EUR/USD: доллар выбирается из ямы

К завершению текущей недели американская валюта подошла в несколько «потрепанном» состоянии, но не растеряв бодрость духа. После заседания ФРС гринбек стремительно обрушился, но позже частично отыграл потери.

Утром в четверг, 18 марта, «американец» коррекционно подорожал по отношению к другим глобальным валютам, в первую очередь к европейской. Ранее курс евро по отношению к USD снизился до 1,1962, что ниже прежнего показателя в 1,1978. Утро четверга, 18 марта, пара EUR/USD начала с отметки 1,1965, проложив путь к восстановлению.

Причиной резкого обвала гринбека эксперты считают решение ФРС по поводу процентной ставки и перспектив американской экономики. Напомним, что регулятор отставил ключевую ставку в прежнем диапазоне 0–0,25%, подтвердив выводы аналитиков. В 2021 году руководители Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) рассчитывают на сохранение текущего уровня ставки.

Положительное решение ФРС приняла в отношении дальнейшего развития американской экономики. Регулятор существенно улучшил прогнозы по темпам роста ВВП США на этот год, подчеркивают эксперты. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, в 2021 году ожидают увеличения ВВП США примерно на 6%. Если этот сценарий реализуется, то экономический рост станет самым сильным с 1983 года (тогда он составил 7,9%). При этом расчеты представителей FOMC подразумевают сохранение ставок до конца 2023 года без изменений.

Согласно оценкам аналитиков, в текущем году экономика США увеличится на 6,5% (прежний прогноз подразумевал рост ВВП США только на 4,2%). Однако в дальнейшем темпы экономического роста замедлятся до 3,3% в 2022 году и до 2,2% – в 2023 году. Согласно текущим расчетам, ежегодный рост американской экономики составит около 2,3%. Ожидается, что уровень безработицы в стране снизится в этом году с текущих 6,2% до 4,5% (против 5% в декабрьском прогнозе). Прогноз на 2022 и 2023 годы составляет 4,2% и 3,7% соответственно.

В 2021 году аналитики ожидают снижения уровня безработицы с текущих 6,2% до 4,5%. Напомним, что декабрьский прогноз подразумевал сокращение на 5%. Что касается прогнозов по уровню безработицы на 2022-й и 2023 годы, то они составили 4,2% и 3,7% соответственно. В отношении базовой инфляции в США эксперты исходят из расчета уровня в 2,2%.

В ближайших планах Федрезерва – продолжение программы количественного смягчения (QE) и скупка активов на $120 млрд. При этом регулятор готов корректировать текущую политику в случае появления рисков, препятствующих достижению целей по занятости и инфляции.

В ближайшее время монетарные власти США намерены придерживаться мягкой денежно-кредитной политики (ДКП). Гринбеку в этой ситуации не слишком уютно, поэтому в паре EUR/USD часто фиксируется дисбаланс. Ранее регулятор заявил, что продолжит текущую стратегию до тех пор, пока не появится заметный прогресс в сфере занятости и в отношении ценовой стабильности.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: