EUR/USD: доллар отмашки от ФРС ждет и запускает обратный отсчет

Денежно-кредитная политика по обе стороны Атлантики по-прежнему выступает одним из главных драйверов для пары EUR/USD.

После того, как на прошлой неделе ЕЦБ сообщил о корректировке своего курса на ближайшие три месяца, внимание участников рынка переключилось на ФРС.

Инвесторы продолжают гадать, объявит ли регулятор о сворачивании QE уже на сентябрьском заседании, на котором будут представлены обновленные прогнозы по ВВП и инфляции, а также точечный график процентных ставок.

Публикуемая в последнее время макростатистика по США подает противоречивые сигналы и лишь вносит неопределенность относительно дальнейших шагов Федрезерва.

В четверг гринбек резко укрепился по отношение к своим основным конкурентам, включая евро, поднявшись более чем на 3,5%, до 92,96 пункта, после того как днем ранее подешевел почти на 0,2%.

Вышедшие накануне статданные по США оживили спрос на USD, указав на приближение даты начала сворачивания монетарных стимулов со стороны ФРС.

«Вчерашние данные по Соединенным Штатам были довольно сильными по всем направлениям. В частности, рынки были обеспокоены тем, что потребление в стране будет слабым в августе из-за дельта-варианта COVID-19. Но розничные продажи оказались на удивление высокими», – отметили специалисты Nomura Securities.

Экономисты прогнозировали, что потребительские расходы в США в августе упали в третий раз за последние четыре месяца.

Однако розничные продажи существенно превысили ожидания, прибавив в минувшем месяце 0,7% против ожидавшегося соразмерного снижения.

Производственный индекс ФРБ Филадельфии в сентябре вернулся к июльским уровням, достигнув отметки в 30,7 пункта и подтвердив оптимистичные оценки аналогичного показателя от ФРБ Нью-Йорка, опубликованные в среду.

Отдельный отчет показал, что количество повторных обращений американцев за пособиями по безработице за неделю, закончившуюся 11 сентября, обновило минимум с марта 2020 года, опустившись до 2,665 млн.

Эти цифры помогли сдержать осторожные взгляды на экономику США после умеренного снижения показателя потребительской инфляции и слабых данных о росте рабочих мест в начале этого месяца, а также подкрепили ожидания по поводу раннего сокращения QE со стороны ФРС.

С другой стороны, компонент цен индекса производственной активности ФРБ Филадельфии отразил ослабление ценового давления. Это в свою очередь усилило влияние слабых данных CPI, обнародованных ранее.

В результате гринбек вынужден был вернуть часть своей недавней прибыли, и завершил вчерашний день вблизи 92,85 пунктов.

Эксперты, опрошенные недавно агентством Reuters, ожидают, что Федрезерв отодвинет сокращение QE до ноябрьского заседания.

В качестве причин они называют ослабление опасений по поводу всплеска инфляции, а также негативное влияние дельта-варианта коронавируса на ВВП США в третьем квартале.

Аналитики JPMorgan Chase понизили оценку роста американской экономики в июле–сентябре с 7% до 5%.

Базовый CPI в августе в США увеличился на 4% после роста на 4,3% в июле.

«Замедление роста потребительских цен является благой вестью для ФРС после стремительного роста предыдущих пяти месяцев», – сказали специалисты Oxford Economics, добавив, что свежие данные подтверждают формирование инфляцией пика в июне.

При этом они предупреждают, что сохранение дефицита рабочей силы и проблем с поставками, вероятно, будет удерживать инфляцию на повышенном уровне и в 2022 году.

«Мы не можем просто сказать, что эти инфляционные факторы временные, и, допустим, в январе 2022 года все вернется в норму. С каждым индикатором, который указывает на более долгосрочный характер инфляции, мы приближается к сворачиванию стимулов», – считают стратеги ING.

blank

Руководство ФРС отслеживает разные индикаторы инфляции, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о временности недавнего скачка цен.

Эксперты Morgan Stanley прогнозируют, что базовый PCE в этом месяце должен вырасти сильнее, чем CPI, из-за факторов, связанных с ценами на авиабилеты.

«Это предполагает, что в годовом исчислении рост базового PCE в следующем отчетном периоде может составить 3,6%, а общего PCE – 4,2%», – сообщили они.

«В конечном счете, показатели по американской инфляции за август не дали ответов на дилемму рынка относительно сроков сворачивания Федрезервом монетарного стимулирования», – заявили в ING.

Условно позитивные новости об инфляции во вторник вышли следом за опубликованным в понедельник отчетом ФРБ Нью-Йорка, показавшим, что инфляционные ожидания американских домохозяйств в августе достигли рекордно высокого уровня за все время наблюдений, ведущихся с 2013 года.

Таким образом, ФРС готовится к очередному заседанию по кредитно-денежной политике в неоднозначной инфляционной обстановке.

Это оставляет индекс USD в пределах недавних диапазонов.

«Кажется маловероятным, что инвесторы захотят заложить импульс каким-либо новым тенденциям по доллару до тех пор, пока не минует заседание FOMC, которое состоится 21–22 сентября», – отметили специалисты ING.

В пятницу гринбек преимущественно торговался в диапазоне 92,75–92,90, а затем перешел к росту и обновил трехнедельные максимумы в районе 92,18 пункта в ожидании очередной встречи ФРС.

blank

«Ключевым событием следующей недели, несомненно, станет заседание FOMC, которое принесет последние прогнозы ФРС по инфляции, занятости и ВВП, а также точечную диаграмму прогнозов учетной ставки. Напомним, на июньском заседании точечная диаграмма заметно поднялась, в результате чего возникло общее ощущение, что регулятор движется в сторону ужесточения политики. С тех пор ожидания сместились в середину диапазона, поэтому вероятность «ястребиного» прогноза весьма низка, особенно с учетом «голубиного» тона речи главы американского ЦБ Джерома Пауэлла на симпозиуме в Джексон-Хоуле в конце августа. Однако мы подозреваем, что нас ждет заметный «ястребиный» сюрприз, так как Федрезерву желательно начать сокращение стимулирования, чтобы иметь более удобную позицию к началу следующего года на случай взлета занятости», – сказали стратеги Saxo Bank.

«Пара EURUSD снова повернула вниз, и ее положение станет особенно тяжелым, если последует еще один удар со стороны заседания FOMC», – добавили они.

Накануне газета Financial Times сообщила, что ЕЦБ рассчитывает достичь своей цели по инфляции в 2% к 2025 году, согласно неопубликованным внутренним сценариям. Это в свою очередь предполагает, что регулятор поднимет свою депозитную ставку с рекордно низкого уровня в минус 0,5% как минимум на год раньше, чем ожидает большинство экономистов, то есть уже в начале 2024 года.

Эта новость вызвала небольшой рост евро по отношению к доллару США, однако он прекратился, как только ЕЦБ опроверг данное сообщение.

В пятницу пара EUR/USD попыталась отыграть потери, понесенные в четверг, и восстановилась до 1,1785, однако затем откатилась.

Следующая поддержка располагается в районе 1,1700. Далее на юг нет значимых уровней поддержки вплоть до годовых минимумов около 1,1660, зафиксированных 20 августа.

Предполагается, что краткосрочный прогноз по паре EUR/USD останется негативным, пока она торгуется ниже 200-дневной скользящей средней, которая сейчас проходит вблизи 1,1989.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: