EUR/USD: доллар пытается найти точку опоры, надеясь, что ФРС уже скоро дорогу для его укрепления откроет

Индекс USD просел более чем на 1,4% за прошедший месяц, однако в последние дни смог несколько стабилизироваться.

Еще недавно гринбек числился в разряде отстающих из-за разочаровывающей статистики по Соединенным Штатам и приверженности ФРС сверхмягкой денежно-кредитной политике.

Однако комментарии чиновников Федрезерва, прозвучавшие на этой неделе, показали, что американский ЦБ может оказаться далеко не последним регулятором, который ужесточит свою политику.

В частности, заместитель председателя ФРС Ричард Кларида заявил, что на следующих заседаниях регулятор может приступить к обсуждению сокращения ежемесячных объемов выкупа активов.

Еще один представитель Федрезерва – глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли – сообщила, что американский ЦБ находится на начальной стадии обсуждения того, как и когда следует начать сворачивание масштабных стимулов.

Подобного рода заявления настораживают инвесторов, ставящих на дальнейшее ослабление доллара.

Поэтому уже следующее заседание ФРС, которое состоится в середине июня, будет тщательно изучаться на предмет любых изменений в риторике регулятора.

«Некоторые центральные банки, например Резервный банк Новой Зеландии, Банк Англии и ЦБ Канады, уже продвинулись вперед. Теперь все взоры прикованы к Федрезерву. Все ждут, что регулятор сделает дальше», – сказали специалисты Bank of Singapore.

Американской экономике по-прежнему не хватает более 8 млн рабочих мест, а недавний скачок инфляции рассматривается руководителями ФРС как временное явление.

Тем не менее участники рынка закрыли часть коротких позиций по USD перед выходом в четверг и пятницу важной макростатистики по Соединенным Штатам.

Опубликованные накануне данные показали, что американская экономика движется в верном направлении. Это позволило гринбеку укрепиться по отношению к своим основным конкурентам.

Минторг США сохранил оценку роста национального ВВП в первом квартале на уровне 6,4% в пересчете на год.

Число первичных заявок американцев на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 22 мая, сократилось на 38 тыс. по сравнению с показателем предыдущей недели – 406 тыс.

В результате индекс USD сохранил прирост среды и остался стабильным – на уровне 90 пунктов.

Укреплению доллара также способствовали сообщения о том, что бюджет США на 2022 финансовый год может составить $6 трлн. Вероятность увеличения госдолга давит на казначейские облигации, доходность которых растет, оказывая поддержку гринбеку.

В четверг показатель для 10-летних трежерис подскочил до 1,609% с 1,572%, зафиксированных днем ранее.

Еще одной хорошей новостью для доллара стало то, что министр финансов США Джанет Йеллен не только отметила отставание ставки ФРС от реальных рыночных, но и прямо высказалась за ее увеличение.

В пятницу индекс USD смог развить недавний прорыв ключевого уровня 90,00. В настоящее время он торгуется с повышением более чем на 0,2%, в районе 90,20 пункта.

Ближайшее сопротивление поджидает долларовых «быков» вблизи 90,90. Эта область укреплена также 100-дневной скользящей средней, которая проходит непосредственно над 91,00.

Вышедшие сегодня данные показали, что в апреле базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США вырос на 3,1% в годовом выражении. Эксперты прогнозировали подъем индикатора на 2,9%.

Хотя ФРС четко дала понять, что любой скачок инфляции носит временный характер, слишком сильное ценовое давление может вынудить регулятора начать сворачивание стимулов раньше, чем ожидалось ранее.

«Тот факт, что мы ожидаем увидеть довольно сильный скачок общей инфляции в США, может лишь укрепить рыночные ожидания: ФРС собирается приступить к сокращению QE», – сообщили стратеги Commonwealth Bank of Australia.

По словам аналитиков, дальнейшая динамика гринбека во многом будет зависеть от потока данных по США и реакции на них политиков ФРС.

Предполагается, что сильные макропоказатели могут оказать дополнительное давление на американский ЦБ в вопросе сворачивания мер поддержки национальной экономики.

«Мы не исключаем большего покрытия коротких позиций по USD, поскольку ожидаем позитивных сюрпризов от данных США», – отметили специалисты DBS Bank.

«Если ФРС приступит к обсуждению вопроса о сокращении QE, это выровняет игровое поле с другими центральными банками G10, которые уже задумались о снижении стимулов в связи с более сильными перспективами экономического восстановления», – добавили они.

Пока что говорить о том, что решение о начале сворачивания программы стимулирования будет принято Федрезервом уже на июньском заседании, преждевременно.

Вполне возможно, что в августе на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле ФРС обрисует конкретные шаги по сворачиванию мер поддержки.

Таким образом, еще пару месяцев доллару, похоже, придется провести в режиме ожидания.

За май евро укрепился почти на 1,5% по отношению к «американцу». Это произошло во многом благодаря тому, что инвесторы широко «шортили» доллар, полагая, что низкие ставки в США заставят деньги уходить за границу, по мере того как экономики других стран начнут быстрее восстанавливаться после пандемии.

Однако лишь первые признаки того, что ФРС медленно, но верно продвигается к обсуждению ужесточения денежно-кредитной политики, запустили фиксацию прибыли по EUR/USD.

Немного отбили охоту покупать пару и недавние комментарии чиновников ЕЦБ о том, что подъем инфляции в ЕС носит временный характер, что несколько отдаляет момент начала сворачивания монетарных стимулов регулятором.

«Мы предполагали, что улучшение перспектив экономического роста и все еще мягкие условия финансирования в ЕС будут способствовать мини-сужению количественного смягчения QE со стороны ЕЦБ. Однако Кристин Лагард, глава ЕЦБ, недавно заявила, что регулятор внимательно следит за доходностью европейских гособлигаций. Это создает явные риски для прогнозов о том, что ЕЦБ откажется от значительно более высоких темпов покупок активов в третьем квартале, и снижает вероятность более резкого роста пары EUR/USD в ближайшей перспективе», – отметили стратеги MUFG.

Пара EUR/USD может протестировать отметку 1,2350 в преддверии заседания ЕЦБ 10 июня, полагают в Credit Suisse.

«Риск, с которым сталкивается ЕЦБ, заключается в том, что, если он отвлечется от главного, поскольку ФРС сохраняет свой «голубиный» уклон, пара EUR/USD может преодолеть максимумы текущего года около 1,2350 и войти в совершенно новый и, возможно, неприемлемый для ЕЦБ торговый диапазон. Растущие инфляционные ожидания в еврозоне и перспективы экономического роста, вероятно, сделают так, чтобы ЕЦБ чувствовал себя комфортно с уровнями EUR/USD в верхней части диапазона 1,0340–1,2555, который преобладал с начала 2015 года. Однако вряд ли регулятор будет в восторге от того, что пара вернется к уровню около 1,3500», – сообщили эксперты банка.

«Именно по этой причине мы считаем, что уже на ближайшем заседании ЕЦБ постарается выступить достаточно мягко, чтобы предотвратить существенное и устойчивое повышение курса евро по отношению к доллару США», – добавили они.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: