EUR/USD. Доллар дорожает, доллар дешевеет: рынок нервничает в преддверии релиза Нонфармов

На протяжении последних двух недель пара евро-доллар торгуется в рамках широкого ценового диапазона 1,2150-1,2270, изредка покидая его границы на волне импульсных выстрелов. Начиная с 18 мая пара успела и обновить 5-месячный хай (1,2266), и побывать в районе локальных минимумов, обозначившись на отметке 1,2130. Но каждый раз цена возвращалась в область 100-пунктного ценового коридора, что говорит о нерешительности как покупателей, так и продавцов eur/usd.

Все ценовые движения обусловлены теми или иными фундаментальными факторами. Обеим сторонам противостояния не хватает мощного информационного повода, чтобы определиться с вектором своего дальнейшего движения. Противоречивая фундаментальная картина позволяет трейдерам торговаться в рамках вышеуказанного ценового эшелона, отталкиваясь от его границ.

С одной стороны, сложившаяся ситуация имеет свои преимущества: у нижней границы ценового диапазона можно с уверенностью открывать лонги, а в районе верхнего порога, соответственно, заходить в продажи. По крайней мере, на протяжении последних двух недель пара практически не покидала диапазон, а если и покидала – то буквально на несколько часов. И всё же рано или поздно пара выкарабкается из «флетового болота»: вопрос только в том, в каком направлении она затем направится – на север или на юг. Данный вопрос является актуальным особенно в преддверии майских Нонфармов, которые будут опубликованы послезавтра, то есть уже в эту пятницу.

Собственно, с приближающимся пятничным релизом и связана (отчасти) активность долларовых быков. Предварительные прогнозы носят положительный характер, и данный факт позволяет предположить, что представители ФРС будут и дальше ужесточать тональность своей риторики, допуская досрочное сворачивание QE. Стоит отметить, что в последнее время некоторые члены Федрезерва действительно озвучили «ястребиные нотки».

В частности, глава Федерального резервного банка Сан-Франциско Мэри Дейли в конце мая сообщила о том, что «Федрезерв находится на начальной стадии обсуждения того, как и когда следует начать сворачивание масштабных стимулов». В свою очередь член совета управляющих Лаэль Брайнард вчера также озвучила достаточно ястребиную риторику, заявив о готовности ФРС «действовать на опережение». Даже последовательный представитель «голубиного крыла» Нил Кашкари на днях удивил рынок своими словами о том, что регулятор «обладает соответствующим арсеналом» для борьбы с инфляцией. На волне таких высказываний индекс доллара «ожил» и снова вернулся в область 90-й фигуры. Пара евро-доллар, в свою очередь, фактически достигла нижней границы вышеуказанного диапазона, опустившись до отметки 1,2160.

И всё же вырваться из «флетового болота» продавцам пары не удалось. В чём же причина фатальной «невезучести» медведей eur/usd?

На мой взгляд, ястребиные ожидания трейдеров носят иллюзорный характер. Рынок реагирует на громкие заголовки, на вырванные из контекста фразы и прочие косвенные факторы, которые якобы обосновывают возможное ужесточение параметров монетарной политики. Ведь каждый из вышеперечисленных «ястребов» в своих выступлениях на самом деле указывал о необходимости комплексного анализа ситуации – прежде всего с учётом динамики основных показателей рынка труда. Например, глава ФРБ Кливленда Лоретты Местер ранее заявляла о том, что сильная инфляция должна идти исключительно в связке с сильными показателями занятости. В течение последних двух недель свою позицию озвучили и многие другие члены американского регулятора – Кларида, Бостик, Розенгрен, Каплан, Эванс, Баркин. Все они сообщили о том, что «говорить о сворачивании QE ещё слишком рано». Этот мессидж в той или иной интерпретации озвучили все вышеперечисленные представители американского регулятора. И можно не сомневаться в том, что Джером Пауэлл разделяет позицию своих коллег.

Но рынок иногда предпочитает слышать только то, что хочет слышать, игнорируя иные сигналы. Рекордный рост индекса потребительских цен, а также рекордный рост индекса РСЕ позволили долларовым быкам снова напомнить о себе.

Однако на мой взгляд, доверять усилению гринбека достаточно рискованно – и особенно в паре с европейской валютой. Трейдеры явно рассчитывают на «радужные Нонфармы», которые лишь усилят позиции долларовых быков. Здесь необходимо напомнить, что накануне предыдущих Нонфармов эксперты также были уверены в том, что рынок труда станет союзником сильного доллара. Но релиз вышел в «красной зоне», существенно недотянув до прогнозных уровней. Так, согласно предварительным прогнозам, уровень безработицы в США должен был снизиться до отметки 5,8%. Но в реальности же безработица не сократилась, а увеличилась – до 6,1%. Показатель прироста числа занятых также разочаровал. При прогнозе роста на 990 тысяч, он вырос всего лишь на 266 тысяч. В частном секторе экономики количество занятых должно было увеличиться на 893 тысячи, в реальности индикатор вырос на 218 тысяч. В производственном секторе экономики показатель и вовсе ушёл в отрицательную область (впервые с января): при прогнозе роста до 55-ти тысяч он вышел на отметке -18 тысяч.

blank

Также не стоит забывать, что «ястребиные нотки» озвучивают также и некоторые представители Европейского Центробанка. И на этой неделе у них появились дополнительные аргументы в пользу их позиции. Последние данные по росту инфляции в Германии и в целом в европейском регионе вышли в «зелёной зоне», отражая восстановительные процессы. Учитывая данный факт, июньское заседание ЕЦБ (которое состоится 10-го числа) может пройти под знаком «раскола», который будет интерпретирован в пользу единой валюты.

Таким образом, на мой взгляд, в среднесрочной перспективе пара eur/usd сохраняет потенциал своего роста – как минимум к верхней границе вышеуказанного ценового диапазона.

Технический анализ говорит о том, что пара eur/usd на дневном графике находится между средней и верхней линиями индикатора Bollinger Bands, а также на линии Tenkan-sen на дневном графике. Если пара закрепится над данной линией (то есть над отметкой 1,2210), то индикатор Ichimoku снова сформирует бычий сигнал «Парад линий», при котором все линии индикатора находятся над ценой. В таком случае с технической точки зрения будет открыт путь к основному уровню сопротивления – 1,2280 (верхняя линия Bollinger Bands). Поэтому с текущих позиций можно открывать лонги к вышеуказанному ценовому барьеру.

Получить бонус

Источник: InstaForex

Аналитика по категориям: