EUR/USD: доллар сохраняет пространство для маневра, рост евро может оказаться недолгим

Гринбек стабилизировался по отношению к своим основным конкурентам в среду в преддверии публикации протокола с апрельской встречи ФРС.

Падение фондовых индексов США и восстановление доходности трежерис оказывают поддержку американской валюте.

В последнее время инвесторы столкнулись с целым рядом вопросов, а именно: будет рост цен в Соединенных Штатах временным или же более устойчивым, а также повысит ли Федрезерв процентные ставки раньше, чем ожидалось.

Рынок акций США завершил вчерашние торги в минусе второй день подряд.

Министр финансов страны Джанет Йеллен накануне заявила, что Белый дом намерен повысить налоги для корпораций и обеспеченных американцев в рамках плана инфраструктурных расходов, предложенного президентом США Джо Байденом.

Однако основным фактором давления на акции продолжают выступать инфляционные риски. Инвесторы опасаются, что из-за высокой инфляции американскому ЦБ придется пойти на более раннее сворачивание программы выкупа активов.

Опасения также вызывает и возможный дальнейший рост доходности американских казначейских облигаций, который приведет к перетоку средств из рисковых активов на рынок госдолга.

Чиновники Федрезерва продолжают утверждать, что всплеск инфляции носит временный характер, а регулятор в ближайшее время не собирается ужесточать денежно-кредитную политику.

Большинство участников рынка принимают эти заверения за чистую монету. Однако некоторые инвесторы все же сомневаются во временном характере инфляции.

Ценовое давление может резко усилиться, если тенденции, установившиеся на минувшей неделе, сохранятся в течение следующих нескольких месяцев. Это способно подтолкнуть ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики раньше намеченных сроков.

Даже если регулятор позволит инфляции на какое-то время превысить таргет в 2% для стабилизации среднего показателя на этом уровне, от Федрезерва могут потребоваться более ранние шаги, особенно в свете того, что тенденция к усилению ценового давления останется устойчивой.

Таким образом, ближайшие несколько месяцев будут очень важными для понимания того, куда движется инфляция и что это может означать с точки зрения перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Регулятор пока не называет конкретных цифр ни в отношении масштаба ускорения инфляции, ни в отношении длительности такого ускорения, которое могло бы послужить основанием для изменения монетарного курса. Тем самым американский ЦБ, видимо, пытается сохранить себе пространство для маневра.

«Мягкая» денежно-кредитная политика ФРС в сочетании с повышенной инфляцией оказывают давление на реальную доходность, что выступает негативным моментом для доллара.

После касания самых низких с начала января уровней индекс USD смог несколько восстановиться в ожидании выхода протокола с апрельской встречи FOMC, который будет опубликован в среду вечером.

Широко ожидается, что документ отразит склонность американского ЦБ к продолжению кредитно-денежной политики без изменения ее параметров, что станет еще одним аргументом в пользу открытия коротких позиций по доллару.

«Протокол с апрельского заседания FOMC, скорее всего, подтвердит недавние заявления заместителя председателя ФРС Ричарда Клариды, который указал на необходимость дальнейшего монетарного стимулирования», – сообщили специалисты Commonwealth Bank of Australia.

Впрочем, как это бывало уже ранее не раз, со стороны руководителей ФРС могут прозвучать неожиданные заявления и опасения относительно ускоряющейся инфляции, которые спровоцируют рост волатильности на рынках и частичное закрытие коротких позиций по USD.

Многие эксперты сходятся во мнении, что доллар продолжит снижаться в краткосрочной перспективе, так как Федрезерв будет придерживаться «мягкой» денежно-кредитной политики, не обращая внимания на рост инфляции.

Однако рынок казначейских облигаций США вряд ли согласится долго мириться со слишком высокой инфляцией.

blank

«Для долларовых «медведей» ситуация сейчас выглядит довольно однозначной, в том числе в связи с ожиданиями по срокам первого поднятия ставки ФРС, которые сейчас около минимума за цикл, несмотря на очень высокий индекс потребительских цен за апрель и снижение реальных доходностей американских облигаций. Однако мы продолжаем c тревогой следить за длинным концом кривой доходности США. Все может измениться в случае ее новых колебаний там, особенно при корреляции между ценами на трежерис и акции», – отметили стратеги Saxo Bank.

По словам экспертов, главный риск для инвесторов состоит в том, что они могут недооценивать вероятность более высокой инфляции и более высоких процентных ставок.

Пока что растет консенсус в отношении того, что ФРС допустит то, что считает временным ускорением инфляции. Это будет удерживать доллар на более низком уровне по отношению к большинству основных валют.

«Тот факт, что Федрезерв не демонстрирует признаков ужесточения политики, практически сводит на нет все достижения гринбека прошлой недели после более сильных, чем ожидалось, данных по инфляции в США», – сказали аналитики MUFG.

На данный момент только глава ФРБ Далласа Роберт Каплан высказывается за повышение процентных ставок уже в 2022 году.

Если протокол с последнего заседания FOMC покажет, что у Р. Каплана есть сторонники, у доллара появятся возможности для роста. В противном случае американская валюта рискует продолжить падение.

Гринбек сумел привлечь покупателей в районе 89,68–89,70. В случае продолжения отката индекс USD может нацелиться на 89,20 (минимумы текущего года).

Индекс сохранит «медвежий» настрой, пока торгуется ниже 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит около 91,80 пункта.

«Торгово-взвешенный курс доллара находится на важном техническом уровне – нижней границе диапазона, который преобладал с 2015 года. Риски смещены в сторону дальнейшего снижения. Мы ожидаем, что пара EUR/USD достигнет отметки 1,2500 в летние месяцы», – сообщили специалисты Deutsche Bank.

blank

На фоне улучшения прогноза по европейской экономике перспективы единой валюты выглядят благоприятными, считают в MUFG.

«ЕС намерен достичь цели по вакцинации взрослого населения в 70% к середине июля. На фоне снижения числа случаев заболеваемости COVID-19 национальные правительства готовы снимать ограничения. Это будет способствовать более быстрому экономическому росту в регионе», – отметили эксперты банка.

«Финансовые условия в еврозоне остаются аккомодационными, несмотря на недавний рост доходности и евро. Это может побудить ЕЦБ свернуть программу QE в третьем квартале. Следующее заседание ЕЦБ, которое состоится 10 июня, прольет свет на дальнейшие планы регулятора. Решение замедлить темп покупок активов окажет поддержку евро», – добавили они.

В среду пара EUR/USD обновила многомесячные максимумы, поднявшись до 1,2245, однако затем несколько скорректировалась.

Настороженность в преддверии публикации протокола с апрельского заседания ФРС и стремление к фиксации прибыли вблизи достигнутых пиков выступают основными движущими силами на рынках.

Рост доходности трежерис и ослабление тяги к риску помогли доллару восстановиться широким фронтом.

В протоколе с последнего заседания ФРС инвесторы будут искать намеки на готовность регулятора придерживаться «мягкой» денежно-кредитной политики в дальнейшем, что может вернуть покупки в рисковые активы и оказать понижательное давление на американскую валюту.

В Credit Agricole полагают, что рост пары EUR/USD будет недолгим.

«К 10 июня недавнее ужесточение финансовых условий в еврозоне может изменить баланс рисков в сторону отсрочки сокращения PEPP после третьего квартала, особенно с учетом того что Управляющий совет ЕЦБ пытается избежать дальнейших скачков доходности европейских гособлигаций в относительно неликвидный летний период», – сказали стратеги банка.

«В то же время улучшение данных по экономическому росту и инфляции в США может подтолкнуть доходность трежерис к мартовскому максимуму. В результате долгосрочный спред доходности европейских и американских госбондов снова станет более отрицательным и окажет давление на EUR/USD», – добавили они.

Пока что основная валютная пара сохраняет позитивный настрой.

Важное сопротивление для EUR/USD находится на уровне 1,2245 (недавнего пика), который почти идеально совпадает с 1,2243 (максимумом февраля и двойной вершиной). Далее следуют уровни 1,2280 и 1,2350.

Поддержка расположена на 1,2200, 1,2180, 1,2150 и 1,2100.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: