалось с марта 2017 года.

Между тем американская валюта близка к тому, чтобы продемонстрировать самый лучший недельный результат почти за девять месяцев.

За последние два дня гринбек заметно прибавил в весе. С начала недели его рост составил 1,5%.

В пятницу доллар продолжил свое восхождение. Индекс USD поднялся выше 200-дневной скользящей средней, достигнув более чем двухмесячного пика в районе 92,10 пункта. Далее он может нацелиться на максимумы марта в области 92,50.

blank

Еще недавно курс на снижение американской валюты брали многие инвесторы. Однако сигналы, которые ФРС подала рынкам на этой неделе, запустили волну ликвидации коротких позиций по USD.

Главным «ястребиным» сюрпризом от Федрезерва стало изменение прогноза по процентным ставкам.

По итогам июньского заседания ФРС спрогнозировала два раунда подъема ставок в 2023 году. Прежняя оценка не предполагала повышения стоимости заимствований как минимум до 2024 года.

Хотя точечные прогнозы Федрезерва не являются обязательным руководством к действию, они показывают, как регулятор видит будущее денежно-кредитной политики, нормализация которой уже скоро может принять конкретную форму.

По мнению ряда экспертов, ФРС не просто признала, что инфляция в США разгоняется, а национальная экономика быстро растет – де-факто произошел сдвиг в сторону значительно более «ястребиной» позиции регулятора. Они считают, что все это может привести к умеренному росту доллара в летние месяцы, пока рынок будет ждать симпозиума в Джексон-Хоуле, который пройдет в августе, где американский ЦБ, вероятно, даст ясный сигнал о планах свернуть QE.

Гринбек может продолжить рост в краткосрочной перспективе после того, как ФРС в среду сообщила, что может начать повышение процентных ставок раньше, чем ожидалось, полагают в MUFG Bank.

«»Ястребиные» события явно окажут большую поддержку доллару в краткосрочной перспективе, при этом «дно» по USD, вероятно, на данный момент находится на уровне 90 пунктов», – сказали стратеги банка.

«Короткие позиции по американской валюте выросли до высоких уровней в последние месяцы, что создает возможности для дальнейшего укрепления американской валюты в случае потенциального сокращения этих позиций», – добавили они.

Некоторые участники рынка сохраняют «медвежий» настрой по отношению к доллару.

Сторонники данной точки зрения отмечают, что хотели бы посмотреть, как осядет пыль, прежде чем определять, закончится ли история с продажей USD.

По их словам, теперь многое будет зависеть от того, что в ответ сделают другие центральные банки G10. Если они последуют примеру ФРС в плане медленной нормализации денежно-кредитной политики, это потенциально сократит разрыв в ставках между США и другими странами.

Специалисты The Goldman Sachs считают, что восстановление мировой экономики ослабит доллар в долгосрочной перспективе, а стратеги Societe Generale ожидают увидеть евро на уровне $1,27 к концу текущего года.

После оглашения вердикта ФРС по кредитно-денежной политике, в котором участники рынка усмотрели «ястребиные» нотки, пара EUR/USD резко просела.

С начала недели евро подешевел по отношению к доллару США более чем на 1,8%.

Распродажу единой валюты усугубил тот факт, что европейский ЦБ в рамках своего последнего заседания не стал поднимать вопроса о сворачивании QE.

blank

Как заявил в среду представитель ЕЦБ Габриэль Маклуф, еще слишком рано обсуждать завершение антикризисной программы PEPP.

«Восстановление может быть ухабистым и неровным, сворачивание мер господдержки поставит на кон жизнеспособность ряда компаний», – сказал он.

Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн также считает, что пока преждевременно говорить о завершении антикризисной программы PEPP.

«Важным месяцем станет сентябрь, но пока многие данные все еще отсутствуют», – сообщил Ф. Лейн.

Кроме того, он отметил, что США и еврозона находятся в разных ситуациях.

Аналогичную точку зрения на прошлой неделе озвучила президент ЕЦБ Кристин Лагард.

«Соединенные Штаты и еврозона имеют совершенно разные исходные позиции, с разными масштабами налогово-бюджетного стимулирования», – заявила она в минувший четверг.

Если американская экономика уже восстановилась до предкризисного уровня и, возможно, даже превысила его, то еврозона, как ожидается, вернет позиции, утерянные за время пандемии, только в следующем году.

Предполагается, что любое расхождение в курсах между ЕЦБ и ФРС будет препятствовать росту евро против доллара.

По мнению экспертов, европейский регулятор, вероятно, будет избегать ослабления стимулирования раньше, чем представит результаты затянувшейся ревизии денежно-кредитной стратегии осенью.

Кроме того, ЕЦБ может воздержаться от сигналов до тех пор, пока председатель ФРС Джером Пауэлл не заявит более открыто о сокращении покупок активов, что, согласно прогнозам, может случиться в ходе экономического симпозиума в Джексон-Хоуле 26 августа.

«Судя по всему, ЕЦБ проще следовать за лидером, нежели лидировать самому», – отметили специалисты Jefferies.

Вчера пара EUR/USD закрылась на минимуме с 7 апреля, под 200-дневной скользящей средней (около 1,1990) впервые за последние два месяца.

Утрата этой поддержки является негативным сигналом для пары и указывает на потенциал ее дальнейшего снижения.

Следующими целями «медведей» могут стать отметки 1,1830 и 1,1700.

Ближайшее сильное сопротивление для EUR/USD отмечено на 1,1960 и далее – на 1,1990 и 1,2010. Пробой последнего уровня ослабит текущее понижательное давление и нацелит пару на 1,2090.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: