EUR/USD: доллар снова на подъеме и пытается извлечь максимальную выгоду из ослабления тяги к риску, однако путь ФРС к повышению

Снижение аппетита к риску в понедельник привело к тому, что взоры инвесторов вновь устремились в сторону защитного доллара, что оказало давление на пару EUR/USD.

После довольно ощутимого провала, зафиксированного в конце прошлой недели, накануне гринбек смог отыграть часть своих недавних потерь.

Это произошло во многом благодаря тому, что слабые статданные по Соединенным Штатам и Поднебесной усилили опасения, что распространение дельта-варианта COVID-19 в мире может привести к более медленному восстановлению глобальной экономики.

Рост промышленного производства в Китае в июле замедлился до 6,4% с 8,3% в предыдущем месяце и против ожидавшихся 7,9%.

Увеличение объема розничных продаж в стране также замедлилось до 8,5% по сравнению с июньскими 12,1% и против прогнозируемых 10,9%.

По словам экспертов, последняя вспышка COVID-19 оказала влияние на вторую по величине экономику мира, которая в августе, вероятно, продолжит сбавлять обороты после введения ограничений на передвижения для сдерживания вируса.

«По этой причине участники рынка в понедельник немного нервничали», – отметили специалисты Columbia Threadneedle Investments, добавив, что европейские компании особенно зависят от экономики Китая.

Этим, судя по всему, объяснятся тот факт, что после впечатляющего роста в пятницу пара EUR/USD в начале текущей недели подверглась распродажам.

Что касается данных по США, согласно отчету ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс Empire Manufacturing в августе снизился до 18,3 пункта с 43,00 пункта, зафиксированных в июле.

Это произошло после того, как в пятницу опрос Мичиганского университета показал, что потребительские настроения американцев резко упали в текущем месяце до самого низкого уровня за десятилетие.

На этом фоне инвесторы вынуждены были умерить свои ожидания относительно скорейшего ужесточения монетарной политики ФРС. Последнее было подкреплено продолжающимся снижением доходности долгосрочных трежерис.

Показатель для 10-летних бумаг, который на прошлой неделе превышал 1,35%, накануне опустился ниже 1,23%.

Впрочем, это мало повлияло на доллар США, который извлек выгоду из бегства от рисков в качестве актива «тихой гавани», что, собственно, и обусловило скромный подъем индекса USD по итогам вчерашних торгов – с 92,51 до 92,64 пункта.

Индикаторы потребительского доверия в Соединенных Штатах наряду с опасениями по поводу роста числа случаев заболевания COVID-19 в стране ослабили уверенность в том, что Федрезерв начнет обсуждать сокращение покупок активов в конце этого месяца, отмечают в ING.

Стратеги банка ожидают, что гринбек будет торговаться в узком диапазоне 92,50–93,00.

«Это удержит USD значительно ниже пика прошлой недели в 93,19 пункта», – сказали они.

Последние данные по США свидетельствуют о том, что восстановление национальной экономики показывает некоторые признаки охлаждения. В то же время случаи COVID-19 за последние две недели удвоились и достигли шестимесячного пика, поскольку более заразный вариант вируса «Дельта» быстро распространяется по стране.

«Сигнализирует ли падение в июле настроений американских потребителей до самого низкого уровня с 2011 года о неизбежном повороте в экономике США? Мы сомневаемся, что это так, учитывая, что эффективность вакцин против коронавируса остается высокой, а удар по настроениям, вероятно, означает, что больше людей будут вакцинированы. Рост числа заболеваний более заразным вариантом «Дельта» в Соединенных Штатах является скорее случаем задержки, чем срыва с точки зрения восстановления», – сообщили аналитики National Australia Bank.

Хотя Европа продолжает выигрышно смотреться на фоне США в вопросе штамма «Дельта», однако главным драйвером для пары EUR/USD остается Федрезерв.

После впечатляющего роста в пятницу основная валютная пара снизилась в понедельник почти на 0,15%, с 1,1795 до 1,1777.

Все большее количество представителей ФРС высказывается в пользу начала сворачивания программы выкупа активов этой осенью.

blank

«Если мы получим еще один сильный отчет по рынку труда США, я не стал бы возражать против объявления о сворачивании программы QE в сентябре», – заявил глава ФРБ Бостона Эрик Розенгрен.

Он предпочитает начать сворачивание программы покупок облигаций осенью, потенциально – в октябре или ноябре, и не позднее декабря.

«В следующем году инфляция в США будет чуть выше 2%, однако этот исход пока не определен. Если зарплаты в стране будут расти гораздо быстрее, чем прогнозирует ЦБ, это может стать основанием для более раннего повышения процентных ставок, но это пока маловероятный сценарий. «Дельта» штамм COVID-19 представляет собой проблему, особенно с учетом того, что она заставляет людей нервничать и снова отказываться от различных видов активности», – сказал Э. Розенгрен.

Трейдеры продолжают смотреть на конференцию ФРС в Джексон-Хоуле, которая состоится в конце этого месяца, в поисках ключей к следующему шагу регулятора.

В Commerzbank считают, что курс доллара может вырасти, если глава Федрезерва Джером Пауэлл на этом мероприятии объявит о плане сокращения выкупа активов.

По словам специалистов банка, это повысит вероятность повышения процентной ставки ФРС в начале 2023 года.

«Чем раньше Федрезерв начнет сокращать выкуп активов, тем раньше, по мнению рынка, будут достигнуты необходимые условия для будущего повышения ставки», – отметили в Commerzbank.

Эксперты Capital Economics прогнозируют, что доллар будет укрепляться в ближайшие месяцы.

«Мы ожидаем, что доходность трежерис вырастет сильнее, чем доходность облигаций на других развитых рынках, поскольку базовое ценовое давление в США остается более сильным, чем где-либо еще, и поскольку инвесторы начинают дисконтировать более высокие процентные ставки в дальнейшем», – заявили они.

В качестве факторов, которые могут способствовать усилению позиций гринбека, стратеги HSBC называют новый всплеск неприятия риска, вызванный особенно устойчивым вариантом COVID-19, а также более быстрое ужесточение монетарной политики со стороны ФРС, если инфляция в США окажется не такой временной, как ожидается.

«Мы считаем, что замедление глобального роста и постепенное продвижение Федрезерва к нормализации денежно-кредитной политики должны привести к росту курса доллара США по отношению к большинству основных валют до конца 2021 года и в 2022 году», – сообщили в HSBC.

Экономический рост в Соединенных Штатах, судя по всему, находится на подъеме, однако он, вероятно, замедлится по мере ослабления фискальных стимулов после COVID-19, полагают стратеги TD Securities. Они также ждут резкого замедления инфляции в стране по мере ослабления эффекта низкой базы и повторного открытия экономики.

blank

«Мы ожидаем достижения достаточно существенного дальнейшего прогресса для чиновников ФРС, чтобы регулятор смог объявить о начале сокращения количественного смягчения до конца текущего года. Однако замедление роста ВВП и инфляции в США в предстоящем году станет аргументом в пользу того, чтобы американской ЦБ мог отложить повышение ставок до тех пор, пока сокращение QE не закончится», – сказали аналитики TD Securities.

«Мы прогнозируем официальное объявление Федрезерва о сокращении QE в декабре 2021 года. Такой шаг также возможен в ноябре, но до декабря 2023 года повышения ставок регулятором не стоит ждать», – добавили они.

Трейдеры надеются увидеть подсказки относительно сроков сворачивания монетарных стимулов уже в завтрашнем протоколе с июльской встречи ФРС.

«Ястребы» настаивают на публикации подобного решения в сентябре и начале его реализации уже в октябре, хотя другие члены FOMC, возможно, захотят повременить.

Однако комментарии чиновников Федрезерва, сделанные за последние две недели, четко дали понять, что это решение уже не за горами.

Специалисты Commonwealth Bank of Australia полагают, что на этой неделе доллар может укрепиться после выхода в среду протокола с последнего заседания ФРС.

Вышедшие во вторник данные по США показали, что в июле розничные продажи в стране упали на 1,1% по сравнению с июнем, тогда как аналитики ожидали снижения лишь на 0,3%.

Вместо того чтобы может помешать росту доллара, слабая статистика по американской рознице подлила масла в огонь опасений, охвативших рынки в последние дни.

В результате гринбек продолжил отскок от недельных минимумов. В настоящее время индекс USD торгуется с повышением более чем на 0,4%, в районе 93 пунктов.

Между тем неспособность «быков» по EUR/USD преодолеть область 1,1800 побудила продавцов вмешаться, что обусловило падение пары.

Во вторник она снизилась второй день подряд и пробила поддержку на 1,1750. Далее поддержка располагается на 1,1720 и 1,1700.

Сопротивление отмечено на 1,1805 (уровне, вблизи которого находятся максимумы прошлой недели и 100-дневная скользящая средняя), и далее – на 1,1825 и 1,1860.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: