EUR/USD. Дуэт Пауэлл-Йеллен и «легитимизация» оптимистичных слухов

В период азиатской сессии среды индекс доллара США достиг 4-месячных максимумов, обозначившись на отметке 92,425. Слухи о разработке нового 3-триллионного пакета бюджетных стимулов, оптимистичные выступления главы ФРС и министра финансов, а также ударные темпы вакцинации позволили американской валюте стать фаворитом валютного рынка. Гринбек существенно усилил свои позиции к корзине основных валют, с лихвой вернув утраченные ранее позиции. Пара eur/usd, например, обновила ценовой минимум этого года, опустившись к отметке 1,1834. Забегая вперёд, необходимо отметить, что в этой ценовой области южный импульс угас – и данный факт должен насторожить тех трейдеров, которые «играют на понижение» в краткосроке. Ниже уровня 1,1835 пара в последний раз торговалась несколько месяцев назад – осенью прошлого года. С тех пор покупатели здесь держали оборону, обозначив уровень поддержки.

И всё же, если говорить о среднесрочных перспективах, общий фундаментальный фон складывается в пользу американской валюты. Вчерашние выступления Джерома Пауэлла и Джанет Йеллен в Конгрессе оказали поддержку доллару, хотя глава Федрезерва вновь опроверг слухи о том, что регулятор может свернуть стимулирующие программы досрочно. Пауэлл подчеркнул, что процесс восстановление американской экономики «идёт быстрее, чем ожидалось ранее, и, судя по всему, этот процесс набирает силу». Но при этом глава ФРС предупредил, что экономика США находится лишь «в начале пути» своего восстановления и до завершения этого процесса ещё далеко. Поэтому Федрезерв продолжит поддерживать экономику «так долго, сколько это потребуется», и при необходимости использует «целый ряд инструментов для поддержки экономики». Также Пауэлл отметил, что ожидает в этом году резкий рост инфляционных показателей, хотя, на его взгляд, инфляция достаточно быстро отступит от своих максимальных значений. То есть сам факт роста инфляции не будет служить сигналом к ужесточению монетарной политики, так как, во-первых, регулятор заранее готов «терпеть» инфляцию выше целевого 2-процентного уровня, а, во-вторых, скачкообразный рост индикаторов будет носить временный характер.

По большому счёту, глава Федрезерва не сказал ничего нового – он озвучил в Конгрессе те тезисы, которые были озвучены ранее в ходе пресс-конференции по итогам мартовского заседания. Правда, в случае с конгрессменами его речь звучала более оптимистично – акценты были расставлены соответствующим образом. Но основную поддержку доллару оказала Джанет Йеллен, которая, как известно, сейчас занимает должность министра финансов США. В ходе своего выступления она пообещала в ближайшее время представить новый план поддержки экономики, который последует за масштабным пакетом помощи объёмом в 1,9 триллиона долларов.

Йеллен не стала вдаваться в подробности, но при этом отметила, что изменение налоговой политики «позволит оплатить программу вложения в инфраструктуру». Данный тезис согласуется с неофициальной информацией, которая была опубликована в начале этой недели в газете The Washington Post. Согласно инсайдам журналистов, новый амбициозный проект Белого дома предусматривает бюджетные расходы на три триллиона долларов. Эти средства планируют направить, в частности, на создание рабочих мест, модернизацию инфраструктуры, развитие промышленности и бесплатное обучение в муниципальных колледжах. Данный план предусматривает и увеличение налогов (что косвенно подтвердила Йеллен): администрация Байдена планирует, в частности, повысить налог с корпораций, отменить некоторые налоговые льготы и повысить подоходный налог для состоятельных граждан.

Другими словами, Джанет Йеллен «легитимизировала» слухи о том, что администрация Байдена не намерена останавливаться на 1,9-триллионом пакете помощи и действительно разрабатывает более масштабный план развития экономики. Такие выводы оставили в тени «голубиную» риторику Джерома Пауэлла, хотя и его выступление прошло в оптимистичном ключе. К слову, это было первое совместное выступление Йеллен и Пауэлла в Конгрессе. Они озвучили схожие позиции по восстановлению экономики страны, демонстрируя тем самым слаженную работу ФРС и Белого дома. Здесь стоит напомнить последние месяцы правления Дональда Трампа, когда министр финансов США Стивен Мнучин потребовал от ФРС вернуть неистраченные 455 миллиарда долларов из фонда борьбы с коронавирусом, на что Пауэлл ответил отказом. Публичные конфликты между такими структурами достаточно редко происходят в Штатах, поэтому данный инцидент оказал тогда давление на гринбек.

Таким образом, как уже было сказано выше, сложившийся фундаментальный фон способствует дальнейшему снижению пары eur/usd. Медведи смогли преодолеть уровень поддержки 1,1840 (который до недавних пор был ценовым минимумом года), поэтому теперь основной ценовой барьер расположен на отметке 1,1790 – это нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике. Пара расположена под всеми линиями индикатора Ichimoku (в том числе и под облаком Kumo), а также между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands. Всё это говорит о приоритете южного сценария.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: