EUR/USD: евро к возобновлению роста готов, а доллар рискует вновь ощутить на себе давление продавцов

Рынки замерли в ожидании значимых событий – решения ЕЦБ по монетарной политике и выхода данных по американской инфляции за май.

Оба события должны состояться в четверг, и ожидание практически убило волатильность на валютном рынке, поскольку трейдеры заняли выжидательную позицию.

В последние дни индекс USD колеблется вблизи психологически важного уровня в 90 пунктов. Основная валютная пара переходит из руки в руки, торгуясь в узком диапазоне и меняясь в пределах 30–40 пунктов.

Главный вопрос, стоящий сейчас перед ЕЦБ, заключается в том, достаточно ли хороши перспективы экономического роста и инфляции в еврозоне, чтобы регулятор заговорил о сворачивании QE.

В то время как многие аналитики ожидают, что ЕЦБ сохранит политику стабильной, евро может быть чувствителен к изменениям в экономических прогнозах фининститута или к любому сигналу о том, что темпы покупки облигаций могут снизиться в ближайшие месяцы.

По словам специалистов ING, основной задачей ЕЦБ на сегодня является избежать разговоров о сворачивании QE.

«Рынки уже отошли от идеи о том, что регулятор замедлит темпы покупки активов, и это потенциально ограничивает потенциал снижения единой валюты по итогам заседания. Хотя ЕЦБ не хочет поощрять своими комментариями укрепление евро, регулятору уже сложно усиливать «голубиный» настрой от уровней, на которых он и так находится», – сказали они.

Стратеги Deutsche Bank считают, что ЕЦБ пока сохранит ускоренные темпы покупок облигаций в рамках программы PEPP по сравнению с началом года, однако после июньского заседания внимание рынков переключится на тему сворачивания PEPP, поскольку эта программа была принята в условиях пандемии.

«Мы полагаем, что выход из PEPP будет подтвержден в сентябре или декабре», – сообщили они.

«Трудно набраться энтузиазма в отношении текущего заседания ЕЦБ. Регулятор и так всегда говорил, что закупки активов будут проводиться в основном в начале периода, так что надо ли ему вообще объявлять об их сокращении? Мы не думаем, что июньское заседание принесет существенные изменения. Какое-то внимание могут привлечь очередные экономические прогнозы ЕЦБ. Важнее, пожалуй, его план провести встречу во Франкфурте 18–20 июня. Если ЕЦБ решит сказать что-то новое, то, скорее всего, после выборов в Германии, которые пройдут в конце сентября, и конференции в Синтре 10–12 ноября», – полагают аналитики Saxo Bank.

Европейский ЦБ, похоже, сохранит сегодня свою экстренную программу покупки облигаций в связи с пандемией без каких-либо изменений, равно как и свои экономические оценки, однако это не должно существенно ослабить евро, прогнозируют в Unicredit.

«Такой результат, вероятно, уже учтен в котировках, что снижает риск разочарования инвесторов, ожидавших сокращения покупок облигаций», – отметили эксперты банка.

Если ЕЦБ не станет поднимать вопроса о сокращении QE, пара EUR/USD, вероятно, опустится к 1,2100. Однако если уверенность регулятора в темпах восстановления будет настолько сильной, что он начнет готовить почву для сворачивания монетарных стимулов уже сегодня, основная валютная пара получит шанс продолжить восхождение к 1,2300.

Инвесторы будут искать подсказки относительно дальнейшей кредитно-денежной политики в итоговом заявлении ЕЦБ, а также на пресс-конференции президента ЕЦБ Кристин Лагард.

Впрочем, комментарии главы ЕЦБ могут отойти на второй план ввиду публикации в это же время данных по инфляции в США за май.

Руководители американского ЦБ по-прежнему утверждают, что рост инфляции в стране носит временный характер и во многом обусловлен факторами, связанными со смягчением коронавирусных ограничений, а также реализацией отложенного потребительского спроса, нехваткой рабочей силы и логистическими проблемами с поставками сырья.

Судя по всему, рынки пока соглашаются с продвигаемой Федрезервом идеей преходящей инфляции.

По данным ФРБ Сент-Луиса, инфляционные ожидания в США, измеряемые на основании средней ожидаемой инфляции на горизонте обращения 10-летних трежерис, продолжили развивать шестидневный нисходящий тренд и снизились до минимального с 20 апреля уровня. Согласно текущим оценкам, данный показатель составляет сейчас 2,32%.

В рамках этой тенденции доходность 10-летних гособлигаций США также обновила накануне трехмесячные минимумы в районе 1,48%.

blank

Аналитики Westpac встают на сторону официальных лиц Федрезерва в дебатах об инфляции и не ожидают сокращения программы покупки активов регулятором до второй половины следующего года.

Они прогнозируют, что индекс USD упадет до 87,30 пункта, а затем снова начнет расти, когда начнется ужесточение денежно-кредитной политики в США.

«Вполне возможно, что все лето мы будем ждать осени и выяснения того, насколько все-таки преходящей окажется высокая инфляция в США. Первыми индикаторами станут индекс потребительских цен за май и заседание FOMC на следующей неделе. Мы допускаем, что Федрезерв решит заговорить о сокращении QE увереннее, чем ожидается, хотя, вероятно, не так решительно, чтобы сильно встревожить рынки. Если регулятору это удастся и не будет реакции на высокий индекс потребительских цен, то доллар может опять пойти вниз», – сообщили в Saxo Bank.

До сих пор гринбек держался хорошо, почти без изменений, в то время как доходность 10-летних облигаций США сейчас находится на самом низком с 10 марта уровне. Если данная тенденция сохранится после публикации майского отчета по американской инфляции, то это станет более заметным негативным фактором для USD, отмечают стратеги MUFG.

«Все, что будет близко к консенсусному показателю в 0,4% в месячном исчислении по базовому индексу потребительских цен в США, вероятно, приведет к дальнейшему снижению доходности трежерис и вполне может стать катализатором для возобновления продаж доллара», – полагают они.

Падение индекса USD пока ограничивает отметка 90,00. Ее пробой откроет «медведям» дорогу к минимумам мая в районе 89,50.

Рост индекса сдерживается сопротивлением в области 90,50–90,60.

USD сохранит «медвежий» настрой, пока он торгуется ниже 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит вблизи 91,50.

Что касается основной валютной пары, пробой 1,2180 необходим для снижения риска падения и повторного тестирования недельных пиков в районе 1,2215. Прорыв выше нужен для возврата к максимумам мая в области 1,2265–1,2270. Этот барьер по-прежнему выглядит основным препятствием на пути к годовой вершине около 1,2350.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: