EUR/USD. Евро не сдаётся: на горизонте – снова ценовой максимум года

Евро не сдаётся: выдержав вербальный натиск главы ЕЦБ, единая валюта в паре с долларом снова пытается обновить хай текущего года (1,2245), обозначив свои претензии на 23-ю фигуру. И хотя северная динамика eur/usd обусловлена прежде всего слабостью гринбека, евро также проявляет характер, усиливая свои позиции во многих кросс-парах (в частности в парах eur/jpy или eur/chf). Такое сочетание позволяет покупателям пары евро-доллар держаться в области 22-й фигуры после временного спада к нижней границе ценового диапазона 1,2150-1,2245. Всё это говорит о том, что короткие позиции по паре носят рискованный характер – медведи не способны развить южный тренд даже тогда, когда евро находится под натиском фундаментальных факторов. Общий скептицизм относительно перспектив американской валюты имеет решающее значение. Нисходящая динамика индекса доллара удерживает пару eur/usd «на плаву» вне зависимости от того, растёт ли евро или же теряет завоёванные пункты по всему рынку.

Впрочем, на текущий момент пара eur/usd продолжает торговаться в диапазоне 1,2150-1,2245, в рамках которого она пребывает уже вторую неделю, попеременно отталкиваясь от его границ. Трейдеры не могут вырваться из этого «заколдованного круга», так как вынуждены реагировать на стремительно меняющийся фундаментальный фон. По большому счёту, на повестке дня лишь две магистральные темы – это монетарные перспективы ЕЦБ и ФРС. И если Федрезерв занимает достаточно чёткую позицию «голубиного» характера, то члены Европейского Центробанка заставляют нервничать трейдеров eur/usd – причём как продавцов, так и покупателей.

Очередное заседание ЕЦБ состоится лишь через три недели (10 июня), но «жаркие» баталии вокруг перспектив монетарной политики разгораются уже сейчас. Фактически, в стане европейского регулятора произошёл раскол: представители «ястребиного» крыла акцентируют своё внимание на восстановление экономики еврозоны, активные темпы кампании по вакцинации населения ЕС от коронавируса, улучшение эпидемиологической ситуации и ослабление карантинных ограничений. В контексте этих тенденций некоторые члены регулятора предположили, что ЕЦБ может вскоре принять решение о замедлении темпов покупки облигаций, вопреки декларируемым ранее намерениям сохранить программу PEPP в текущем виде «как минимум до марта 2022 года». Подобную риторику озвучили, в частности, Луис де Гиндос, Мартиньш Казакс, Клаас Кнот. На фоне таких высказываний пара евро-доллар обновила ценовой максимум текущего года (1,2245).

Но далеко не все представители ЕЦБ поддержали «ястребиные» намерения своих коллег. В частности, Кристин Лагард в минувшую пятницу охладила пыл быков eur/usd, после чего пара снова развернулась на 180 градусов. Глава европейского регулятора заявила о том, что на фоне общей неопределённости мягкая монетарная политика всё ещё необходима – «и на данный момент, и в перспективе ближайших месяцев». При этом она подчеркнула, что текущий рост инфляции «является временным явлением», поэтому Европейскому Центробанку «не стоит принимать во внимание подобные сигналы». Также Лагард добавила, что еврозона вернется к докризисному уровню не раньше следующего года. Стоит отметить, что другие представители «голубиного» крыла ЕЦБ (в частности, Франсуа Виллеруа де Галло и Изабель Шнабель) поспешили поддержать главу Центробанка, заявив о том, что предположения о досрочном сворачивании QE носят «спекулятивный характер».

Сохраняющаяся интрига относительно возможных итогов июньского заседания ЕЦБ (которое, повторюсь, состоится через три недели) сохраняет спрос на единую валюту. В то время как индекс доллара США по-прежнему находится в области 89-й фигуры, отражая общее недоверие инвесторов к американской валюте. «Голубиная» позиция Федрезерва носит более монолитный характер – почти все представители ФРС, которые озвучили своё мнение на протяжении последних двух недель заявили о том, что скачкообразный рост инфляции в США является временным явлением и обусловлен низкой базой прошлого года. При этом члены Федрезерва категорично опровергли слухи о досрочном сворачивании стимулов.

Всё это говорит о том, что южные откаты по паре eur/usd можно рассматривать как повод для открытия длинных позиций. Каждый релиз положительного характера, который будет опубликован в Европе будет усиливать «ястребиные» ожидания относительно возможных шагов ЕЦБ. А вот рост американских индикаторов трейдеры могут просто-напросто проигнорировать, учитывая позицию ФРС (при этом негативная динамика будет оказывать давление на гринбек). Такое сочетание свидетельствует о приоритете лонгов.

С точки зрения техники, пара eur/usd на таймфреймах D1, W1 и MN расположилась между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также над всеми линиями индикатора Ichimoku, который на W1 и MN сформировали бычий сигнал «Парад линий». Уровнем сопротивления выступает отметка 1,2245. Это первая цель северного движения, которая находится относительно близко. Основной целью выступает отметка 1,2305 – это верхняя линия индикатора Bollinger Bands на недельном графике.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: